Рубрикатор

Исковое заявление о понуждении к заключению договора

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Исковое заявление о понуждении к заключению договора подается одной из сторон сделки в отношении контрагента, который уклоняется от подписания соглашения, хотя эта обязанность вменяется ему законом или достигнутыми договоренностями. В статье рассмотрим случаи принуждения к вступлению в договорные отношения и содержание искового заявления.

Возможно ли принудительное заключение предпринимательского договора и иных соглашений

Положения ст. 421 ГК РФ устанавливают свободу участников делового оборота в заключении договоров. Принуждение к подписанию допускается только в тех случаях, когда на это есть прямое указание законодателя или договоренность сторон.

Предпринимательским договором может считаться сделка, основная цель которой — извлечение участниками правоотношений прибыли от предпринимательской деятельности.

В ГК РФ уточнены следующие варианты принудительного подписания договора:

  1. Публичный договор (ст. 426 ГК РФ). Граждане, которые хотят воспользоваться услугами коммерческой организации, не должны получить отказ при обращении, так как предприятие предлагает публичную оферту, условия которой одинаковы для потребителей.
  2. Договор банковского счета (ст. 846 ГК РФ).
  3. Основной договор после подписания предварительного (ст. 429 ГК РФ). В этом случае договор должен быть подписан обеими сторонами в срок, указанный в предварительном соглашении.
  4. Договор с лицом, которое выиграло торги (ст. 447 ГК РФ).

В других законодательных актах также может содержаться требование о понуждении к заключению сделки. В качестве примера можно привести:

  • ст. 57 ЖК РФ — предоставление жилых помещений по социальному найму лицам, нуждающимся в жилье;
  • ст. 145 СК РФ — заключение договора об опеке и попечительстве;
  • ст. 10 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ — заключение договора социальной рекламы.

Способы защиты нарушенных прав и особенности принуждения к заключению договора

Если одна из сторон сделки отказывается от ее заключения, ст. 445 ГК РФ предусматривает 3 способа защиты нарушенных прав:

  1. Обращение с исковым заявлением с целью разрешения возникших противоречий.
  2. Обращение в суд для компенсации убытков.
  3. Составление искового заявления о понуждении к заключению сделки.

Последним вариантом можно воспользоваться только в том случае, если истец направил оферту контрагенту, но тот не ответил на письмо в установленный законом 30-дневный срок. Если же оферта была отклонена или контрагентом был представлен протокол разногласий, суд откажет в принятии искового заявления по данному основанию, так как ни одна из сторон от заключения сделки не уклоняется.

Рассмотрим несколько особенностей относительно принуждения к заключению договора:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Положения п. 4 ст. 445 ГК РФ уточняют, что правом на обращение в суд наделяется только та из сторон сделки, которая несет убытки при уклонении от подписания соглашения другой стороной.
  2. Если между контрагентами был заключен предварительный договор или имеется проект соглашения с обговоренными условиями, то суд должен проверить данный документ на соответствие нормам законодательства. В случае обнаружения противоречий суд в своем решении должен изложить пункты соглашения в той редакции, которой должны придерживаться стороны после вступления решения суда в законную силу (определение ВС РФ от 27.09.2016 № 78-КГ16-40).
  3. Если требования истца будут удовлетворены судом, то после вступления решения в силу соглашение по общему правилу считается заключенным. Если же сделка или переход прав по ней требует госрегистрации, сделка считается заключенной после ее осуществления.

Содержание искового заявления о понуждении к заключению договора

В заявлении в обязательном порядке должны содержаться подтверждения фактов, имеющих юридическое значение:

  • наличия у ответчика обязанности по заключению договора, которая могла вытекать как из норм законодательства, так и из условий соглашения участников спора;
  • направления истцом ответчику оферты, которая была составлена в соответствии с требованиями ГК РФ;
  • неполучения истцом акцепта или разногласий по протоколу, если эти документы ему направлялись;
  • несоблюдения ответчиком сроков рассмотрения оферты и направления акцепта на нее (30 дней с момента получения предложения) и т. д.

С исковым заявлением о понуждении к заключению договора заинтересованная сторона вправе обратиться в районный или арбитражный суд. При этом госпошлина будет составлять:

  1. В судах общей юрисдикции:
    • для физических лиц — 300 руб.,
    • для юридических — 6 000 руб.
  2. В арбитражных судах — 6 000 руб.

Результатом рассмотрения иска будет решение суда, в котором должны содержаться указания о понуждении заключить договор на определенных условиях или отказ в удовлетворении требований заявителя.

***

Таким образом, принудить к заключению договора контрагента можно только в тех случаях, когда на это указано в законе или имеется соответствующая договоренность сторон. Во всех остальных ситуациях ГК РФ устанавливает принцип свобода договора, согласно которому любой гражданин или организация вправе самостоятельно принимать решение о вступлении в те или иные отношения в рамках конкретной сделки.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Исковые заявления". 

Источники:
Гражданский кодекс Российской Федерации
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии