Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Лицензия на алкоголь - требования для кафе в 2018 ― 2019 году

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Лицензия на алкоголь 2018-2019 - требования для кафе хотя и претерпели некоторые изменения, но в целом правила ее получения и продления остались прежними. В статье рассмотрим, какие нововведения вступили в силу в 2018 году и какие требования предъявляются к соискателю разрешения для торговли алкоголем.

Алкогольная лицензия для общепита - требования, введенные в 2018 ― 2019 году

Как получить лицензию на продажу алкоголя для кафе, бара или ресторана

Допускается ли лицензией продажа алкоголя навынос

Алкогольная лицензия для общепита - требования, введенные в 2018 ― 2019 году

Новые требования к алкогольной лицензии в 2018 году были введены сразу двумя нормативными документами:

  1. Законом «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 433-ФЗ.
  2. Постановлением Правительства «О внесении изменений в Положение об аннулировании лицензий…» от 21.06.2018 № 711.

Нововведения последнего правового акта вступили в силу с 03.07.2018, существенно расширив перечень оснований, по которым разрешение может быть аннулировано Росалкогольрегулированием без решения суда.

Закон 433-ФЗ внес более значительные изменения относительно лицензий на алкоголь для кафе и других организаций общественного питания. В том числе:

  • расширен перечень документов, необходимых для получения разрешения на розничную продажу алкогольных напитков;
  • перечень оснований отказа в предоставлении рассматриваемого документа заявителю дополнен пунктом о неоплаченном административном штрафе в области правоотношений, касающихся оборота алкоголя;
  • законодательство дополнено исчерпывающим перечнем причин, по которым уже выданный разрешительный документ может быть аннулирован на основании судебного решения или без такового Росалкогольрегулированием (самостоятельные перечни).

Второй из указанных пунктов вступил в силу лишь с 01.01.2019, остальные нововведения на основании п. 1 ст. 7 закона 433-ФЗ действуют с момента официального опубликования — 29.12.2017.

Как получить лицензию на продажу алкоголя для кафе, бара или ресторана

Основным нормативным документом, регулирующим порядок получения лицензии на продажу алкоголя в кафе и прочих заведениях общепита, является закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Также действует Административный регламент, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 № 335. О разрешении на изготовление алкогольных напитков см. Лицензия на производство алкоголя.

В п. 3.2-2 ст. 19 упомянутого выше закона указаны документы, которые необходимо подать заявителю для получения алкогольной лицензии для кафе (организации общепита). На основании этой нормы и ст. 16 можно выделить следующие требования к заявителям для получения государственной услуги:

  • Осуществлять розничную продажу может лишь та организация общественного питания, которая принадлежит юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или крестьянскому фермерскому хозяйству. При этом ИП могут реализовывать только пиво, сидр, медовуху и иные подобные некрепкие напитки, а КФХ только произведенные ими некрепкие напитки.
  • В собственности либо аренде, срок которой составляет не менее года, должен быть стационарный объект недвижимости, который используется под кафе.
  • В территориальный орган службы Роспотребнадзора должно быть отправлено уведомление о начале предоставления услуг общественного питания.
  • Должна быть уплачена пошлина.

Кроме того, кафе не может находиться в образовательных, медицинских, культурных организациях, рынках, вокзалах и ряде других указанных в законе мест.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Допускается ли лицензией продажа алкоголя навынос

Лицензия на алкоголь для бара или иных организаций общепита, включая кафе, предоставляет ее обладателю право реализации алкогольных напитков своим посетителям.

Однако главной особенностью такой продажи и одновременно требованием законодательства и лицензии является необходимость вскрытия тары напитка (бутылки, банки, коробки) работником общепита. Требование это установлено абз. 3 п. 4 ст. 16 закона 171-ФЗ.

Указанное требование было введено законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 261-ФЗ и вступило в силу 31.03.2017. Оно было внесено законодателем в целях предотвращения продажи организациями общепита алкоголя «с собой». Необходимость данной меры, в свою очередь, возникло как следствие запрета продажи алкоголя в ночное время суток.

Таким образом, разрешение на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (т. е. лицензия на алкоголь для ресторана, бара, кафе или буфета) не предполагает права на реализацию его навынос. Для осуществления подобного вида деятельности необходима самостоятельная лицензия. А для получения последней необходимо наличие самостоятельного стационарного помещения под точку розничной продажи алкоголя, вместе с кафе она находиться не может.

***

Таким образом:

  • основные правила получения разрешения на реализацию алкоголя остаются прежними и устанавливаются законом 171-ФЗ;
  • нововведения 2018 года касаются расширения перечня оснований для отказа в предоставлении документа и его аннулирования;
  • особенность продажи алкоголя в кафе и ином общепите заключается в необходимости вскрытия тары работником при продаже;
  • лицензия для кафе не дает ему возможности продавать спиртные напитки навынос.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку