Коллекторские агентства обяжут страховать ответственность перед должниками

1475 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Члены Совета Федерации Валентина Матвиенко и Сергей Рябухин совместно с группой депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» под руководством Сергея Нарышкина выступили с инициативой о законодательном урегулировании коллекторской деятельности.

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» внесен в нижнюю палату парламента 17.02.2016.

Документ содержит требования к организациям, обладающим правом на взыскание просроченной задолженности с граждан-должников. В частности, в случае одобрения совместной инициативы сенаторов и единороссов заниматься этим смогут исключительно юридические лица, зарегистрированные в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью, а также входящие в специализированный государственный реестр.

В свою очередь, внесение такой организации в госреестр станет возможным только после выполнения ряда условий, в числе которых — обязательное страхование ответственности вреда, причиненного должнику, на сумму не менее 10 миллионов рублей в год.

Кроме того, проект предусматривает требования и к сотрудникам коллекторских агентств или других организаций, специализирующихся на взыскании кредиторской задолженности с физических лиц. Например, к контактам с должниками предложено запретить допускать лиц, имеющих действующую судимость за экономические преступления, а также преступления против личности, госвласти или общественной безопасности.

Отдельная глава проекта посвящена правилам совершения действий, направленных на обеспечение возврата долга. Так, взаимодействие должника и взыскателя допускается только одним из следующих способов:

  • телефонные переговоры и личные встречи;
  • почтовые отправления;
  • сообщения, передаваемые посредством телеграфа, радиотелефонной или электросвязи, включая интернет.

Любые другие способы взаимодействия могут иметь место исключительно при условии наличия соответствующего соглашения между взыскателем и должником. Причем должник вправе отказаться от исполнения такого соглашения в любое время, уведомив об этом взыскателя по почте — заказным письмом с отметкой о вручении адресату.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы