Собственников земельных участков площадью менее 8 соток освободят от земельного налога

2167 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия» под руководством Сергея Миронова предлагает расширить перечень земельных участков, не относящихся к категории облагаемых земельных налогом.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в НК РФ представлен в нижнюю палату парламента 21 декабря 2015 года.

Речь идет о земельных участках, площадь которых не превышает 800 квадратных метров, что соответствует 8 соткам. Их предлагается исключить из перечня объектов, подлежащих налогообложению земельным налогом. Аналогичную меру законодатели намерены применить к частям участков указанного метража, входящим в состав земельных участков площадью до 1 200 квадратных метров.

В соответствии с действующей редакцией ст. 389 НК РФ земельным налогом не облагаются участки:

  • изъятые из оборота;
  • ограниченные в обороте;
  • входящие в состав земель лесного фонда;
  • входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

В случае одобрения инициативы справедливороссов начиная с 1 января 2017 года этот перечень дополнится еще 2 пунктами: участки площадью до 800 квадратных метров и части земель площадью 800 квадратных метров в составе наделов метражом до 1 200 квадратных метров.

По мнению авторов проекта, небольшие земельные наделы в абсолютном большинстве случаев используются по своему прямому назначению — в целях выращивания сельхозпродукции для собственных нужд. Таким образом, отмечают законодатели, было бы справедливо освободить от налогов россиян, производящих значительную долю картофеля и других овощей в стране.

Однако Правительство РФ инициативу не поддержало. В первую очередь кабмин указал на отсутствие в действующем законодательстве норм, предусматривающих возможность освобождения от налогообложения частей земельных участков, а также на явные сложности при реализации предложения. Непонятно, каким образом будет устанавливаться факт использования земельного участка по назначению, а не, например, для осуществления предпринимательской деятельности. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы