Отсутствие регистрации в районе Крайнего Севера не лишает права на повышенную пенсию

5714 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Верховный суд России пришел к выводу о недопустимости ограничения права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по причине отсутствия регистрации по месту жительства в районе Крайнего Севера.

Правилами установления и выплаты повышения фиксированной выплаты страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утверждены постановлением Правительства РФ № 249 от 18.03.2015 года), в качестве обязательного условия для реализации такого права установлено обязательное наличие регистрации по месту жительства в соответствующих регионах страны.

Своим решением № АКПИ15-859 от 07.10.2015 года ВС РФ признал отдельные положения правил недействительными в части ограничения права на повышение фиксированной выплаты к пенсии по основаниям, связанным с отсутствием прописки.

В основу решения заложены нормы закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» № 5242-1 от 25.06.1993 года, в соответствии с которыми наличие или отсутствие регистрации по месту жительства не может служить основанием для лишения граждан их прав и свобод или ограничения в их реализации.

Однако при этом суд указал, что регистрация по месту жительства или пребывания является документальным подтверждением факта проживания в районе Крайнего Севера. Таким образом, при отсутствии таковой и при невозможности иным образом подтвердить этот факт пенсионер лишается права на назначение фиксированной выплаты к страховой пенсии с применением повышающего районного коэффициента.

Таким образом, в качестве доказательства проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях кроме отметки о регистрации могут приниматься и другие документы – выписки из домовой книги, справки о составе семьи и пр. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы