Рубрикатор

Какова роль процедуры медиации в гражданском процессе

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Процедура медиации в гражданском процессе является одним из способов внесудебного разрешения разногласий, возникших между сторонами разбирательства. Ходатайствовать о применении медиации участники процесса вправе до момента принятия окончательного решения по существу гражданского дела. Подробно о данной процедуре расскажет наша статья. 

Медиация — что это за процедура

Медиация в гражданском процессе — это один из способов разрешить спор, предполагающий привлечение посредника, который помогает разработать условия соглашения, удовлетворяющие обе стороны. Особенностью применения медиации в гражданском процессе является проведение ее после направления иска в суд и принятия его к производству.

В процессе гражданского судопроизводства порядок привлечения посредника (медиатора) к разрешению спора регламентирован ст. 150 ГПК РФ и законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. В п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК прямо указано, что воспользоваться услугами медиатора вправе истец и ответчик в любой момент рассмотрения дела. В гражданском процессе судья должен принять все доступные меры и разъяснить участникам преимущества заключения мирового соглашения, условия которого могут быть согласованы с привлечением медиатора.

На практике, однако, услуги служб медиации используются достаточно редко. Это связано не только с юридической неграмотностью участников процесса, но и с элементарным отсутствием профессиональных медиаторов или доступной информации об их деятельности.

Гражданские дела, подсудные судам общей юрисдикции, могут быть разрешены посредством привлечения незаинтересованного посредника, поскольку они входят в сферу действия, определенную ст. 1 ФЗ № 193. Исключение составляют коллективные споры, а также споры, затрагивающие права третьих лиц или неограниченного круга лиц (публичные интересы), — в этих случаях применение анализируемого в статье способа разрешения разногласий недопустимо.

Принципы медиации в гражданском процессе

Медиаторы и их объединения, привлекаемые к разрешению споров в ходе разбирательства, основывают свою деятельность на принципах (ст. 3 ФЗ № 193):

  1. Добровольности. Для применения в гражданском судопроизводстве требуется добровольное согласие всех лиц, которые привлечены к участию в деле. Не допускается понуждение к медиации. Для привлечения медиатора необходимо заявить ходатайство, которое при отсутствии возражений является поводом для заключения соответствующего соглашения.
  2. Конфиденциальности. Все сведения, которые стали известны в ходе проведения переговоров и согласования условий, относятся к конфиденциальным, поэтому не могут быть разглашены без согласия участников.
  3. Равноправия участников и их сотрудничества. Данный принцип предполагает наделение сторон равными правами на участие в разрешении разногласий, вне зависимости от статуса, присвоенного в ходе рассмотрения дела (в том числе при проработке условий соглашения и анализе идей по достижению консенсуса).
  4. Независимости медиатора при организации переговоров и его беспристрастности. Этот принцип гарантирует разрешение спора с учетом интересов обеих сторон. Личная заинтересованность медиатора относится к основаниям для его замены.

Порядок проведения процедуры

После принятия иска к производству введение процедуры медиации возможно при наличии ходатайства о разрешении спора альтернативным способом, на основании которого судом выносится соответствующее определение. Согласно положениям ст. 4 ФЗ № 193, инициирование медиации возможно в любой момент разбирательства по делу. При наличии согласия сторон о разрешении спора с привлечением посредника суд выносит определение, которое предусматривает отложение рассмотрения дела на срок, обозначенный сторонами.

Стороны в соглашении самостоятельно определяют порядок организации переговоров и условия реализации достигнутых результатов, при этом необходима ссылка на утвержденные в объединении медиаторов правила. Анализ же положений ФЗ № 193 позволяет выделить следующие этапы проведения процедуры:

  1. Заявление одной из сторон судебного спора ходатайства о проведении процедуры медиации. При согласии оппонента по делу рассмотрение дела приостанавливается.
  2. Подготовка и подписание соглашения о применении и проведении медиации. На этом этапе решается вопрос о месте проведения процедуры и оплате услуг медиатора.
  3. Проведение переговоров, направленных на урегулирование спора и обсуждение всех проблемных вопросов.
  4. Заключение медиативного соглашения или принятие решения о невозможности этого.

Особенности привлечения медиатора

Для разрешения спора с привлечением посредника характерно то, что:

  • отсутствуют выигравшие и проигравшие стороны (заключенное соглашение должно учитывать интересы обоих участников);
  • по итогам переговоров обязательства сторон могут быть зачтены одним из способов, предусмотренных гл. 26 ГК РФ;
  • стороны сами определяют вопросы, подлежащие рассмотрению, при этом они не ограничены требованиями, указанными в иске;
  • стороны определяют самостоятельно порядок организации и проведения процедуры, условия соглашения, а также выбирают медиатора (могут быть использованы способы и методы разрешения спора, не имеющие законодательного закрепления).

К участию привлекаются стороны, между которыми возникли разногласия, и посредник. Дополнительно могут привлекаться узкие специалисты, эксперты, свидетели.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Сроки проведения медиации в гражданском судопроизводстве

Сроки проведения медиации в гражданском судопроизводстве четко не регламентированы и определяются на основании согласованных сторонами правил. Определяют сроки медиатор и стороны, после чего указывают их в соответствующем соглашении. Также срок, согласованный сторонами, указывает судья в определении об отложении рассмотрения дела на период проведения медиации.

При этом законом установлено максимальное время, на которое судебное рассмотрение дела может быть отложено. Ограничивают срок в данном случае положения ч. 1 ст. 13 ФЗ № 193 и ч. 1 ст. 169 ГПК РФ, согласно которым он не может превышать 60 дней. Досрочное окончание процедуры допустимо при наличии согласия и подписании участниками медиативного соглашения или принятии решения о невозможности урегулировать спор указанным способом.

Результаты медиации, последствия для участников

Процедура медиации в рамках судебного процесса, в соответствии со ст. 14 ФЗ № 193, прекращается в следующих случаях:

  1. При оформлении медиативного соглашения. В этом случае спор считается завершенным с момента подписания документа, а производство по делу в суде прекращается.
  2. При отсутствии согласия между сторонами и невозможности решить спор с использованием медиации.
  3. При нецелесообразности процедуры (данное решение принимается на основании соответствующего заявления медиатора).
  4. При отказе одной из сторон от продолжения принимать участие в процедуре.
  5. По истечении установленного в рамках медиации срока на решение спора.

В случае заключения медиативного соглашения при проведении медиации в гражданском процессе оно в обязательном порядке подлежит утверждению судом. Утверждается документ в форме мирового соглашения, после принятия которого судебное разбирательство завершается. При отсутствии возможности решить спор по результатам проведения альтернативной процедуры судебное разбирательство продолжается до принятия судом соответствующего решения.

***

Таким образом, основное отличие применения медиации в гражданском процессе состоит в том, что решение об этом стороны принимают в ходе производства по гражданскому делу. Его рассмотрение откладывается на период урегулирования спора во внесудебном порядке.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Медиация". 

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии