Рубрикатор

Налоговая база по налогу на имущество организаций

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Налоговая база по налогу на имущество организаций должна с определенной периодичностью рассчитываться каждым предприятием, не подпадающим под существующие в НК РФ освобождения. О том, какие аспекты следует помнить бухгалтерскому подразделению фирмы, чтобы корректно произвести расчеты, пойдет речь в данной статье.

Кто является плательщиком

Порядок расчета налога на имущество организаций устанавливается в гл. 30 НК РФ. Кроме того, субъекты РФ также могут принимать свои нормативно-правовые акты, регулирующие отдельные элементы налога.

Согласно ст. 373 НК РФ уплачивать такой налог следует предприятиям, которые владеют имуществом, считающимся объектом налогообложения. Не возникает фискальных обязательств у фирм, применяющих спецрежимы. Однако если у таких компаний есть имущество, облагаемое исходя из кадастровой стоимости, то заплатить налог им все же придется (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Объектом обложения имущественным налогом выступает недвижимое имущество, учитываемое предприятием как основное средство (п. 1 ст. 374 НК РФ). В некоторых же случаях под налогообложение может попасть имущество, не учтенное на балансе в качестве основного средства, если стоимость такого имущества имеет кадастровую оценку, как, например, жилая недвижимость (п. 2 ст. 374 НК РФ).

Дополнительно к указанному обязанность уплачивать имущественный налог может возникнуть и у иностранных фирм, если для их деятельности в РФ образуется российское постоянное представительство. При этом следует помнить, что в таком случае будет рассчитываться налог не только со стоимости собственных ОС организации, но также и со стоимости имущества, которое фирма получила по концессионному соглашению.

Однако некоторое имущество предприятий вообще не считается объектом обложения налогом в силу п. 4 ст. 374 НК РФ. Это, в частности:

  • земельные участки;
  • культурные объекты, считающиеся общественным достоянием (к примеру, исторические памятники);
  • российские суда, ледоколы, а также суда с атомными реакторами;
  • объекты космической индустрии;
  • прочие из перечня, приведенного в указанной статье.

Кроме того, с 01.01.2019 согласно изменениям, которые были введены законом «О внесении изменений в НК РФ» от 03.08.2018 № 302-ФЗ, объектом налогообложения не считается движимое имущество.

Что такое налоговая база по налогу на имущество

Под понятием «налоговая база» по имущественному налогу, согласно ст. 375 НК РФ, подразумевается среднегодовое значение стоимости облагаемого налогом имущества. Следует помнить, что в учете такое имущество отражается по его остаточной стоимости.

Законодателем предусмотрено, что для отдельных видов недвижимости определение базы происходит исходя из их кадастровой стоимости на 1 января. К ним относятся, в частности, офисные помещения, торговые центры, жилые дома и т. д. (ст. 378.2 НК РФ). Кроме того, регионы вправе самостоятельно расширять указанный перечень.

В качестве налогового периода установлен 1 год. С 2020 года компаниям предстоит отчитываться только по завершении года, в течение него отчетность представлять больше не нужно.

Исчислять налоговую базу от среднегодовой стоимости имущества плательщики должны самостоятельно.

Какой порядок определения налоговой базы устанавливается в 2020 году

В 2020 году следует помнить, что налоговую базу компаниям нужно рассчитывать раздельно для следующих категорий имущества:

  1. Подлежащее обложению налогом по месту регистрации фирмы в налоговых органах либо по месту российского представительства иностранной фирмы.
  2. Имущество отдельного самостоятельного (со своим балансом) подразделения организации.
  3. Объект недвижимости, расположенный по месту, отличному от места регистрации фирмы либо ее филиала, равно как и постоянного представительства иностранной компании.
  4. Объекты, являющиеся составной частью единой системы газоснабжения.
  5. Имущество, для которого компания должна считать налоговую базу по его кадастровой стоимости.
  6. Объекты, в отношении которых предприятию следует применять разные налоговые ставки.

Какой формулой пользоваться для определения налоговой базы

Итак, налоговой базой по имущественному налогу для предприятий выступает среднегодовая стоимость имеющихся объектов, включаемых в расчет.

Среднегодовая стоимость в этом случае определяется по формуле:

НБ = (ОС1 + ОС2 + ОС3 + … + ОСн) / (Н + 1),

где:

НБ — база по имущественному налогу;

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

ОС1, ОС2… ОСн — остаточная стоимость имущества на 1 января, 1 февраля и т. д.;

ОСн — остаточная стоимость имущества на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом;

Н — то число месяцев, из которых состоит отчетный период.

Если имущество оценено по кадастру, то никаких формул для расчета базы использовать не нужно.

Какие законодателем установлены льготы по налогу

Общераспространенные для всей территории России льготы по налогу на имущество организаций прописаны в ст. 381 НК РФ. В ней определено, что не должны вообще уплачивать налог некоторые категории фирм, а именно:

  1. Учреждения ФСИН. Для них освобождение действует применительно к тем основным средствам, которые служба использует для выполнения целей и задач своего функционирования.
  2. Религиозные организации. Для указанной категории освобождение также распространяется только на то имущество, которое вовлечено в осуществление такой организацией своих основных функций.
  3. Общественные организации инвалидов РФ. Фирмам, относящимся к данной категории, важно помнить, что существуют определенные ограничения применения ими освобождения от налога:
    • если среди членов такой компании доля инвалидов не меньше 80%, то такая организация может не уплачивать налог со всего имущества, которое используется ею для ведения своей уставной деятельности;
    • если в компании работает не менее 50% инвалидов, которые получают не меньше 25% от совокупного зарплатного фонда фирмы, то освобождается от налога имущество, которое используется для создания услуг и продажи товаров (кроме подакцизной продукции и некоторых исключений, указанных в ст. 381 НК РФ);
    • если организация инвалидов является единственным собственником имущества учреждений, занимающихся реабилитацией, образованием, лечением инвалидов, то используемое для целей реабилитации имущество такой компании также не будет облагаться налогом.
  4. Компании, занимающиеся фармацевтикой. Для них в НК РФ предусмотрено освобождение, которое может быть применено только в отношении имущества, используемого фирмой для производства ветеринарных препаратов, призванных бороться с эпидемиями.
  5. Коллегии адвокатов, юридические консультации и государственные научные центры, участники проекта «Сколково».
  6. Некоторые другие (полный перечень — в ст. 381 НК РФ).

Каковы ставки и механизм уплаты налога

Для имущественного налога для российских предприятий и иностранных фирм в 2020 году сумму к уплате необходимо рассчитывать по соответствующим ставкам, определенным в ст. 380 НК РФ, а также в законодательных документах регионов РФ.

Основное требование: региональные ставки не могут быть выше тех, что установлены на федеральном уровне:

  • 2,2% — для имущества, налог с которого считается от среднегодовой стоимости;
  • 2% — для имущества, налог с которого считается от кадастровой стоимости.

Вместе с тем применительно к отдельным видам имущества предприятий, а также к отдельным категориям фирм-плательщиков региональные законодатели имеют право определить дифференцированные ставки по налогу.

Итак, в конце каждого налогового периода фирма должна произвести расчет базы по налогу как произведение ставки и базы за год. Но по итогам такого периода в бюджет перечисляется не полная сумма налога, поскольку в течение года предусмотрены авансовые платежи.

Каждый квартал предприятие рассчитывает налог к уплате как ¼ от произведения соответствующей ставки и среднегодовой/кадастровой стоимости имущества. Поэтому в конце года нужно уплатить сумму годового налога за вычетом ранее внесенных авансовых платежей.

По общему правилу компании должны вносить налоговые платежи по месту своей регистрации (по месту нахождения российского представительства — для иностранных фирм) либо по месту расположения объектов недвижимости (для тех объектов, которые находятся не по адресу компании или ее филиала). Декларации по имущественному налогу подаются в срок до 30 марта, тогда же фирма должна полностью уплатить годовую величину налога.

***

Для расчета налоговой базы имущественного налога предприятиям важно помнить ряд основных моментов. Во-первых, по НК РФ некоторые категории имущества вообще не считаются объектом обложения, а значит, налог с них уплачивать не нужно. Во-вторых, для ряда предприятий Налоговым кодексом предусмотрены освобождения, но здесь важно, для каких целей такая фирма использует имущество. Если же фирма не подпадает под льготы и признается плательщиком, то ей следует корректно определить налоговую базу, при необходимости воспользовавшись специальной формулой.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Налог на имущество».

Источники:
НК РФ
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии