Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Материальная помощь при расчете налога на прибыль

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Материальная помощь налог на прибыль по общим правилам не уменьшает, хотя немаловажную роль в этой ситуации играет трактовка факта финансовой поддержки членов трудового коллектива. Об особенностях учета выплат такого рода при расчете налога на прибыль и пойдет речь в нашей статье. 

Какие выплаты относятся к материальной помощи (нормативная база 2016-2017 гг.)?

Налог на прибыль (основные положения)

Что понимать под доходами и расходами для целей, указанных в главе 25 НК РФ?

Как учитывается материальная помощь при расчете налога на прибыль?

Особенности расчета налога на прибыль, спорные моменты

Какие выплаты относятся к материальной помощи (нормативная база 2016-2017 гг.)?

Единого определения финансового участия руководства организации в жизни членов трудового коллектива действующее законодательство не содержит. Вместе с тем целый ряд нормативных документов определяет порядок оказания финансовой поддержки гражданам в нестандартных жизненных ситуациях.

Все виды матпомощи при этом можно условно разделить на несколько групп.

  1. В зависимости от источника финансирования матпомощь может быть:Материальная помощь при расчете налога на прибыль
    • федеральной;
    • региональной;
    • полученной от работодателя.
  2. По периодичности выплат:
    • единовременной;
    • регулярной.
  3. Исходя из предоставляемых средств:
    • денежной;
    • материально-вещественной.
  4. В зависимости от основания оказания финансовой поддержки:
    • выплачиваемой при бедствиях;
    • оказываемой при терактах;
    • осуществляемой при рождении ребенка;
    • производящейся при проблемах со здоровьем;
    • предоставляемой в случае смерти родственника и т. д.

Федеральные и региональные программы финансовой поддержки населения установлены законодательно. Порядок же оказания материальной помощи членам трудового коллектива определяется коллективными договорами, трудовыми соглашениями и прочей локальной документацией конкретного предприятия.

Приказ о выплате материальной помощи
Скачать Приказ о выплате
материальной помощи

По установившейся практике при наступлении какого-либо определенного внутренними документами события сотрудник обычно пишет заявление на имя руководителя о предоставлении материальной помощи и прикладывает подтверждающую событие документацию. В случае удовлетворения заявления руководитель ставит на прошении свою резолюцию либо издает приказ о выдаче сотруднику финансовой помощи — это и является указанием бухгалтерии о выдаче денежных средств.

Налог на прибыль (основные положения)

Нередко при сдаче налоговых отчетов возникает вопрос: к какой статье расходов относится матпомощь членам трудового коллектива и нужно ли ее учитывать при уплате налога на прибыль? Согласно нормам части 2 Налогового кодекса РФ, налог на прибыль платят отечественные компании, а также заграничные фирмы, ведущие работу в России и получающие выручку от источников в нашей стране (ст. 246 НК РФ). Размер налога на прибыль (за некоторыми отступлениями, указанными в кодексе) составляет 20% налоговой базы (ст. 284 НК РФ).

Налоговая база — это денежное выражение прибыли, которая устанавливается в рамках положений ст. 247 НК РФ и являет собой в общих чертах доходы, уменьшенные на совершенные расходы, в конкретном налоговом периоде. Для точного установления налоговой базы кодекс содержит классификацию доходов, в которую входят:

  • прибыль от сбыта;
  • внереализационная выручка.

Далее, в ст. 252, сгруппированы расходы, на которые следует уменьшать полученные доходы, дабы определить размер полученной прибыли. К таким тратам относятся:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • затраты, связанные с производственной и реализационной деятельностью;
  • внереализационные расходы.

Что понимать под доходами и расходами для целей, указанных в главе 25 НК РФ?

Согласно положениям п. 1 ст. 248 НК РФ, выручка определяется на основании первичной и прочей документации, которая удостоверяет получение предприятием прибыли, а также документов налогового учета. Выручка от сбыта определяется по нормам ст. 249 кодекса и представляют собой все поступления от продажи товаров, работ, услуг или имущественных прав. К внереализационной выручке причисляется прибыль, не подпадающая под нормы ст. 249. В частности, к внереализационной прибыли ст. 250 НК РФ относит:

  • выручку от участия в уставном капитале фирм;
  • проценты от займов, кредитов, банковских вкладов и т. п.;
  • предоставленные в дар имущество и имущественные права, а также оказанные бесплатно работы или услуги;
  • выручка прошлых лет, найденная в текущем налоговом периоде, и т. д.

В ст. 251 перечислены доходы, которые не засчитываются при установлении налоговой базы для подсчета налога на прибыль. Это достаточно внушительный список, включающий 55 видов прибыли. Кроме того, п. 2 ст. 251 содержит список из 22 пунктов, определяющих целевые вливания, которые также не учитываются при взыскании рассматриваемого налога.

К расходам п. 1 ст. 252 НК РФ относит мотивированные (т. е. экономически оправданные) и подтвержденные документацией траты и даже некоторые убытки (ст. 265), которые понесло предприятие. В ст. 253–269 кодекса дана подробная характеристика разных видов расходов, которые следует включать в подсчет налога на прибыль. В ст. 270 приведен перечень трат (49 пунктов), на которые нельзя уменьшить доходную часть при подсчете суммы рассматриваемого налога (следовательно, в налогообложении прибыльной части эти группы затрат  не участвуют).

Как учитывается материальная помощь при расчете налога на прибыль?

По стандартным требованиям налогового законодательства суммы финансовой поддержки не могут уменьшить рассматриваемый налог, так как в соответствии с п. 23 ст. 270 НК РФ не причислены к тратам, на которые уменьшается доходная часть финансов компании при подсчете прибыли. Это положение получило разъяснения Высшего арбитражного суда РФ и Минфина России. Так, президиум ВАС РФ в постановлении от 30.11.2010 № 4350/10 указал на то, что матпомощь работнику, не связанная с его трудовыми функциями (т. е. не имеющая производственной направленности) и относимая к удовлетворению его социальных нужд, не должна учитываться в составе затрат, на которые уменьшается выручка компании при расчете прибыли.

Минфин России в своем письме от 24.08.2012 № 03-03-06/4/87 соглашается с позицией президиума ВАС, дополнительно оговаривая, что к затратам, неспособным уменьшить налог на прибыль, причисляется и поддержка, предоставленная не в виде финансовой помощи, а посредством дарения имущества. Эту свою позицию Минфин РФ объясняет п. 16 ст. 270 Налогового кодекса.

При этом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 30.05.2013 № 03-03-06/1/19741 уточняет: даже если финподдержка, не учтенная в составе трат, уменьшающих доходы при определении размера прибыли организации, будет возвращена из-за невостребованности или по иным причинам, такие поступления не следует указывать в составе доходной части, формирующей налоговую базу при взыскании налога на прибыль.

Особенности расчета налога на прибыль, спорные моменты

Несмотря на то что нормы налогового законодательства предписывают не засчитывать затраты на финансовую поддержку при подсчете налога на прибыль, есть возможность такие траты все-таки засчитать. Согласно п. 2 ст. 253 НК РФ в число трат, засчитываемых при установлении размера налога на прибыль, включаются затраты на оплату труда.

При этом абз. 1 ст. 255 кодекса относит к затратам на оплату трудовой деятельности сотрудников:

  • отчисления в денежной или натуральной форме;
  • стимулирующие выплаты и доплаты;
  • премиальные выплаты;
  • затраты на содержание работников;
  • прочие выплаты, предусмотренные трудовым соглашением или колдоговором.

Список этот является открытым, т. е. внутренними документами компании можно предусмотреть и иной вид начислений такого рода.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.11.2010 № 4350/10 и Минфин России в письмах от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 и 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912 соглашаются, что выплаты, включенные в систему оплаты труда, не признаются финансовым участием, поэтому засчитываются при расчете указанного налога. Для того же, чтобы затраты были признаны частью системы оплаты труда, они должны быть:

  1. Зафиксированы в трудовом соглашении или колдоговоре.
  2. Зависимы от величины зарплаты и качества исполнения трудовых функций.

Таким образом, налог на прибыль материальная помощь уменьшить может, хотя и при определенных условиях, соблюдение которых придется доказать проверяющим специалистам налоговой службы.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку