Разъяснены особенности расчета транспортного налога в случае угона автомобиля

2225 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минфин России в своем письме «Об особенностях взимания транспортного налога» от 17.03.2016 № 03-05-05-04/14738 дал разъяснение, в каких случаях месяц, в течение которого угнан или похищен автомобиль, можно не учитывать при расчете налога на транспорт.

В соответствии с п. 7 ст. 358 Налогового кодекса РФ нахождение автомобиля (любого другого транспортного средства) в розыске является основанием для освобождения его владельца от уплаты транспортного налога при условии подтверждения факта угона (кражи) соответствующим документом из правоохранительных органов.

Однако закон не содержит положений, разъясняющих порядок расчета налога на случай угона или кражи автомобиля. Минфин устранил эту правовую неопределенность, указав, что в такой ситуации следует применять правила расчета налога при смене собственника, определенные в п. 3 ст. 362 НК РФ.

Так, в соответствии с нормой месяц регистрации или снятия автомобиля с регистрации считается полным при условии постановки его на учет до 15-го числа или снятия с учета после 15-го.

Таким образом, по аналогии с указанным положением транспортный налог за месяц, в течение которого угнан или похищен автомобиль, будет начислен в случае, если угон имел место после 15-го числа. Если же хищение (угон) произошло до 15-го числа включительно, налог за этот месяц потерпевшему платить не придется. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы