Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Минстрой: оплата сетевого резерва приведет к росту цен на воду и тепло

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В начале 2018 года Минэнерго разработало проект постановления Правительства РФ, согласно которому с 2020 года потребители будут оплачивать неиспользованный ими резерв сетевой мощности. На днях Минстрой выступил с предупреждением, что реализация проекта приведет к росту цен на воду и тепло.

Свои расчеты строительное ведомство изложило в письме вице-премьеру Д. Козаку, призвав того привлечь министерство к дискуссии. Об этом сообщает сегодня «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ.

В настоящее время сетевые организации получают плату за реально потребленную электроэнергию, а неиспользованную часть заявленного потребителем объема должны держать в виде резерва за свой счет, используя лишнее оборудование и увеличивая свои непроизводительные расходы.

Для решения этой проблемы проект, разработанный Минэнерго, предусматривает, что резерв мощности будут оплачивать сами потребители, не использовавшие заявленный объем электроэнергии. Но не все, а те, кто сделал заявку на более чем 670 киловатт в месяц и использовал по факту менее 60% этого объема. Предполагается, что с 2020 года данная категория потребителей будет оплачивать 10% неиспользованной мощности, с 2021 — 20% и так далее до достижения 100%-й оплаты резерва в 2024 году.

В сентябре проект поддержал премьер-министр Д. Медведев. Это, по всей вероятности, и стало причиной пристального анализа документа критически настроенным Минстроем.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

По мнению министерства, ведающего не только строительством, но и жилищно-коммунальным хозяйством страны, для таких крупнейших потребителей электроэнергии как водо-канализационное хозяйство (ВКХ) и организации теплоснабжения предложения Минэнерго некорректны. Данные структуры ЖКХ заявляют объем потребления электроэнергии исходя не из реальных расчетов, а установленных нормативов. Они вынуждены сохранять резерв во избежание социальных, экономических и экологических неблагоприятных последствий.

При этом плата граждан за коммунальные ресурсы жестко ограничена ежегодно устанавливаемыми правительством рамками. Если ресурсников обяжут оплачивать резерв сетевой мощности без возможности роста тарифов для конечных потребителей, то они будут вынуждены компенсировать увеличение расходов отказом от проведения ремонтных работ.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку