Рубрикатор

Использование факсимиле на кадровых документах

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Факсимиле на кадровых документах является аналогом подписи руководителя или иного уполномоченного лица в его отсутствие. Несмотря на то что факсимиле полностью воспроизводит подпись, использовать его для заверения всех документов нельзя. В статье мы рассмотрим особенности применения этого вида подписания бумаг в кадровом делопроизводстве. 

Что такое факсимиле?

Ни ТК РФ, ни иные нормативные акты в сфере трудового права не содержат толкования термина «факсимиле». Более того, в них также нет и порядка его применения на практике. Однако ГК РФ в п. 2 ст. 160 устанавливает правило о том, что использование факсимильной подписи на бумагах в договорных отношениях разрешается в случаях, прямо указанных в законе, иных актах права или установленных соглашением сторон. Как правило, стороны прописывают пункт о «заменителях» подписи (факсимиле, электронной) в тексте договора или дополнительного соглашения к нему.

Факсимиле — это графическое воспроизведение оригинала подписи, передающее ее в точном соответствии. Как правило, в случае факсимиле подписи она гравируется на печати или штампе и передается в пользование уполномоченным лицам. Чтобы не возникло нескольких экземпляров факсимиле, руководитель предприятия может приказом утвердить количество «действующих» оттисков и лиц, ответственных за их хранение.

Рассмотрим, законно ли проставление факсимильного оттиска в кадровом делопроизводстве. Использование факсимиле на кадровых документах

Использование факсимиле в трудовом соглашении

ТК РФ в ст. 67 уточняет, что трудовые правоотношения сторон должны быть оформлены в виде трудового контракта, который подписывается служащим и работодателем. От имени работодателя может выступать как руководитель предприятия, так и иное уполномоченное на это действие лицо.

Правомочны ли действия представителей работодателя по заверению трудового договора факсимиле подписи своего доверителя?

Ст. 5 ТК РФ не предусмотрено возможности для регулирования трудовых и иных связанных с ними правоотношений нормами гражданского законодательства; более того, это исключено и нормами ст. 2 ГК РФ. Поэтому положения ГК РФ о факсимильной подписи не применяются к трудовому праву. Так как ТК РФ не содержит никаких положений о факсимиле, соответственно, ставить печать с подписью на трудовом договоре будет неправомерно. Именно поэтому использование факсимильной подписи может поставить под сомнение волеизъявление работодателя, которое выражает намерение заключить трудовой договор с гражданином.

Несмотря на то что законодатель допускает возможность начала трудовых правоотношений через фактическое допущение к работе служащего, в то время как трудовой контракт с ним еще не подписан, этот момент никак не связан с использованием факсимильной подписи. Иными словами, эти правоотношения возникли бы и без проставления факсимиле на трудовом соглашении, и соответственно, его использование не будет иметь никакого юридического значения при заключении договора и его заверении.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

При применении факсимиле вопросы могут возникнуть у проверяющих органов, которые откажутся принимать заверенные таким образом договоры и расценят это как нарушение норм трудового законодательства.

Выход из ситуации, когда руководитель предприятия не может собственноручно подписать контракт, — передача полномочий другим лицам, которые подпишут соглашение. Этот факт должен быть отражен в соответствующем приказе руководителя и доведен до сведения уполномоченных лиц. 

Использование факсимиле на иных кадровых документах

Использование факсимиле при заверении кадрового документа иного характера, например приказа, грамоты и т. д., также не основано на трудовом законодательстве и может свидетельствовать о несовпадении решения руководителя организации и сотрудников, заверивших документ с помощью факсимильной подписи.

Руководитель может отсутствовать по разным причинам, в том числе потому, что находится в отпуске или на больничном. То есть может возникнуть ситуация, когда факсимиле на кадровом документе проставлялось, а руководитель фактически не мог исполнять свои обязанности в тот момент. На практике заверить документ за него должен был другой сотрудник, который имеет право замещать директора.

ДЛЯ СПРАВКИ! Несмотря на то что суды принимают в качестве доказательств все документы, относящиеся к делу; бумаги, в которых вместо собственноручной подписи стоит факсимиле, могут быть поставлены под сомнение.

Если руководитель предприятия всё же примет решение применять факсимильную подпись в кадровом делопроизводстве, то оформить это необходимо путем закрепления волеизъявления руководителя в локальном акте организации. Прописывается порядок проставления подписи, указывается перечень документов, которые могут быть заверены факсимильным способом. Также следует назначить лицо, ответственное за использование факсимильной печати; эта обязанность закрепляется в должностной инструкции.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии