Рубрикатор

Коллективный иск - понятие, виды и правила подачи

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Коллективный иск подается в суд в защиту группы лиц, интересы которых нарушены одним ответчиком в рамках одной правовой ситуации. Гражданский, арбитражный и административный процессы устанавливают свои специфические правила, которые необходимо учитывать при подготовке документа. Об этих правилах и пойдет речь в нашей статье.

Понятие группового иска

Групповой иск — это заявление, которое подается несколькими лицами совместно в судебные органы для отстаивания своих прав. Коллективный иск характеризуют следующие особенности:

  1. На стороне истца выступает несколько участников (численность их разнится в зависимости от вида судопроизводства).
  2. Претензии предъявляются к одному и тому же ответчику (или нескольким, но тоже одним и тем же).
  3. Стороны процесса участвуют в одной конфликтной ситуации, поэтому предполагается, что все члены группы избрали один и тот же способ защиты прав, одинаковый предмет и основание спора.
  4. Интересы истцов может представлять как один из группы истцов, так и нанятый всеми истцами представитель.

При этом процедура подачи и рассмотрения коллективного иска напрямую зависит от вида судопроизводства. Возможны 3 варианта:

Вид судопроизводства

Определяющие признаки

Гражданское

Ст. 40 ГПК РФ

Спор частных лиц между собой, потребителя с исполнителем, работников с работодателем, жильцов между собой и с УК

Арбитражное

Гл. 28.2 АПК РФ

Спор между предпринимателями или организациями по экономическим вопросам

Административное

Ст. 42 КАС РФ

Спор между гражданами и органами власти

Итоговая квалификация дела осуществляется с учетом статуса его участников, сути спора, нарушенных прав и интересов, выдвигаемых требований.

Коллективный иск не следует путать с заявлениями в защиту неопределенного круга лиц в рамках ст. 45 и 46 ГПК РФ. Это разные понятия.

Решение по коллективному иску обязательно для всех его участников. Лица, которые не участвовали в групповом деле, вправе впоследствии при рассмотрении своих требований ссылаться на сделанные судом выводы, а не доказывать установленные ранее обстоятельства заново.

Заявление в суд по гражданскому делу

Гражданское законодательство регулирует массу отношений, которые возникают между частными лицами в повседневной жизни. Это могут быть:

  1. Споры по защите прав потребителей, поводом для которых послужили:
    • покупка некачественного товара;
    • отказ продавца произвести ремонт или замену;
    • споры с туроператорами;
    • получение некачественной услуги в салоне красоты, химчистке и т. д.;
    • возмещение морального вреда.
  2. Конфликты с работодателем по поводу:
    • задержки зарплаты;
    • принуждения работать сверхурочно;
    • невыполнения обязанностей работодателя;
    • незаконного увольнения и т. п.
  3. Споры жильцов МКД между собой:
    • жалобы на шумных соседей или незаконную перепланировку,
    • принуждение недобросовестных жильцов к уборке мусора и т. п.
  4. Конфликты жильцов с управляющей компанией по поводу принуждения к исполнению своих обязанностей и пр.

Общие правила составления иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. В документе указывается:

  • в шапке — наименование суда, всех истцов, ответчика;
  • в описательной части — суть дела с разъяснением, какие права истцов были нарушены ответчиком и в рамках какой ситуации, и ссылками на соответствующие статьи законов;
  • в просительной части — требования истцов, которые нужно сформулировать очень четко и недвусмысленно;
  • завершается заявление перечнем приложений и подписями заявителей.

Какого-то специального образца коллективного иска в суд не существует. Ведь по сути он аналогичен иску в защиту одного лица, разница лишь в том, что необходимо указать данные несколько истцов, а также собрать их подписи.

Коллективный иск подается в рамках ст. 40 ГПК РФ о процессуальном соучастии. При этом важно перечислить в шапке всех истцов. Чтобы присоединиться к иску, заинтересованное лицо вправе подать об этом соответствующее ходатайство даже в ходе рассмотрения дела.

Вести дело от имени истцов может как один из них, так и постороннее лицо по доверенности (доверенность при этом потребуется от каждого истца).

Представителю в гражданском процессе необязательно подтверждать свое образование или адвокатский статус, как в административном судопроизводстве.

Исковое заявление по арбитражному делу

Подробнее всего регулирует коллективный иск Арбитражный процессуальный кодекс РФ — в нем данному вопросу посвящена целая глава (28.2). Глава устанавливает строгие требования к минимальному числу лиц в группе: на момент обращения кроме инициатора иска к нему должны присоединиться не менее 5 участников.

На практике это означает, что требование должны поддерживать как минимум шестеро: 1 инициатор и 5 присоединившихся участников. Присоединение к иску оформляется письменным заявлением в рамках ч. 3 ст. 225.10 АПК РФ. Далее в рамках процесса к делу могут присоединиться и иные участники. Окончательный состав группы лиц определяется в рамках подготовки дела к производству.

Закон приводит следующие примеры дел по коллективным искам в суде по АПК РФ:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • корпоративные споры;
  • дела, связанные с акциями, облигациями и другими ценными бумагами;
  • другие споры, например вытекающие из сделок.

К исковому заявлению предъявляются общие требования, а также следующие специальные условия:

  1. В описательной части нужно указать на нарушенные права группы лиц.
  2. Обязательно следует описать круг участников, вовлеченных в спорную ситуацию.
  3. Перечислить важно всех лиц, которые присоединились к требованию.

Коллективный иск подписывается инициатором. К документу обязательно нужно приложить письменные заявления о присоединении участников, о которых упоминалось ранее.

Статус инициатора иска по АПК

Подробнее следует остановиться на действиях и положении того участника, который обращается в защиту прав группы, т. к. в этом состоит существенное отличие арбитражного процесса от гражданского.

Прежде всего, инициатор иска выступает в процессе в интересах группы без доверенности. Его полномочия подтверждаются письменными заявлениями участников о присоединении к требованиям. Кроме того, он должен письменно подтвердить принадлежность к данной группе.

В самом процессе инициатор пользуется правами истца. У него также появляется специфическая обязанность предложить другим участникам группы присоединиться к иску. Срок и форму исполнения данной обязанности суд определяет на этапе подготовки дела, в соответствии со ст. 225.14 АПК РФ.

Таким образом, для подачи коллективного заявления в арбитражном процессе потребуется:

  1. Определить группу лиц и инициатора иска.
  2. Подготовить коллективное исковое заявление, заявления о присоединении и другие доказательства.
  3. На этапе подготовки дела предложить другим участникам группы присоединиться к иску.

Статус инициатора может прекратиться в рамках ч. 4 ст. 225.12 АПК, если он сам откажется от исполнения своих полномочий или об этом попросят суд большинство участников (например, если он нарушает интересы группы). Если статус инициатора прекращается, то ему на замену участники выбирают другое лицо. Если же лицо не выберут, дело будет прекращено.

Коллективный административный иск

Если речь идет о публичных отношениях и ответчиком является официальное лицо (служба, ведомство, департамент, администрация и т. д.), то следует руководствоваться нормами КАС РФ. К таким делам относятся процессы по оспариванию кадастровой стоимости, оспариванию действий и решений органов власти и т. п.

Минимальный порог численности группы устанавливает ст. 42 Кодекса — не менее 20 участников. Для ведения дела выбирается один или несколько участников, которые по аналогии с АПК РФ действуют в процессе без доверенностей. Присоединение к иску производится либо через подписание текста иска, либо через подачу письменных заявлений, которые можно приложить к иску или подать непосредственно в суд в процессе.

Чтобы подать коллективный иск в рамках КАС РФ, потребуется:

  1. Определить группу лиц и участников, которые будут вести дело в суде.
  2. Написать исковое заявление (участники могут либо подписать его, чтобы присоединиться к делу, либо подать письменное заявление).
  3. Приложить к заявлению доказательства.

Кроме общих требований к коллективному административному заявлению предъявляются и специальные:

  1. Следует указать в тексте, в чем состоит нарушение прав группы лиц.
  2. Способ защиты прав в просительной части должен быть один для всех.
  3. В документе нужно указать того, кто будет вести дело от группы лиц.

Если дело от имени группы ведет представитель, то он, в соответствии со ст. 55 КАС РФ, должен иметь высшее юридическое образование или статус адвоката, которые подтверждаются соответствующими документами.

Особенности административного процесса

КАС РФ содержит особые правила для тех, кто обратился с индивидуальным заявлением в период, когда по тому же вопросу рассматривается коллективное. Такому заявителю суд обязательно предлагает присоединиться к групповому процессу. Если лицо присоединяется, суд рассматривает его требование в рамках коллективного, причем решение по нему будет обязательным для всех участников.

В противном случае его заявление приостанавливается до рассмотрения группового дела по существу. Этот момент следует учитывать при подаче иска, чтобы не потерять процессуальное время.

Кроме того, если изначально дело рассматривалось в рамках обычного соучастия (было несколько административных истцов), судья может своим определением придать ему статус коллективного при присоединении к процессу более 20 лиц. В этом случае рассмотрение дела начнется сначала.

Важные нюансы

Ключевыми в процессе подготовки группового заявления являются три момента:

  • одинаковое основание иска;
  • одинаковый предмет иска;
  • одинаковый способ защиты прав.

При этом под предметом понимают то, для чего лица обращаются в суд. Под основанием — конкретные юридические факты сложившейся ситуации и нормы законов, на которые ссылается заявитель. Способ же защиты прав — это требование, сформулированное в просительной части, т. е. действия, которые должен предпринять суд для устранения нарушений.

Все три элемента для подачи иска должны быть однородными у всех участников группы. Классическим примером однородных отношений являются трудовые — когда несколько работников не получают зарплату или уволены незаконно.

Как видите, процессуальное законодательство по вопросу групповой защиты прав не отличается единством. В трех рассмотренных кодексах содержатся разные правила на этот счет. Особенностью ГПК РФ является то, что он вовсе не устанавливает специальных требований к групповым искам, ограничиваясь нормами о процессуальном соучастии.

Следует отметить, что в текущий момент Минюст разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения коллективных исков». Данный акт призван внести соответствующие поправки как в гражданский процесс, так и в уже имеющиеся нормы АПК РФ и КАС РФ.

***

Итак, коллективный иск в суд для защиты прав группы лиц отличается рядом особенностей, которые зависят от вида судопроизводства. Последний выбирается не по желанию заявителей, а объективно, с учетом статуса участников конфликта и природы их отношений. В любом случае для экономии процессуального времени следует заранее очертить круг участников и выбрать того, кто будет вести дело в суде от имени коллектива.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии