Субсидия на оплату ЖКУ: справка об отсутствии долгов больше не нужна

73 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

06.11.2018 Госдума приняла закон с изменениями в Жилищный кодекс по законопроекту группы депутатов от фракций «ЕР» и «СР» от 05.12.2017 № 332647-7. После вступления нового закона в силу россиянам, претендующим на получение помощи государства в оплате услуг ЖКХ, больше не придется представлять справку из управляющей компании об отсутствии коммунальных долгов.

Жилищным законодательством предусмотрено два вида материальной поддержки граждан для оплаты коммунальных услуг:

  1. Субсидии — их получают малоимущие россияне, доля расходов на оплату ЖКУ которых превышает установленный в регионе максимум. По общему правилу это 22% совокупного дохода членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения, проживающих с ним совместно.
  2. Компенсации — предоставляются гражданам, имеющим право на льготы по оплате услуг ЖКХ в виде скидок до 100% от сумм начислений за коммунальные услуги в соответствии с федеральными и региональными нормативными актами. Например, размер компенсации малоимущим многодетным семьям составляет 30%, инвалидам-пенсионерам — 50%, участникам ВОВ расходы на коммуналку возмещаются в полном размере.

Право граждан на субсидии и компенсации (далее — субсидии) закреплено в статьях 159 и 160 Жилищного кодекса соответственно. Этими же нормами предусмотрено ограничение: материальная поддержка не оказывается лицам, имеющим задолженность по коммунальным платежам, даже если они удовлетворяют всем остальным требованиям к получателям субсидий и компенсаций.

Бремя доказывания отсутствия долгов лежит на самих претендентах на помощь от государства. Это обстоятельство нередко лишает нуждающихся граждан средств, полагающихся им по закону.

Так, согласно правилам предоставления субсидий, утвержденных постановлением кабмина от 14.12.2005 № 761, факт отсутствия задолженности удостоверяется справкой от управляющей компании или другого лица, принимающего оплату за коммунальные услуги. И эти лица нередко пользуются случаем, чтобы взыскать с гражданина долги, срок давности по которым уже истек. Или же делают неправильные расчеты, намеренно или случайно предоставляют неточные или недостоверные сведения.

В результате, как сообщали разработчики закона в сопроводительной записке к проекту, граждане вынуждены доказывать отсутствие коммунальных долгов в судах, ходить по инстанциям, доказывая свои права. А злоупотребления со стороны управляющих компаний при этом никак не пресекаются.

Изменения, вносимые в статьи 159 и 160 ЖК РФ новым законом, пресекают эти злоупотребления на корню. По мере их вступления в законную силу фактом отсутствия долгов у гражданина, претендующего на субсидию по оплате коммунальных услуг, будет служить отсутствие в специальном банке данных сведений о вступившем в силу решении суда о взыскании долга по оплате коммунальных услуг, образовавшегося не ранее чем за последние три года. Получать эти сведения должностные лица органов, занимающихся оформлением субсидий, будут самостоятельно. Требовать их от граждан, обратившихся за государственной поддержкой, чиновники не смогут.

Не исключено, что управляющие компании, лишившись не совсем законного инструмента понуждения граждан к оплате указанных ими в справках сумм задолженностей, будут чаще взыскивать долги по оплате коммунальных услуг в судебном порядке.

Нововведения требуют подготовительной работы и вступят в силу с 01.01.2021.

Напомним, что недавно правительство освободило граждан от предоставления еще одной справки при оформлении государственной поддержки по оплате коммуналки. Подробности читайте в новости Упрощен порядок оформления субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы