Рубрикатор

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются…

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские и иностранные компании, удовлетворяющие критериям гл. 25 НК РФ. О том какие юридические лица являются плательщиками налога на прибыль, а какие не должны его платить, расскажем в нашем материале.

Кто является плательщиком налога на прибыль организаций?

По нормам, изложенным в ст. 246 НК РФ, 246.2 НК РФ, налогоплательщиком налога на прибыль организаций признаются:

  • российские коммерческие и некоммерческие организации, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;
  • иностранные организации:
    • действующие на территории РФ через постоянные представительства;
    • имеющие доходы от российских источников;
    • считающиеся налоговыми резидентами РФ по международным соглашениям в налоговой сфере;
    • руководимые из РФ.

Все юрлица, признаваемые плательщиками налога на прибыль, должны представлять в ФНС отчетность по налогу и своевременно перечислять его в бюджет РФ. Если деятельность предприятия не принесла дохода или компании вообще не работала в отчетном периоде, то есть налогооблагаемый объект — прибыль – отсутствует, налог платить не надо, однако обязанность представить декларацию сохраняется.

Как подготовить нулевую декларацию по налогу на прибыль читайте в нашем материале.

Прибыль представляет собой денежную разницу между доходами, полученными компанией, и затратами, которые она понесла в процессе функционирования на выбранном для работы направлении. При этом доходы и расходы учитываются при налогообложении прибыли по правилам гл. 25 НК РФ. Таким образом, бухгалтерская и налогооблагаемая прибыль могут различаться.

Какие юрлица не являются плательщиками налога на прибыль?

В первую очередь налог на прибыль не платят ИП, поскольку они не являются организациями.

Также НК РФ устанавливает категории юрлиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль организаций. В этот перечень согласно ст. 246 и 246.1 НК РФ входят следующие юридические лица:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • выбравшие для работы специальные налоговые режимы в соответствии с разделом VIII.I НК РФ и вносящие налог, заменивший «прибыльный» и некоторые другие бюджетные платежи;
  • занимающиеся игорным бизнесом и уплачивающие соответствующий режиму налог;
  • участники инновационных проектов «Сколково» и других (Закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ, Закон от 29.07.2017 № 216-ФЗ);
  • UEFA, ее дочерние структуры, поставщики и партнеры при подготовке европейского футбольного чемпионата 2020 года (освобождение действует до 31.12.2020), а также участники подготовки проведения в России футбольного мирового чемпионата 2018 года и Кубка Конфедерации 2017 года.

В отдельных обстоятельствах организациям, входящим в приведенный перечень, рассчитывать данный налог все-таки придется. Например, если им поступают дивидендные выплаты или проценты по отдельным видам ценных бумаг, а также если они получают доход от контролируемых ими иностранных компаний (пп. 1.6, 3, 4 ст. 284 НК РФ).

***

Налог на прибыль надлежит уплачивать юрлицам, находящимся на общей системе налогообложения, а также зарубежным компаниям, если они получают доход в России, управляются из нее или являются налоговыми резидентами нашей страны. Не включены в категорию таких плательщиков спецрежимники, компании игровой сферы, участники сколковской программы и организаторы футбольного мирового и европейского чемпионатов.

Еще больше материалов по теме – в рубрике «Налог на прибыль».

Источники:
  • Налоговый кодекс РФ часть 2
  • Федеральный закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково»
  • Федеральный закон от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии