Расходы на обучение признаются только по договорам, заключенным самой компанией

14 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Компенсация затрат работника на обучение может быть учтена в целях расчета налога на прибыль только в случае, если договор с образовательным учреждением был заключен работодателем, а не работником как физлицом (см. письмо Минфина от 19.01.2018 № 03-03-06/1/2614).

Финансовое ведомство указало, что документально подтвержденные затраты на обучение могут быть признаны в качестве прочих налоговых расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом, ссылаясь на п. 3 ст. 264 НК РФ, Минфин считает, что суммы, уплаченные за обучение, засчитываются в целях исчисления налога на прибыль только по договорам, заключенным компанией с образовательными учреждениями в своих интересах.

Если договор заключал сам работник, то компенсацию оплаты за обучение принять к налоговому учету нельзя. Аналогичное мнение Минфин уже высказывал ранее в письме от 09.12.2016 № 03-03-Р3/73562. Предприятие может попытаться учесть такие расходы, опираясь в качестве аргумента на открытость перечня расходов в ст. 264 НК РФ. Однако в этом случае велика вероятность судебных споров с ИФНС.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы