Рубрикатор

Принимаемые и непринимаемые расходы по налогу на прибыль организаций

1
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Расходы по налогу на прибыль позволяют снизить сумму налога к уплате не всегда. Контролеры найдут повод снять расходы, если налогоплательщик не сможет доказать их экономическую оправданность или не подтвердит документами. И это еще не всё. Расходы нужно правильно группировать на прямые и косвенные, нормируемые и полностью признаваемые в налоговых расчетах, принимаемые и непринимаемые по налогу на прибыль. Как со всем этим разобраться, расскажем в статье.

Налоговая классификация расходов

В исчислении налога на прибыль участвуют доходы и расходы. От правильной классификации доходов и расходов по налогу на прибыль зависит достоверность итоговой суммы налогового обязательства по этому налогу.

Существует несколько налоговых классификаций расходов в целях исчисления налога на прибыль. Перечислим основные из них. Расходы подразделяют:

  • на связанные с производством и реализацией и внереализационные (п. 2 ст. 252 НК РФ);
  • принимаемые при исчислении налога на прибыль и непринимаемые (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ).

Основные группы расходов, связанных с производством и реализацией, показаны на рисунке:

Принимаемые и непринимаемые расходы по налогу на прибыль организацийДоходы от реализации, в свою очередь, группируются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Такое разделение крайне важно для целей расчета налога на прибыль. А именно:

  • прямые расходы по налогу на прибыль нужно распределять между остатками незавершенного производства, реализованной и нереализованной продукцией;
  • косвенные расходы по налогу на прибыль можно полностью учесть в налоговых расчетах в отчетном периоде без всякого распределения.

В группу внереализационных расходов по налогу на прибыль входят обоснованные затраты, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг). К ним относятся расходы на содержание переданных в аренду объектов, уплату процентов по долговым обязательствам и другие. Их перечень не является закрытым, что означает следующее: закон позволяет признать в составе внереализационных расходов любые обоснованные затраты (п. 20 ст. 265 НК РФ).

С нюансами признания недостачи в составе внереализационных расходов ознакомьтесь в статье «Халатность завскладом не повод считать недостачу внереализационными расходами».

Расходы могут включаться в базу по налогу на прибыль, а могут исключаться из нее. Это в равной степени относится к любым произведенным расходам независимо от их назначения. Как правильно провести границу между непризнаваемыми и учитываемыми при расчете налога на прибыль расходами, расскажем далее.

Какие расходы уменьшают налог на прибыль, а какие нет

Расходы в декларации по налогу на прибыль - это суммы издержек, которые, по мнению налогоплательщика, законно уменьшают базу по налогу, то есть соответствуют требованиям налогового законодательства. Требования эти достаточно жесткие, и инспекторы цепляются буквально к каждой мелочи: расход недостаточно экономически обоснован, не направлен на получение дохода, есть недочеты в его документальном подтверждении и т. д. В том числе налоговики пытаются исключить расходы из налоговой базы по причине их нерациональности, неэффективности или нецелесообразности, хотя Минфин их в этом не поддерживает (письмо от 19.04.2019 № 03-03-07/28232).

Таким образом, любой расход после его изучения контролерами может моментально переместиться из группы признаваемых в разряд непризнаваемых налоговых расходов. В п. 49 ст. 270 НК РФ прямо сказано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие законодательно установленным критериям. Остальные 48 позиций этой статьи содержат конкретные виды не признаваемых в целях налога на прибыль расходов - на благотворительность, выплату дивидендов, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет или внебюджетные фонды, уплату иных аналогичных обязательств и расходов. Все эти траты могут производиться исключительно из чистой прибыли.

Часть расходов принимают участие в налоговых расчетах только изредка (например, НДС). Другая часть признается при расчете налога на прибыль по жестко закрепленным в кодексе нормам, то есть не всегда в полной сумме (об этом читайте далее).

При каких обстоятельствах НДС учитывается как расход

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это самостоятельное налоговое обязательство. В большинстве случаев НДС в расходы по налогу на прибыль не попадает (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Однако при определенных обстоятельствах закон позволяет включить сумму этого налога в издержки:

Принимаемые и непринимаемые расходы по налогу на прибыль организацийЕсть еще одна ситуация, когда НДС попадает в расходы: он был начислен, но покупателю предъявлен не был. Тогда базу по налогу на прибыль такой НДС уменьшит в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Минфин против такого подхода не возражает (письмо от 20.01.2017 № 03-03-06/1/3257).

Какие расходы требуется нормировать

В налоговом законодательстве есть обособленная группа расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль не всегда в полной сумме. Эти расходы называют нормируемыми.

Нормируемые расходы по налогу на прибыль представлены на рисунке:

Принимаемые и непринимаемые расходы по налогу на прибыль организацийОграничение суммы (норматив и условия признания) установлено для каждого вида нормируемого расхода. Рассмотрим подробнее самые часто встречающиеся.

Представительские расходы

Налог на прибыль представительские расходы уменьшают исходя из следующей нормы:

Принимаемые и непринимаемые расходы по налогу на прибыль организацийКонкретный перечень таких расходов в НК РФ не установлен. Минфин России в письме от 22.01.2019 № 03-03-06/1/3120 уточнил, что в сумму представительских расходов могут входить как продукты для организации завтраков, обедов и иных аналогичных мероприятий, так и спиртные напитки. Главное условие: расходы должны быть подтверждены документами и экономически оправданы.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Чтобы обезопасить себя от претензий налоговиков, пропишите нормы затрат на алкоголь во внутреннем локальном акте. Тогда у контролеров не будет повода придраться к чрезмерным объемам закупленного спиртного или приобретению для встречи с партнерами дорогостоящего коллекционного вина.

Рекламные расходы

Реклама может распространяться разными способами: через объявления по радио или трансляцию рекламного ролика по телевидению (с помощью средств массовой информации), размещаться на рекламных стендах или различных видах транспорта.

Не все виды рекламных расходов нормируются. Часть из них можно признавать при расчете налога на прибыль в полной сумме, а часть — по специальному нормативу, исчисляя их исходя из полученной в отчетном периоде выручки:

Принимаемые и непринимаемые расходы по налогу на прибыль организаций

Налоговые органы не всегда соглашаются с налогоплательщиками в части включения рекламных расходов в расходы по налогу на прибыль в полном объеме (без нормирования). Разногласия вызывают неясные формулировки законодательства, в котором не детализируются отдельные важные для налогообложения нюансы. Тогда отстаивать свою позицию налогоплательщики вынуждены в суде.

К примеру, в определении ВС РФ от 30.05.2019 № 305-ЭС19-4394 судьи не согласились с налоговиками с тем, что рекламу на транспорте нужно нормировать. Среди оснований для таких выводов судьи назвали отсутствие законодательно закрепленного:

  • определения наружной рекламы, на которое можно ориентироваться при расчете налога на прибыль;
  • влияния на налоговые расчеты нюансов распространения рекламы на стационарных конструкциях и транспортных средствах.

Как законодатели ограничивают распространение отдельных видов рекламы, расскажут статьи:

Взаимосвязь налоговых расходов и условного расхода по налогу на прибыль

У начинающих бухгалтеров может возникнуть вопрос: условный расход по налогу на прибыль - это что за расход? К какой группе его отнести — к прямым или косвенным, принимаемым или непринимаемым налоговым расходам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы отдельные пояснения.

Компании, ведущие налоговый и бухгалтерский учет, должны учитывать тот факт, что часть не признанных в налоговом учете расходов в бухучете всё равно должны отражаться. Они формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и не участвуют в исчислении налоговой прибыли (убытка). В результате сумма налога на прибыль из налоговой декларации и расход по налогу на прибыль по данным бухучета не совпадают.

Особенности формирования показателя условного расхода по налогу на прибыль регулируются по правилам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Таким образом, условный расход по налогу на прибыль — это специфический показатель, формируемый по особым правилам. К налоговым группам расходов он отношения не имеет.

В этом материале мы подробнее рассказываем о том, что такое условный расход по налогу на прибыль и как его рассчитать.

***

Налоговое законодательство предъявляет к расходам жесткие требования. Они должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Расходы группируются не только на непосредственно связанные с реализацией и внереализационные, но и на принимаемые и непринимаемые при расчете налога на прибыль.

Любые траты налогоплательщика могут попасть в не принимаемые по налогу на прибыль расходы, если они не соответствуют законодательным критериям, попадают в перечень в ст. 270 НК РФ или являются сверхнормативными. В этом случае такие расходы налоговую базу по прибыли не уменьшают.

***

Больше интересной информации — в рубрике «Налог на прибыль».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии

Да, расходы по прибыли - это целая наука доказывания инспекторам, почему тот или иной расход может быть (или должен быть) учтен при расчете налога. В данной статье очень полезны ссылки на письма чиновников, поскольку не на все вопросы можно найти ответы в налоговом кодексе.

Ответить