Рубрикатор

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Нулевой налог на имущество вызывает вопросы у бухгалтерии: если налога нет, надо ли сдавать декларацию? В каком случае можно обойтись без представления отчетности? А когда декларацию придется сдать? Последовательно разберем эти вопросы в нашем материале.

Кто считается плательщиком налога

За вопросы, связанные с налогом на имущество, отвечает гл. 30 НК РФ. Так что обратимся к ней, чтобы ответить на обозначенные в начале статьи вопросы.

До 2020 года, согласно ст. 386 НК РФ, по итогам периодов — отчетного и налогового — налогоплательщик должен был представлять расчеты по авансам и декларацию. Начиная с 01.01.2020 обязанность по сдаче внутригодовых расчетов отменена, отчитываться необходимо лишь по итогам года.

При этом плательщиками налога на имущество по ст. 373 НК РФ являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения, то есть недвижимое имущество, учитываемое на балансе фирмы в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ). Причем ОС может принадлежать хозсубъекту не только на праве собственности, но и по договору аренды, лизинга и т. д.

Если организация применяет специальный налоговый режим — УСН, ЕНВД или ЕСХН, то для нее существуют особые правила учета ОС в качестве объекта обложения налогом на имущество.

Нулевой расчет по налогу

Делаем выводы: если у организации не стоят на балансе ОС, значит, она не имеет объектов обложения и не является плательщиком налога на имущество. Соответственно, такая фирма не должна была представлять в 2019 году расчеты по авансам и декларацию по налогу на имущество.

Таким образом, при отсутствии данных для заполнения расчета его можно считать нулевым. А как мы выяснили, расчет нулевой по налогу на имущество не представляется в налоговую инспекцию. При этом нет никаких законодательных указаний о том, чтобы дополнительно информировать налоговые органы об отсутствии у организации ОС на балансе, поэтому в рассматриваемом случае можно просто не сдавать отчетность по налогу на имущество без написания дополнительных пояснений в ИФНС.

Имущество на балансе есть, но налога нет

С 2019 года движимое имущество выведено из-под налогообложения. Кроме того, в п. 4 ст. 374 перечислено имущество, не признаваемое объектом обложения налогом. К нему, в частности, относятся:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • земельные участки, водные объекты, природные ресурсы;
  • памятники культуры и искусства;
  • ядерные установки;
  • суда, зарегистрированные в Международном реестре судов;
  • ледоколы;
  • космические объекты.

Таким образом, ситуация с нулевой декларацией по налогу на имущество аналогична указанной в предыдущем разделе: если на балансе имеем только перечисленное выше имущество, то объекта обложения нет, поэтому хозсубъект не является плательщиком налога и декларацию не сдает.

Имущество принадлежит  к объектам обложения, но налога нет

По уплате налога на имущество государство предоставляет льготы некоторым категориям налогоплательщиков. Полный список освобожденных от налогообложения есть в ст. 381 НК РФ. Может получиться, что у фирмы объект налогообложения присутствует, но налог платить не надо, так как организация или само имущество относится к льготной категории. Таким образом, имея объект обложения, фирма становится налогоплательщиком даже при нулевом налоге на имущество. В таком случае появляется необходимость сдавать декларацию.

Нулевым такой расчет налога на имущество уже не будет, так как данные об объекте ОС следует внести в декларацию: раздел 2 заполняется данными об остаточной стоимости ОС и о принадлежности к льготируемой группе.

Второй вариант, когда налог платить не надо, но облагаемое имущество имеется у предприятия, — это полная амортизация ОС. Допустим, объекты налогообложения полностью самортизированы, то есть не имеют остаточной стоимости по бухгалтерскому учету, поэтому налоговая база равна нулю, но на балансе предприятия они продолжают учитываться. Сдавать ли нулевой налог на имущество в таком случае? Действуем аналогично с льготным имуществом: объект обложения есть, значит, декларацию сдаем. Только в этом случае она будет действительно нулевой.

***

Нулевую декларацию хозсубъект не сдает, если нет объекта обложения налогом на имущество. Если объект обложения в организации есть, но фирма или имущество относится к льготной категории, то надо сдать декларацию и указать данные по этому имуществу. Если на балансе предприятии числятся полностью самортизированные ОС, относящиеся к объектам обложения, то сдавать следует нулевую декларацию.

Источники:
Налоговый кодекс, часть 2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии