Участники «цифровой песочницы» получили право заниматься телемедициной по упрощённым правилам

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Любопытные изменения внесены в Закон об основах охраны здоровья.

Еще в 2020 году утвержден ФЗ, допускающий экспериментальное регулирование, – являющееся не таким «жестким», в области телемедицины и сбора данных о состоянии здоровья граждан. Этот режим получил название «цифровая песочница». Он установлен ФЗ от 2 июля 2021 г. № 331-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». 

В данной сфере допустимо уникальное правовое регулирование, введённое Программой экспериментального правового режима, утвержденной Правительством. Это выражается в том, что возможно изменение или исключение действия Закона об основах охраны здоровья граждан. При этом Программа ЭПР должна включать перечень услуг, на которые распространяется спецрегулирование, а также указывать, каким образом и по какой причине субъекты ЭПР могут быть наказаны. 

Допустимо уточнение отдельных ключевых понятий Законом об основах охраны здоровья, таких как «медицинская помощь», «медицинская деятельность», «медицинское вмешательство» и ряда других для участников телемедицинской «песочницы». 

Частные медицинские заведения, – участники телемедицинского ЭПР, смогут оказывать телеконсультации не только в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациента. Им могут разрешить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента сразу, без предварительной офлайн встречи. Тогда как всем другим врачам и медицинским работникам разрешается взаимодействовать с пациентами только после личной встречи, в рамках продолжения оказания медицинских услуг. Частным участникам телемедицинского ЭПР могут дать разрешение даже на лечение пациентов без их авторизации в ЕСИА. Кроме всего перечисленного, частные участники телемедицинского ЭПР получат возможность даже назначать препараты и медизделия, не предусмотренные ни стандартом медпомощи, ни клинической рекомендацией.  

Здесь и во всех других случаях под «смогут», «получат возможность» - имеются в виду ситуации, когда тот или иной вид медпомощи и взаимодействия с пациентами разрешит Программа ЭПР.

Допускается, что в «песочнице» могут вводить свои правила оказания медпомощи в рамках клинической апробации. 

Помощь любого типа, оказанную в «телемедицинской цифровой песочнице», не разрешается оплачивать из средств ОМС и любых бюджетных средств. Программа ЭПР должна определить, как будут оформляться ИДС теми пациентами, что получают медицинские услуги. 

Напомним, что речь идёт о внедрении нового способа оказания медицинской помощи, поэтому данный проект ещё не нашёл никакого отражения в судебной практике, отсутствуют и подзаконные акты, которые были бы направленными на регулирование тех или иных частных вопросов.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии