Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

С сегодняшнего дня делать аборты могут только медучреждения со специальной лицензией

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

08.12.2016 постановлением № 1327 кабмин наложил запрет на прерывание беременности государственными и частными клиниками без наличия у них специальной отдельной лицензии.

На получение новых лицензий медучреждениями был отведен год. Сегодня постановление № 1327 вступило в силу.

Как поясняет министр здравоохранения В. Скворцова, до введения отдельного лицензирования прерывание беременности по умолчанию входило в перечень акушерских и гинекологических видов медицинской помощи. Разделение потребовалось для перепроверки в процессе получения отдельных лицензий роддомов и частных медицинских учреждений на предмет соблюдения требований безопасности женщин, подвергающихся процедуре аборта, и усиления надзора за этим видом медицинской деятельности.

Вторая задача введения нового лицензирования — улучшить статистический учет проводимых операций по прерыванию беременности и таким образом получить возможность более четко и продуманно выстраивать политику профилактики абортов.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В настоящее время Россия входит в число лидеров по количеству прерываний беременности в год. По словам В. Скворцовой, поспорить за первое место в этом отношении с нами может только Китай.  

Для справки. В 2016 году на правительственном уровне обсуждался вопрос вывода абортов из системы ОМС в категорию платных медицинских услуг. Но Минздрав и ФОМС, который ежегодно тратит более 5 миллиардов рублей (0,15% бюджета фонда) на проведение операций по прерыванию беременности, единодушно выступили против.

Как отмечали в ходе обсуждения вопроса платных абортов чиновники-медики, экономии они не принесут, но повлекут за собой большой риск роста криминальных абортов и, как следствие, расходов на медицинскую помощь женщинам в излечении от последствий нелегального прерывания беременности.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку