Коллективный иск в гражданском процессе

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Коллективный иск в гражданском процессе обладает определенными нюансами, которые отличают его от соответствующих инструментов арбитражного или административного судопроизводства. О законодательном регулировании, особенностях подготовки и подаче группового заявления по ГПК РФ расскажем в статье далее.

Нормы закона о групповых исках

Подготовка иска по ГПК РФ

Особенности уплаты госпошлины

Судебное разбирательство

Другие формы защиты нескольких лиц

Важные нюансы

Нормы закона о групповых исках

Гражданский процесс исчерпывающе регулируется нормами ГПК РФ. Возможность подачи групповых исков в гражданском процессе предусмотрена ст. 40 Кодекса о процессуальном соучастии. Процессуальное соучастие предполагает наличие на стороне истца или ответчика нескольких лиц, объединившихся в рамках одного спора по ряду критериев.

К этим критериям относятся:

  1. Нарушение общих или однородных прав истцов (например, вытекающих из совместного владения недвижимостью или трудовых прав граждан, нарушенных одним и тем же работодателем).
  2. Ситуации, когда права истцов были нарушены при одних и тех же фактических обстоятельствах (например, вред нескольким лицам был причинен в ходе одного события).

Исходя из общности (однородности) нарушенных прав истцов, а также одного и того же основания иска участники группы предъявляют к ответчику общее требование и тем самым используют одинаковый способ защиты прав (например, работники просят восстановить их на работе).

В качестве распространенных примеров групповых исков можно привести следующие:

  • иски жильцов к управляющей компании;
  • требования потребителей к продавцам и исполнителям;
  • иски к туроператорам в рамках реализации туристских продуктов;
  • иски вкладчиков к банку;
  • требования дольщиков к застройщику по ДДУ;
  • претензии работников к работодателю по поводу зарплаты и восстановления на рабочих местах.

В рамках данных требований коллектив граждан, права которых были нарушены одним или несколькими общими ответчиками, готовит и подает одно исковое заявление, которое рассматривается в рамках одного судебного процесса.

Подготовка иска по ГПК РФ

Оформление коллективного иска ГПК допускает по общим требованиям, изложенным в ст. 131–132, с учетом ряда нюансов, связанных с процессуальным соучастием.

Так, текст заявления должен содержать:

  1. Вводную часть, где указываются:
    • название суда, в который адресуется иск;
    • Ф. И. О. всех истцов, адреса их проживания;
    • Ф. И. О. и контакты представителя истцов (если имеется);
    • Ф. И. О. (наименование) ответчика, а также его адрес;
    • цена иска (хотя на практике она обычно указывается в шапке), размер госпошлины.
  2. Мотивировочную (описательную) часть, включающую:
    • подробное описание нарушенных прав (предмет иска);
    • описание обстоятельств и фактов, которые привели к нарушению прав, со ссылками на нормы закона (основание иска);
    • информация о том, установлен ли как обязательный и соблюден ли претензионный порядок.
  3. Просительную часть, в которой прописываются требования истцов — то, что, по их мнению, должен сделать суд, чтобы права были восстановлены.
  4. Перечень приложений и подписи истцов с указанием даты составления иска.

Если истцы действуют без представителя, заявление подписывается всеми участниками. При наличии же такового по доверенности достаточно только его подписи.

Составляется иск, в соответствии с ч. 1 ст. 131 ГПК, строго в письменной форме. К нему прикладываются все письменные доказательства, на которые ссылаются истцы, доверенность представителя, квитанция об уплате госпошлины, досудебная претензия (если она была необходима) и расчет цены иска. Обязательно нужно сделать копии всех документов по числу ответчиков. Суд направит материалы дела каждому ответчику самостоятельно.

Готовый подписанный текст заявления с доказательствами и копиями для ответчика передается в судебную канцелярию. Также это можно сделать лично или почтовым отправлением.

Особенности уплаты госпошлины

При обращении в суд с групповым иском по ГПК обязательно уплачивается государственная пошлина. Порядок, срок и размер ее уплаты определены ст. 333.18–333.19 НК РФ.

Если на стороне истца присутствует только одно лицо, вопросов не возникает, и оно полностью уплачивает государственную пошлину от своего имени. Если же имеет место коллективный иск, сумма пошлины распределяется следующим образом:

  • если у истцов нет возможности применить льготу, пошлина делится на равные доли между всеми участниками;
  • если кто-то из истцов освобожден от уплаты, пошлина соразмерно уменьшается (вычитается его доля), после чего оставшаяся часть уплачивается остальными участниками.

Например, если иск подают 3 соистца, каждый из них должен будет уплатить пошлину в размере 1/3 от общей суммы. Если же один из них освобожден от уплаты, то пошлина уменьшается на одну треть и остаток соистцы уплачивают пополам.

Доказательством уплаты государственной пошлины может быть банковская квитанция или чек о проведении операции. Реквизиты для проведения данной операции размещаются на стенде или официальном сайте суда, в который подается заявление.

Госпошлина по имущественным искам рассчитывается от их цены по правилам ст. 333.19 НК РФ. Цена иска в таком случае представляет собой всю сумму требований истцов к ответчику.

Судебное разбирательство

В ходе судебного процесса каждый из истцов выступает от своего имени самостоятельно. Однако участники вправе доверить ведение дела и представителю по доверенности. Причем представитель может быть как один у всех, так и свой у каждого из участников. Если интересы отстаивает один поверенный, то доверенность у него должна быть от каждого. В этом состоит существенное отличие гражданского процесса от арбитражного и административного.

В процессе разбирательства к спору могут присоединиться новые истцы. После привлечения в дело нового соистца рассмотрение, в соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК, начинается с самого начала. Это значит, что даже если доказательства уже рассмотрены, то с вступлением в дело нового участника процесс начнется с самой первой (подготовительной) стадии.

Итоговый судебный акт — решение или определение суда — распространяется на всех соистцов, т. е. суду нет необходимости выносить индивидуальные акты по каждому. В дальнейшем каждый из соистцов вправе обжаловать итоговый акт в апелляционной инстанции и так далее по иерархии судебной системы.

Принудительным исполнением решения суда каждый из соистцов также занимается самостоятельно, в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Другие формы защиты нескольких лиц

Положения ст. 46 ГПК предоставляют право на обращение в суд в защиту неопределенного круга лиц. Однако данная возможность должна быть прямо предусмотрена конкретизирующим законом. Например, ст. 33 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ антимонопольному органу предоставлено право обращаться в суд за запретом распространения рекламы именно в защиту неопределенного круга лиц.

Подобные иски отличаются от коллективных составом участников. В групповом обращении состав определен, в него входят конкретные лица. В исках же по ст. 46 ГПК все наоборот: есть один истец, которого именуют процессуальным, — он и защищает интересы ряда лиц, конкретный состав которых не определен.

Прокуроры также наделены возможностью выступать в процессе в интересах неопределенного круга лиц по ст. 45 ГПК. Данное право предусмотрено не только кодексом, но и законом «О прокуратуре» от 17.01.1992 № 2202-1.

Однако данную судебную форму защиты не стоит путать с рассматриваемыми в статье коллективными исками. Это разные понятия как с точки зрения состава участников, так и с позиций процедуры разбирательства.

Важные нюансы

В рамках гражданского судебного разбирательства коллективные иски все еще не урегулированы достаточным образом. В качестве процессуального основания групповые споры рассматриваются через процессуальное соучастие, которое было рассмотрено выше, однако это не тождественные понятия.

Наиболее полную регламентацию этот инструмент получил в гл. 28.2 АПК РФ. С учетом положительной судебной практики коллективных заявлений в арбитражном процессе Министерство юстиции РФ предложило законопроект, который вносит соответствующие изменения и в ГПК. Есть вероятность, что в будущем этот кодекс будет дополнен новыми нормами, посвященными именно коллективным исковым заявлениям.

Нельзя забывать и об особенностях самого коллективного иска. В частности, к его преимуществам относят:

  1. Экономию процессуальную: суд не тратит время на разрешение ряда однотипных дел, а выносит один вердикт на всех.
  2. Экономию материальную: как правило, коллективные иски для истцов оказываются дешевле, чем обычные — как в плане представительства, так и по размеру пошлины.
  3. Отсутствие ограничений по количеству участников группового разбирательства в ГПК РФ, в отличие от КАС РФ и АПК РФ.

Недостатки групповых заявлений как таковых выявить достаточно трудно. В целом это достаточно серьезный и действенный механизм защиты прав.

Нужно также помнить, что соучастие предполагает множественность не только на стороне истцов, но и (в некоторых случаях) на стороне ответчиков. Однако если иск подается одним лицом к нескольким, это коллективным заявлением не считается.

***

Итак, гражданский процесс не предусматривает самостоятельного инструмента коллективных исков, как АПК РФ или КАС РФ. В качестве альтернативы группа лиц рассматривается как процессуальные соучастники, которые действуют в процессе каждый от своего имени и защищают каждый свои интересы. Однако и соучастие требует соблюдения определенных правил, например обязательного совпадения или однородности нарушенных прав, фактических обстоятельств и требований. Только в этом случае заявление может быть рассмотрено в едином процессе.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы