За счет коронавирусного кредита можно уменьшить налог на прибыль

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Расходы, которые произвел бизнесмен за счет средств льготного кредита на возобновление своей деятельности, можно учесть в «прибыльных» расходах.

Так считает Минфин в письме от 23.11.2020 № 03-03-06/3/101924. Речь идет о льготном кредите для бизнеса с низкой ставкой 2%, который компании и предприниматели могли получить для возобновления деятельности после последствий пандемии COVID-19. При определенных условиях заемщик мог даже не возвращать его.

Подробнее о том, кому полностью спишут долг по кредиту, включая проценты, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Обратите внимание! В настоящее время банки больше не принимают заявки на льготные кредиты. Договор с кредитной организацией можно было заключить с 01.06.2020 по 01.11.2020.

Несмотря на то что это не совсем обычный кредит, а потенциально невозвратный, никаких особенностей для «прибыльного» учета произведенных за счет этого кредита расходов налоговым законодательством не предусмотрено. Выходит, что подобные затраты можно включить в базу по налогу на прибыль в общем порядке.

А вот сумму «прощенного» ковидного кредита в прибыльную базу включать не потребуется. На это прямо указано в подп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Какие еще коронавирусные расходы можно включить в базу по налогу на прибыль, читайте в материале.

* * *

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Налог на прибыль».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии