Рубрикатор

Регресс по КАСКО к виновнику ДТП

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Регресс по КАСКО к виновнику ДТП многие практикующие юристы путают с суброгацией. Эти правовые механизмы схожи, но имеют различную правовую природу. О том, осуществляется ли регресс в сфере добровольного имущественного страхования, вы узнаете из этой статьи. Также в ней мы затронем вопрос регресса в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Отношения страхователя и страховой компании по КАСКО при ДТП

Договор КАСКО, который заключается между автовладельцем и страховой компанией, является видом добровольного имущественного страхования. К числу нормативных актов, которые определяют требования к данной сделке, относятся:

  • глава 48 ГК РФ;
  • ФЗ «Об организации…» от 27.11.1992 № 4015-1;
  • ФЗ «О защите…» от 07.02.1992 № 2300-1 в части, не противоречащей нормам ГК РФ о страховании.

Практикам следует помнить, что не имеется специализированного федерального закона либо подзаконного акта, нормы которого регламентируют страхование по КАСКО. В связи с чем при возникновении спорных вопросов следует руководствоваться судебной практикой, обобщению которой посвящено постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении…» от 27.06.2013 № 20.

Страховой интерес по КАСКО

Статьей 929 ГК РФ определено, что целью заключения договора КАСКО для автовладельца является получение в последующем при наступлении страховых случаев (утрате либо повреждении застрахованного имущества) соответствующего возмещения. Перечень возможных ситуаций, которые являются страховыми случаями, определен в той же статье.

При этом статья 930 ГК РФ подчеркивает, что имущество страхуется строго в интересах страхователя либо выгодоприобретателя, которые заинтересованы в сохранении своего имущества.

Пункт 43 постановления Пленума ВС РФ также отмечает, что после вступления в силу договора КАСКО у страховой компании возникает самостоятельное обязательство выплатить автовладельцу в случае ДТП и т. п. компенсацию в порядке и сроки, которые определены в договоре и правилах страхования компании. При этом обязательства страховой компании не являются ответственностью за убытки, которые причинены третьими лицами ввиду наступления страхового случая.

Возможен ли регресс по КАСКО?

В результате ДТП, в котором владельцу полиса КАСКО был причинен имущественный ущерб, складываются правовые отношения вследствие причинения вреда. Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, который причинен имуществу гражданина или организации, подлежит возмещению в полном объеме за счет лица, виновного в его причинении. Следовательно, владелец полиса КАСКО получает юридические основания требовать с виновника ДТП компенсацию либо обратиться в страховую компанию за страховой выплатой.

При обращении к страховщику в случае успешного получения компенсации по договору КАСКО от компании начинают применяться положения статьи 965 ГК РФ.

Пункт 1 данной указывает, что страховщик, выплативший компенсацию автовладельцу, приобретает право взыскать убытки с виновника ДТП в пределах суммы, которую он выплатил застрахованному лицу. При этом данный переход права на взыскание убытков от автовладельца к его страховой компании именуется не регрессом, а суброгацией.

Пункты 3 и 4 статьи 965 ГК РФ обязывают пострадавшего автовладельца передать страховой компании все документы (доказательства), а также сообщить все известные сведения о ДТП, которые позволят в последующем взыскать с виновного лица компенсацию за ущерб. Также автовладелец не вправе самостоятельно отказаться от своих требований к лицу, виновному в аварии. Если страховая компания лишится возможности взыскать с виновного лица нанесенный ущерб по вине страхователя, она вправе отказать последнему в выплате страхового возмещения.

Таким образом, регресс по КАСКО невозможен, но возможна суброгация.

Особенности определения виновного лица для выплаты страховки

На практике случаются ситуации, когда застрахованным по КАСКО транспортным средством управляет не сам страхователь. При этом непосредственный водитель допускается к управлению транспортным средством на основании:

  • доверенности;
  • трудового или гражданско-правового договора.

В случае если виновным в аварии является такое лицо, у практиков возникает вопрос о правомерности предъявления страховой компанией требований в рамках регресса или суброгации именно к нему.

Ответ на данный вопрос обозначен в пункте 49 упомянутого выше постановления Пленума ВС РФ: если лицо допущено к управлению транспортным средством согласно договору страхования (например, факт возможности допуска такого лица к управлению транспортным средством прямо обозначен в договоре или данное лицо вписано в полис), то имущество считается застрахованным и страховка действует.

Соответственно, страховая компания при указании в полисе другого лица помимо страхователя и совершения им ДТП не вправе предъявлять требования о взыскании компенсации ни в порядке регресса, ни в порядке суброгации.

Что же касается лиц, которые совершили ДТП на застрахованном автомобиле, но не были обозначены в договоре (полисе), то данный факт является нарушением условий соглашения между страхователем и страховой компанией, поэтому она вправе отказать в выплате страховки при ДТП в данной ситуации.

Регресс в автостраховании

Приведенный выше анализ норм ГК РФ и судебной практики указывает на невозможность возникновения регрессных требований в рамках договора страхования КАСКО.

Однако это не означает, что право регресса не возникает в других случаях причинения ущерба автовладельцу. Регрессным требованиям, которые возникают ввиду причинения ущерба в ДТП, посвящена статья 1081 ГК РФ.

Право регресса, согласно пункту 1 указанной статьи, возникает у лица, которое возместило причиненный ущерб вместо виновника аварии. При этом приводятся 2 основания для возникновения регрессных требований:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Возмещение работодателем (гражданином или организацией) ущерба, который был причинен его работником при исполнении служебных либо трудовых обязанностей.
  2. Возмещение вреда собственником транспортного средства вместо лица, которое непосредственно им управляло и стало виновником аварии.

Практикам следует помнить, что данный перечень оснований для регресса может быть дополнен нормами иных законодательных актов. Подробнее о возмещении ущерба в порядке регресса можно прочитать в нашей специальной статье.

Регресс в ОСАГО

В отличие от добровольного страхования своего имущества в рамках договора КАСКО автовладелец в силу требований статьи 4 закона «Об обязательном…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ обязан страховать свою ответственность. При этом статьей 6 данного ФЗ определен объект страхования, которым является риск наступления гражданской ответственности владельца автомобиля по обязательствам, возникшим ввиду причинения вреда имуществу, жизни и здоровью граждан.

Механизм возмещения вреда по ОСАГО регламентирован статьей 12 ФЗ № 40: потерпевшее лицо, имуществу либо здоровью которого застрахованным автовладельцем причинен вред, должно обратиться с заявлением о возмещении вреда в страховую компанию, выдавшую последнему полис ОСАГО. Соответственно, страховое возмещение выплачивается той страховой компанией, которая застраховала возможную ответственность лица, причинившего вред.

При этом не стоит забывать, что в силу статьи 1064 ГК РФ причиненный вред должен быть компенсирован виновным в причинении вреда лицом. В связи с чем в рамках страхования ОСАГО выстраивается классическая, исходя из положений статьи 1081 ГК РФ, схема возникновения регрессного обязательства:

  1. Наличие потерпевшего лица, имуществу либо здоровью которого причинен вред в результате ДТП.
  2. Обязанность данного лица обратиться не к непосредственному виновнику ДТП, а в страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО и обязанную возместить вред в пределах суммы страховки.
  3. Право страховой компании в порядке регресса взыскать с виновника аварии сумму компенсации, выплаченной потерпевшему.

Специфика регресса по ОСАГО

Практикам следует помнить, что право регресса у страховой компании возникает лишь в случаях, которые прямо перечислены в подпунктах «а» — «к» пункта 1 статьи 14 ФЗ № 40. Условия, перечисленные там, указывают на однозначную виновность лица в причинении ущерба.

В частности, регресс возможен, если причинитель вреда:

  • не имел прав на управление автомобилем;
  • находился в состоянии опьянения;
  • умышленно причинил ущерб;
  • скрылся с места ДТП;
  • не вписан в полис ОСАГО;
  • использовал автомобиль в период, на который не распространяется действие полиса ОСАГО.

Более того, страховая компания, выплатившая компенсацию пострадавшему лицу, ввиду положений пункта 2 статьи 14 ФЗ № 40 приобретает право регрессного иска и к оператору, производившему технический осмотр автомобиля. Возможно это в том случае, если последний не выявил имевшиеся неисправности автомобиля, в результате которых произошло ДТП, но выдал его владельцу диагностическую карту, позволяющую эксплуатировать транспортное средство.

Регресс и суброгация

Для правильного определения возможности обращения взыскания на виновного в ДТП лица практикам необходимо четко разграничивать право регресса от суброгации.

Принципиальное различие между регрессом и суброгацией заключается в основаниях возникновения права требования к должнику. Регресс возможен не только в деликтных обязательствах, обозначенных в статье 1081 ГК РФ, но и в тех случаях, когда имеется несколько должников. Речь идет о следующих долговых обязательствах:

  • солидарных и субсидиарных (статьи 325 и 399 ГК РФ);
  • обеспеченных поручительством или гарантией третьих лиц (статья 366 ГК РФ).

Общий анализ регрессных обязательств показывает, что третье лицо, которое исполняет вместо должника обязательство перед кредитором и впоследствии становится на место кредитора, само по себе является лицом, участвующим в первоначальном обязательстве.

Так, солидарные и субсидиарные должники, которые исполняют обязательство за других и впоследствии обладают к ним правом регресса, являются участниками первоначального обязательства. Собственник автомобиля, водитель которого находится с ним в трудовых отношениях и совершает ДТП, является должником перед третьими лицами ввиду своего юридического статуса.

При суброгации, которая имеет место в договоре КАСКО в случаях, обозначенных в статье 965 ГК РФ, страховая компания не является участником правоотношения, возникшего в связи с причинением вреда. Именно поэтому право страховой компании в последующем взыскивать сумму выплаченной страховки реализуется вне рамок регрессных обязательств.

Сроки давности для регресса и суброгации

Ввиду того что основания для возникновения регресса и суброгации различны, исчисление сроков давности в обоих случаях имеет свою специфику, на что указывается в статье 200 ГК РФ.

Данная норма прямо определяет, что при регрессе срок исковой давности считается дважды. То есть у пострадавшего лица имеется 3 года (либо более короткий и удлиненный срок, если это специально указано в законе) на предъявление требований к обязанному лицу, но не непосредственному виновнику ДТП. У обязанного же лица, после того же как оно исполнит обязательство перед должником, также имеется 3 года для предъявления регрессного иска.

При суброгации данное правило не действует. Соответственно, страховая компания вправе обратиться с иском к виновному лицу лишь в течение 3 лет с момента совершения ДТП (т. е. момент выплаты компенсации по договору КАСКО не учитывается).

***

Подводя итог, отметим, что проведенный анализ различий между регрессом и суброгацией на примерах возмещения ущерба по КАСКО и ОСАГО поможет практикам разобраться в хитросплетениях отечественного законодательства, а также своевременно и правильно провести процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии