Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Кто должен оплачивать медосмотр работника при приеме на работу?

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Медосмотр при приеме на работу - кто оплачивает, в каких случаях это должна делать организация, какие существуют условия для получения компенсации и какие имеются исключения при оплате медобследований со стороны предприятий — эти вопросы рассматриваются в данной статье. Кроме того, изучена практика судов по рассмотрению дел, связанных со спорами по оплате обязательных медицинских обследований. 

Кто должен оплачивать медосмотр работников

В каких случаях работодатель оплачивает медосмотр

Должен ли работодатель оплачивать медосмотр в случае отказа от заключения трудового договора

Кто должен оплачивать медосмотр работников

При рассмотрении данного вопроса, прежде всего, важно понимать, что работником человек становится лишь тогда, когда между ним и организацией заключен соответствующий договор, т. е. подписан обеими сторонами. До этого момента гражданин проходит обязательное медицинское обследование как потенциальный работник, соискатель той или иной должности.

В связи с этим данное лицо и возможный будущий работодатель не связаны никакими отношениями, в том числе финансовыми. Следствием этого является то, что как минимум до официального трудоустройства выполнение любых действий (включая платные медобследования, пусть и обязательные) гражданин осуществляет за счет собственных средств.Кто должен оплачивать медосмотр работника при приеме на работу?

Данный вывод вытекает из ст. 16 Трудового кодекса РФ, закрепляющей перечень оснований для возникновения трудовых отношений. Последние начинаются, как правило, с заключения соответствующего договора.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В каких случаях работодатель оплачивает медосмотр

Обязанность организации-работодателя по оплате любых медицинских обследований, установленных отраслевым законодательством в качестве обязательных, твердо установлена ч. 8 ст. 213 ТК РФ. Данная норма не предусматривает никаких исключений и относится в том числе к тому медицинскому обследованию, которое вынужден был пройти работник, чтобы претендовать на замещение вакантной должности.

Однако требуется соблюдение важных условий:

  1. Наличие направления на медосмотр от работодателя либо законодательно установленная обязательность медосмотра при приеме на работу (например, для работников пищевой промышленности, водителей транспортных средств и т. д. — ст. 213 ТК РФ).
  2. Факт оплаты работником предварительного медицинского осмотра должен быть подтвержден документально (чеками и т. д.).
  3. Возможность пройти обследование на безвозмездной основе отсутствовала.

Суды отсутствие документальных подтверждений трактуют в пользу организаций, отказывая в присуждении компенсаций в таких случаях. Например, подобная позиция изложена в апелляционном определении Верховного суда Республики Коми от 27.04.2015 по делу № 33-1564/2015, а также в иных судебных актах.

Должен ли работодатель оплачивать медосмотр в случае отказа от заключения трудового договора

Как уже отмечалось выше, для получения компенсации стоимости платного медицинского обследования при приеме на работу лицо должно быть принято в штат работодателя, что происходит далеко не всегда даже при пройденном медобследовании.

В случае отказа от заключения трудового договора несостоявшийся специалист не может претендовать на получение соответствующей компенсации, за исключением случаев, когда у него на руках имеется соответствующее направление от работодателя, а отказ от заключения договора явился инициативой организации, несмотря на положительное заключение по результатам медицинских обследований.

Таким образом:

  • предварительные медицинские осмотры должны быть оплачены работодателем;
  • в случае самостоятельной оплаты медосмотра работник вправе получить компенсацию понесенных расходов после трудоустройства;
  • при отсутствии трудовых отношений вследствие отказа одной из сторон заключить трудовой договор компенсация не может быть выплачена, кроме случая, когда обследование проходилось по направлению организации, которая впоследствии отказалась от заключения договора по причинам, не связанным с состоянием здоровья соискателя.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку