Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

С 23 недель беременности плод обретет права ребенка

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В канун Международного дня защиты детей депутат Госдумы Ф. Тумусов выступил с инициативой о принятии нового федерального закона «Об обеспечении здоровья детей» (законопроект № 189743-7 от 31.05.2017).

Много лет Россия является участницей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 1966 год). Статья 12 пакта посвящена праву каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья человека. Среди мер, которые страны-участницы должны предпринимать для реализации этого права, на первом месте стоит обеспечение сокращения детской смертности и здорового развития ребенка.

Тем не менее в российском законодательстве право на наивысший достижимый уровень здоровья, олицетворяющее совершенно иной относительно существующего подход к вопросам здравоохранения, не раскрыто, отмечает депутат в сопроводительной записке к законопроекту. Иной подход он определяет как не просто устранение вредных факторов и установление защиты от них с целью сохранить здоровье, но постановку цели к достижению наивысшего его уровня.

В законе «Об обеспечении здоровья детей» Ф. Тумусов предлагает объединить российские и международные нормы, посвященные здоровью детей. В частности, отталкиваясь от статьи 24 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 1989 год), автор проекта закона включил в него положения о создании и закреплении механизмов реализации права каждого ребенка на доступ к лучшим достижениям в области здравоохранения, средствам лечения и восстановления здоровья независимо от материального состояния его родителей.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Ребенком, имеющим право на обеспечение наивысшего достижения уровня здоровья, Ф. Тумусов предлагает считать плод, способный к самостоятельной жизнедеятельности независимо от организма матери. По нормам живорождения Всемирной организации здравоохранения таковым считается ребенок массой тела 500 грамм, родившийся в районе 23 недель беременности. 

По законопроекту конкретный срок беременности, на котором внутриутробное дитя наделят правами ребенка, будет устанавливаться Правительством РФ. С этого момента аборт будет возможен только в виде родоразрешения с сохранением жизни ребенку. Достижения российского здравоохранения в области перинатологии способны обеспечить выживаемость раннерожденных младенцев, считает автор проекта закона «Об обеспечении здоровья детей».

Таким образом, действие нового закона, по замыслу автора проекта, будет направлено на детей начиная с периода внутриутробного развития, определенного кабмином, и заканчивая достижением возраста 18 лет.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку