Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

ВС РФ: наличие фактически снесенного здания в ЕГРН не повод платить налог на имущество

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Даже если физически уже снесенный объект продолжает числиться в ЕГРН, платить с него налог на имущество компания не обязана (см. определение ВС РФ от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064).

Организация вынуждена была снести непригодное для эксплуатации здание и подала соответствующие документы о его снятии с учета в регистрирующий орган. Однако ввиду различных обстоятельств процесс снятия имущества с регистрации затянулся. При этом компания не стала уплачивать налог на имущество за уже фактически переставший существовать объект. Однако налоговые органы не согласились с таким решением, указав, что объект перестает включаться в базу налогообложения только после внесения соответствующих записей в ЕГРН и его фактической ликвидации. В результате компании был доначислен налог на имущество с пенями и штрафами.

Компания обратилась в ВС РФ, который встал на ее сторону. Судьи указали, что наличие записи в ЕГРН о принадлежности конкретного объекта хозяйствующему субъекту не может быть достаточным основанием для взимания налога на имущество при условии физического отсутствия этого имущества. Право на вещь не может существовать отдельно от самой вещи. При сносе здания право собственности на имущество прекращается одновременно с его фактической ликвидацией.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку