Как оплачивается командировка на один день?

1617 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Командировка на один день как оплачивается – вопрос, интересующий финансовых работников и сотрудников, которые отправляются в однодневные служебные поездки. Можно ли рассчитывать на оплату таких краткосрочных командировок? Об этом мы и поговорим далее. 

О командировках

Как оплачивается однодневная командировка? 

О командировках

В случае служебной необходимости работодатель вправе отправить сотрудника в командировку, в т. ч. и в однодневную. На сегодняшний день уже не актуальны законодательные акты 70–80-х годов ХХ века, согласно которым присутствовали ограничения в отношении длительности командировки, которая максимально составляла 40 дней (без учета времени нахождения командированного в пути). А вот минимальный срок командировки установлен не был. В определенных ситуациях служебные поездки продлевались до года.

Как оплачивается командировка на один день?Сейчас порядок направления работающих граждан в служебные командировки регулируется новыми правилами, предусмотренными постановлением Правительства РФ № 749 от 13.10.2008. Теперь сроки служебных поездок определяются руководителями предприятий/организаций. При этом учитывается ряд факторов:

  • объем задания/поручения;
  • сложность поставленной задачи, которую предстоит решить;
  • иные особенности задания.

Так что более ранние положения утратили силу и временные ограничения, можно сказать, отсутствуют, но это не касается минимальной продолжительности командировки, и она вполне допустима сроком в 1 день.

Как оплачивается однодневная командировка?

Так как служебная поездка сроком менее 24 часов признается командировкой, то на нее распространяются те же положения, что и при обычной командировке. На законодательном уровне четко не оговариваются условия для оплаты суточных при однодневной поездке сотрудника для выполнения служебных поручений. Однако в 2012 году Верховный суд РФ разрешил подобные выплаты с оговоркой, что при однодневной командировке они не являются полноценными, и к иным расходам, исключаемым из облагаемых налогом доходов, можно отнести денежную компенсацию командированному в размере, не превышающем 700 рублей.

Помимо этой суммы подлежат компенсации:

  • затраты на проезд к месту назначения и обратно;
  • транспортные расходы в пределах пункта назначения;
  • затраты на питание и проживание (если у командированного сотрудника не получается вернуться обратно в тот же день).

Возможен и другой вариант, при котором служебная поездка сотрудника оплачивается по основному месту работы в размере однодневного среднего заработка, так как она не является длительной работой вдали от постоянного места занятости. Все остальные расходы командированному компенсируются на тех же основаниях и в том же размере, о которых упоминалось выше.

В ситуациях, когда сотрудник направляется в однодневную служебную поездку в свой законный выходной либо в праздник, она будет оплачена в размере двойной средней зарплаты за день. А ее размер определяется из расчета дохода за год либо за 3 месяца, если это оговорено локальными актами, действующими на предприятии. Для определения среднедневной зарплаты достаточно сложить заработок за отчетный период и разделить итог на количество рабочих дней в нем.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы