Рубрикатор

Работодатель выплатил зарплату за счет субсидии: что с НДФЛ и взносами

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Субъекты МСП из пострадавших от коронавируса отраслей экономики могли получить от государства субсидии на выплату зарплаты за апрель и май 2020 года. А как быть с НДФЛ и страхвзносами, если работодатель начисляет зарплату за счет таких субсидий?

Налоговики в письмах от 23.06.2020 № БС-4-11/10271@ и от 06.07.2020 № БС-4-11/10811@ разъяснили, что зарплата, выплаченная за счет бюджетных средств, то есть из суммы полученной субсидии, облагается НДФЛ и страхвзносами в общем порядке. Правда, сейчас этот общеустановленный порядок немного поменялся.

Напомним, что для представителей МСП из пострадавших отраслей действует нулевой тариф по страхвзносам (ОПС, ОМС и ВНиМ) с выплат и вознаграждений, перечисленных физлицам, в апреле-июне 2020 года. Следовательно, на «субсидированную» зарплату они не начисляются.

Узнать обо всех мерах поддержки малого и среднего бизнеса можно из обзора «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Таким образом, если вы выплатили сотрудникам зарплату за счет субсидии, то страхвзносы перечислять не нужно, а вот НДФЛ удержать придется.

Однако не забывайте, что для предпринимателей без работников подобная субсидия — это не зарплата. И поэтому с такой безвозмездной помощи от государства НДФЛ начислять не требуется (п. 82 ст. 217 НК РФ).

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Подробнее про бухгалтерский и налоговый учет субсидии на зарплату мы рассказывали в материале.

Напоминаем, что с 15.07.2020 малый и средний бизнес может обратиться за субсидией на дезинфекцию.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Налоговые изменения».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии