Рубрикатор

Как заполнить строку 290 декларации по налогу на прибыль организации в 2019 - 2020 гг

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Строка 290 декларации по налогу на прибыль отражает сумму ежемесячных авансов, которые компания должна будет заплатить в бюджет в периоде (квартале), следующем за отчетным. Рассмотрим, кто должен заполнять эту графу декларации и как правильно рассчитать необходимую сумму.

Кто платит авансы по прибыли и заполняет стр. 290?

Порядок уплаты обязательных платежей с расчетным периодом, превышающим месяц, как правило, включает в себя необходимость перечислять авансы. Это вполне логично: если бы средства поступали в бюджет раз в год или в квартал, то финансирование текущих расходов было бы затруднительно.

По налогу на прибыль предусмотрены авансы, уплата которых регламентирована п. 2 ст. 286 НК РФ.

В общем случае все налогоплательщики исчисляют по нему ежемесячные авансовые платежи на основании данных за предыдущие периоды и фиксируют их в стр. 290 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Исключение сделано для двух категорий:

  1. Организаций, которые имеют право платить раз в квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). К ним относятся:
  • компании со среднеквартальной выручкой за последний год менее 15 млн руб.;
  • бюджетные учреждения и автономные организации (не включая бюджетные учреждения культуры, которые в принципе освобождены от авансов по прибыли по ст. 286 НК РФ);
  • иностранные организации, действующие через постоянные представительства в РФ;
  • НКО, не реализующие товары, работы услуги;
  • участники товариществ, соглашений о разделе продукции и договоров доверительного управления.

2. Компаний, которые добровольно в уведомительном порядке перешли на расчеты с бюджетом исходя из фактической прибыли.

Две указанные выше категории плательщиков имеют право не заполнять стр. 290 декларации по налогу на прибыль.

Как необходимо рассчитывать показатели всем остальным, рассмотрим в следующем разделе.

Расчет авансов для стр. 290

Расчет строки 290 налога на прибыль подробно рассмотрен в п. 2 ст. 286 НК РФ. Порядок определения суммы зависит от того, о каком отчетном периоде идет речь:

  1. В 1-м кв. сумма приравнивается к авансам за 4-й кв. предыдущего года.
  2. Платежи на 2-й кв. определяются исходя из фактической суммы за 1-й кв. Они отражаются в стр. 290 за 1-й кв. и должны равняться показателю стр. 180 за этот же период.
  3. На 3-й кв. авансы определяются как разница между показателями за 6 и 3 месяца. Такой порядок расчета связан с тем, что данные определяются нарастающим итогом с начала года. Но, по сути, речь идет о том, что на 3-й кв. «переносятся» фактические выплаты за 2-й кв. Эта сумма указывается в стр. 290 за 2-й кв. и равняется разнице между показателями стр. 180 за 2-й и 1-й кв.
  4. Аналогично на 4-й кв. сумма рассчитывается из факта за 3-й кв., т. е. как разница между стр. 180 за 9 и 6 месяцев. Эта же сумма переносится и на 1-й кв. следующего года. Поэтому в годовой декларации по налогу на прибыль строку 290 заполнять не нужно. Это установлено п. 5.11 Положения, утвержденного приказом ФНС РФ 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ (далее по тексту — Положение).

Пример

Авансовые платежи ООО «Альфа», исчисленные по итогам 6 месяцев 2019 года, составили 400 тыс. руб., а по итогам 9 месяцев — 550 тыс. руб.

Таким образом, сумма авансовых платежей на 4-й кв. 2019 года и 1-й кв. 2020 года составит:

АВ = 550 000 – 400 000 = 150 000 руб.

Может ли стр. 290 содержать значение с минусом?

В рассмотренном примере приводилась стандартная ситуация, когда компания каждый квартал получает прибыль. А если, например, в 3-м квартале получен значительный убыток и расчетная сумма к уплате за 9 месяцев получилась меньше, чем за 6 месяцев? Может ли содержать декларация по налогу на прибыль строку 290 с минусом?

Ответ на этот вопрос также содержится в п. 2 ст. 286 НК РФ. В Кодексе указано, что при получении отрицательного или нулевого расчетного значения авансовые платежи осуществлять не нужно. Следовательно, отрицательный показатель в стр. 290 содержаться не может. В подобной ситуации в данном поле ставится прочерк.

То есть графа, по сути, остается незаполненной.

Когда еще отдельные категории налогоплательщиков могут не заполнять стр. 290? В частности, это может быть связано с небольшим объемом выручки. Если же средняя выручка за предыдущие четыре квартала превысила установленный лимит (15 млн руб. за квартал), то компания обязана перейти на ежемесячную уплату. Рассмотрим, как следует отражать налог на прибыль в стр. 290 в этом случае.

Особенности для переходных периодов

Предположим, что предприятие получило выручку, приведшую к превышению лимита в 3-м квартале 2019 года. Следовательно, оно должно начать ежемесячные платежи со следующего, т. е. 4-го квартала. Поэтому уже при заполнении декларации за 9 месяцев 2019 года предприятие должно внести данные в стр. 290. Сумма определяется на общих основаниях, то есть как разница между стр. 180 за 9 и 6 месяцев. Эти данные у предприятия есть, так как квартальные выплаты оно обязано исчислять в любом случае.

Может возникнуть и обратная ситуация — когда выручка упала и у компании больше нет обязанности платить каждый месяц. В этом случае достаточно не заполнять стр. 290 в отчетном периоде, предшествующем дате перехода. Специально уведомлять налоговиков о смене режима уплаты не нужно (письмо ФНС РФ от 14.04.2011 № КЕ-4-3/5985).

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Возможна ситуация, когда компания присоединяет к себе другое юридическое лицо. Однако для определения порядка перечисления авансов нужно учитывать только показатели основного предприятия. Выручка присоединенной компании, полученная до момента реорганизации, в данном случае не учитывается (письмо ФНС РФ от 31.10.2017 № СД-4-3/22085@).

Прочие нюансы уплаты авансов

В консолидированной группе налогоплательщиков налог уплачивает ответственный участник. Авансы, которые он должен платить в 1-м кв. первого года существования группы, складываются из авансов участников группы за 3-й кв. предыдущего года. То есть речь идет о сумме показателей строк 290 деклараций участников за 2-й кв. (п. 8 ст. 286 НК РФ).

Также компания имеет право добровольно перейти на уплату налога исходя из фактической прибыли. Это возможно сделать только с нового года. В данном случае необходимо уведомить налоговиков о переходе (п. 2 ст. 286 НК РФ). Стр. 290 в отчете за 9 месяцев необходимо заполнить, так как на ее основании платятся авансы в 4-м кв. А в годовой декларации этот показатель не заполняется в любом случае.

Возможен и обратный переход, от фактических ежемесячных авансов к расчетным. Он тоже может производиться только с начала года. То есть первые расчетные платежи подлежат уплате в 1-м кв. Их сумма за каждый месяц равняется 1/3 разницы между расчетной суммой за 9 и 6 месяцев предыдущего года.

Особенности для компаний, имеющих филиалы

Если компания имеет филиалы или другие обособленные подразделения, то при заполнении отчета нужно учитывать ряд особенностей.

В отчете по налогу на прибыль организаций строка 290 складывается из показателей строк 300 и 310, соответствующих выплатам в федеральный и региональный бюджет. Если федеральный платеж никак не зависит от структуры компании и в любом случае платится по месту учета головной организации, то с региональным ситуация сложнее.

Если филиалы предприятия расположены в разных субъектах РФ, то региональная часть налога уплачивается в их бюджеты исходя из выбранной компанией базы распределения. Этой базой может быть среднесписочная численность или остаточная стоимость основных средств.

Поэтому для головной компании нужно отдельно рассчитывать авансы по стр. 300 и 310, исходя из соответствующих показателей стр. 190 и 200.

Если филиал — плательщик налога на прибыль закрывается, то нужно подать уточненные декларации по головной компании и филиалу за период, предшествующий дате закрытия.

В декларации филиала нужно исключить данные стр. 290, т. к. он уже не будет иметь возможности платить налог. Но поскольку общая сумма платежей по компании должна быть неизменной, то на эту же сумму нужно увеличить значение в стр. 290 декларации головной компании (письмо Минфина РФ от 24.02.2009 № 03-03-06/1/82).

В случае когда все подразделения компании расположены на территории одного субъекта РФ, ситуация проще. Головная организация имеет право не распределять между ними налоговую базу и уплачивать весь налог самостоятельно (п. 2 ст. 288 НК РФ).

***

Как заполнить строку 290 по налогу на прибыль, зависит от категории плательщика. Если он определяет ежемесячные авансы расчетным путем на основании предыдущих периодов и стабильно работает с прибылью, то эта строка содержит общую сумму платежей на следующий квартал.

Если же предприятие не обязано платить расчетные авансы каждый месяц или является убыточным, то заполнять этот показатель не нужно.

Для компаний и групп, имеющих сложную структуру, при заполнении декларации необходимо учитывать распределение регионального налога на прибыль.

Еще больше материалов по теме — в рубрике "Налог на прибыль"

Источники:

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии