Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

За обед в вагоне-ресторане командированный сотрудник платит из своего кошелька

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в письме от 02.03.2017 № 03-03-07/11901 уточнил, какие расходы во время следования к месту командировки и обратно организация возмещает сотруднику, а какие ему придется понести за свой счет.

Как установлено статьей 168 ТК РФ, в обязанности работодателя, направившего сотрудника для выполнения служебного задания за пределами его рабочего места и постоянного места жительства, входит возмещение следующих расходов командированного сотрудника:

  • на проезд;
  • на наем помещения для жилья;
  • на обеспечение проживания вне собственного дома (суточные);
  • на другие нужды, если есть разрешение работодателя.

Для работников бюджетной сферы порядок и размеры возмещения командировочных расходов установлены законодательно, а для коммерческих организаций, как правило, определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Чтобы разъяснить налогоплательщикам порядок возмещения расходов на питание по дороге в командировку и обратно, Минфин в письме анализирует отдельные пункты Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением кабмина от 13.10.2008 № 749 (далее Положение).

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Суточные командированным работникам выплачиваются за каждый день, проведенный в месте выполнения служебного задания, включая выходные и праздничные дни, а также за время следования к пункту назначения и обратно (пункт 11 Положения). При этом суточные начинают начисляться работнику с момента отбытия транспортного средства к месту командировки (независимо от включения в проездной билет стоимости питания), так как именно этот момент считается ее началом, а окончанием — время прибытия транспортного средства к месту проживания работника (пункт 4 Положения).

Отвечая на вопрос о возмещении расходов на питание при следовании в командировку железнодорожным транспортом, Минфин обращается к пункту 12 Положения.   Так, норма гласит, что помимо стоимости непосредственно проездных билетов командированному работнику возмещаются расходы на услуги, связанные с их оформлением, а также с пользованием постельными принадлежностями, предоставленными проводником поезда. Про расходы на питание данная норма ничего не сообщает.

Таким образом, подытоживает Минфин, возмещение сотруднику расходов на питание в пути следования к месту командировки и обратно законодательно не установлено.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку