Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Когда можно не платить налог на имущество

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Организация имела в собственности здание, в котором реализовала несколько помещений. Бухгалтер перечислил в бюджет налог на имущество со всей стоимости недвижимости общего пользования. По прошествии времени доля проданного имущества была снята с регучета. Организация представила в налоговый орган уточненку. В новом отчете она уменьшила налог на имущество с момента реализации помещений.

Специалисты инспекции решили, что компания сделала перерасчет неправомерно. Пока имущество стояло на балансе, она должна была уплачивать налог.

Но АС Московского округа в постановлении от 04.02.2019 по делу № А40-5081/2018 оказался солидарен с налогоплательщиком.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Суд привел выводы Пленума ВАС РФ из постановления от 23.07.2009 № 64, согласно которым имущество общего пользования с момента реализации автоматически становится долевым. Доля определяется пропорционально площади помещений, которые остались в собственности, и общей площади.

Если проданное имущество по ошибке не было снято с регучета, это все равно не влияет на режим долевой собственности. Следовательно, компания не должна была платить налог на имущество с недвижимости общего пользования, которой фактически не владела.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку