Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Коммунальные долги россиян запретят передавать коллекторам

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Вице-спикер нижней палаты парламента единоросс И. Яровая в понедельник подала на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в Жилищный кодекс, устанавливающими прямой запрет на передачу долгов россиян за коммунальные услуги коллекторам (зарегистрирован под № 662059-7).

В сопроводительной записке к законопроекту автор инициативы сообщает, что закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» содержит противоречивую норму.

Часть 4 статьи 1 закона 230-ФЗ, с одной стороны, не распространяет деятельность коллекторов на правоотношения, возникшие из жилищного законодательства, а с другой — содержит оговорку, которая фактически допускает передачу коммунальных долгов граждан для взыскания коллекторскими агентствами.

Такая правовая коллизия нарушает общие подходы российского законодательства к истребованию просроченной задолженности во внесудебном и судебном порядке и создает условия для нарушения прав граждан, по тем или иным причинам накопившим долги за услуги ЖКХ. И заинтересованные в возврате недополученных средств коммунальщики успешно используют эту лазейку, делегируя право взыскания задолженностей коллекторам. Последние, в свою очередь, допускают применение грубых средств давления на должников — об этом говорит анализ правоприменительной практики.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Законопроект Яровой предусматривает конкретизацию норм статьи 155 ЖК РФ с установлением прямого запрета на уступку права взыскания долгов граждан по оплате жилья и ЖКУ третьим лицам и внесение корреспондирующей поправки в часть 4 статьи 1 закона 230-ФЗ.

Право на взыскание коммунальных долгов предлагается закрепить только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг — управляющими и ресурсоснабжающими компаниями,  ТСЖ.

Прямой запрет на передачу коммунальных долгов коллекторам имеет важное социальное значение, считает И. Яровая. Он будет работать на защиту прав граждан и обеспечит законность требований и ответственности при взыскании задолженностей по оплате ЖКУ.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку