Реформа системы ОМС разлучит страховые компании с федеральными клиниками

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Вчера Госдума одобрила в третьем чтении поправки в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) от 29.11.2010 № 326-ФЗ. Главная новелла принятого закона — частичное наделение Фонда ОМС функциями страховщика и лишение частных страховых компаний возможности заключать соответствующие договоры с федеральными клиниками.

Законопроект о реформе системы ОМС разработан Минздравом и внесен Правительством РФ на рассмотрение в нижнюю палату парламента в сентябре 2020 года. Заявленная авторами документа цель — повышение эффективности реализации базовой программы ОМС и обеспечение доступности медицинской помощи.

В случае одобрения нового закона Совфедом и подписания Президентом РФ с 1 января 2021 года при оказании федеральными медучреждениями медицинской помощи гражданам в рамках обязательного медицинского страхования страховщиком будет выступать ФОМС. Частные страховые компании от работы с клиниками федеральной подведомственности отлучены.

В качестве регулятора деятельности названных медорганизаций в рамках ОМС будет выступать Правительство РФ. В частности, кабмин установит:

  • нормативы объемов специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной;
  • объем финансовых затрат на единицу предоставления такой помощи;
  • порядок, в котором федеральный орган исполнительной власти будет распределять объем предоставления медпомощи между клиниками с учетом их мощностей и загруженности оказанием медицинских услуг, финансируемых из других источников.

Для частных страховщиков объем финансирования деятельности в рамках обязательного медстрахования будет сокращен. Если сейчас на эти цели территориальные отделения фонда ОМС выделяют 1–2% средств, поступивших в страховую компанию по дифференцированным подушевым нормативам, то после вступления в силу поправок суммы уменьшатся до 0,8–1,1%.

В первой редакции законопроекта цифры были еще меньше. Разработчики закона предлагали сократить нормативный размер выплат страховщикам за ведение дел по ОМС до 0,5–1%. Это позволило бы к 2023 году высвободить почти 7 миллиардов рублей и направить их на развитие территориальных программ ОМС. В процессе обсуждения документа удар по интересам страховщиков был смягчен.

***

Больше информации по теме — в рубрике Медстрахование.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии