Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Групповые иски в арбитражном процессе

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Групповые иски в арбитражном процессе регламентированы весьма подробно. Законодательные правила, изложенные в АПК РФ, предопределили важные аспекты составления, предпосылки и варианты подачи таких заявлений, границы допустимых действий коллективов и ответные действия нарушителей. В статье мы рассмотрим характерные черты групповых исков с примерами из современной судебной практики.

Понятие и классификация групповых исков

Особенности коллективной защиты

Судебная практика

Классификация групповых исков

Порядок составления заявления

Групповая защита по корпоративным спорам

Рассмотрение заявлений по АПК РФ

Срок рассмотрения и решение по делу

Иные виды коллективной защиты

Понятие и классификация групповых исков

Данный вид заявлений получил наиболее подробное регулирование именно в АПК РФ, а не в других процессуальных кодексах. Положения ст. 225.20–225.17 АПК (гл. 28.2) определяют отличительные особенности этого правового инструмента, требования к подаче документов, нюансы правового статуса участников разбирательства и нормативную классификацию групповых исков в арбитражном процессе.

Заявление в защиту группы лиц — это сравнительно новый инструмент разрешения вопросов в судебном порядке. Его очень легко спутать с общим институтом процессуального соучастия, регулирующимся ст. 46 АПК. Однако эти внешне похожие способы защиты имеют существенные различия как в нормативном регулировании, так и в процессе разрешения спора.

Правильный выбор способа гарантирует экономию времени и эффективную защиту прав, поэтому участникам арбитражного процесса важно верно определить, подлежит их право индивидуальной или групповой защите. Для этого необходимо ознакомиться с существенными особенностями коллективных исков, а также их законодательной классификацией.

Особенности коллективной защиты

Очень важно уяснить наличие условий, которые дают право на подачу именно коллективного иска по конкретной конфликтной ситуации:

  1. Спор должен быть однозначно подведомственен арбитражному разбирательству по правилам ст. 27 АПК. Если он не подпадает под установленный круг вопросов, дело прекращается и заявитель попросту теряет время.
  2. Коллектив обратившихся должен состоять как минимум из 5 участников, не включая инициатора спора, как того требует ч. 2 ст. 225.10 АПК. Участники присоединяются по процедуре, изложенной в части 3 упомянутой статьи, т. е. путем подачи письменного ходатайства или решения нескольких лиц о присоединении к требованию.
  3. Группа лиц должна участвовать в одной конфликтной ситуации (наиболее важный критерий, который вытекает из ч. 1 ст. 225.10 АПК). Не в ряде похожих или типовых ситуаций, произошедших в одно время, а именно в одном событии, в котором задействован весь коллектив.
  4. Характерные черты такой единой ситуации: определенный и не меняющийся состав участников, конфликт вокруг одного и того же предмета. При этом очень важно, чтобы инициатор судебного разбирательства сам принадлежал к данной группе лиц и был заинтересован в защите прав коллектива.

Далее приведем для наглядности ряд практических примеров, которые помогут лучше разобраться в определении возможности подачи группового иска.

Судебная практика

В качестве реального примера оценки приведенных выше критериев можно рассмотреть случай № А45-18716/2010, завершившийся не в пользу инициатора по причине неподведомственности конфликта арбитражу. Дополнительной причиной неудовлетворительного исхода стали не присоединившиеся (хотя и поименованные в обращении) в необходимом количестве участники группы.

Инициатор иска Т. обратился в суд с заявлением в защиту прав коллектива лиц, которых перечислил письменно в тексте требования, и просил признать недействительными договоры продажи ряда линейных объектов. При этом ни сам Т., ни кто-либо из описанной им группы не являлся стороной оспариваемых сделок. Более того, никто из них не имел отношения к предпринимательству. Спор же, по мнению суда, не вытекал из круга вопросов, связанных с экономической деятельностью. В этой связи дело было прекращено. Дополнительно Т. указали на возможность решить вопрос в суде общей юрисдикции.

Кроме того, при подаче иска важно понимать значение термина «единое правоотношение», т. к. не все могут четко разграничить однородное и единое. Одним из наиболее ярких примеров в данном случае может стать дело № A46-5540/2010. Инициатор Н. и присоединившиеся к требованию более 400 физических лиц обратились в суд с иском о признании за каждым из них права собственности на ряд земельных участков. Рассмотрев заявление, дело в отношении коллектива прекратили, инициатору обращения отказали.

Прекращению производства в отношении коллектива способствовали следующие выводы суда:

  1. Фактически каждый присоединившийся являлся лицом, обратившимся с индивидуальным требованием в отношении интересующего именно его участка.
  2. Имеет место не единое правоотношение, а несколько индивидуальных, хотя и однотипных.

Классификация групповых исков

Законодатель предлагает общую нормативную классификацию рассматриваемых исков в ст. 225.11 АПК. В соответствии с ней данные дела распределяются на следующие категории:

  1. Корпоративные.
  2. Вытекающие из деятельности участников рынка ценных бумаг.
  3. Все прочие.

Как видно из последнего пункта, возможность подачи группового иска не ограничена конкретными видами правоотношений, достаточно лишь соблюдения общих требований, приведенных в ст. 225.10 АПК в совокупности с правилами о подведомственности.

В качестве распространенного примера групповых дел можно привести споры, вытекающие из общей долевой собственности. Так, именно в рамках группового производства было рассмотрено дело № А24-5536/2016 о признании недействительным решения участников долевой собственности. К поданному органом государственной власти субъекта заявлению присоединились участники долевой собственности, права которых были нарушены. Иск судом удовлетворен.

Порядок составления заявления

Процедура составления коллективного искового обращения подчиняется общим правилам, установленным ст. 125 АПК, с учетом специальных норм ст. 225.13 АПК.

Последняя добавляет к стандартным положениям следующие моменты:

  1. В обязательном порядке указывается круг лиц, принимающих непосредственное участие в конфликтной ситуации. Это необходимо для формирования окончательного состава участников на стадии судебной подготовки.
  2. Перечисляются лица, уже изъявившие желание присоединиться к разбирательству. В подтверждение данной информации к иску нужно приложить письменные заявления о присоединении к требованию в рамках ст. 225.10 АПК.
  3. Текст должен содержать описание нарушенных прав и интересов группы лиц. Акцент нужно сделать на нарушение именно интересов коллектива, а не каждого из участников в отдельности.

Передать пакет документов в канцелярию суда можно стандартными способами, т. е. лично, почтой или через систему «Мой арбитр». При этом для электронной подачи не требуется подписывать заявление УКЭП.

Универсальный образец коллективного иска в арбитражный суд можно скачать на нашем сайте:

Групповые иски в арбитражном процессе

Скачать образец

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Групповая защита по корпоративным спорам

Особенности групповых исков в корпоративных спорах вытекают из специфики самих споров, а также круга субъектов данных дел. Корпоративные дела, в соответствии со ст. 225.1 АПК, вытекают из вопросов участия в коммерческих и некоторых некоммерческих организациях.

Корпоративные споры в коммерческих организациях охватывают вопросы участия акционеров или владельцев долей в жизни корпорации, например:

  • оспаривание принятого с нарушениями решения годового или внеочередного общего собрания акционеров;
  • признание заключенной и нарушающей права коллектива сделки недействительной;
  • возмещение возникших у группы убытков, связанных с занижением цены акций.

Актуален инструмент групповой защиты и для коллектива миноритарных акционеров крупной корпорации.

Состав некоммерческих организаций уточнен в пп. 30 и 31 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25.

Позиция, сформированная в данном акте, гласит, что в рамках арбитражных корпоративных разбирательств рассматриваются требования, обусловленные созданием, управлением и участием в некоммерческих организациях, объединяющих коммерческие фирмы и частных предпринимателей. К ним относятся, например, ассоциации и союзы коммерческих фирм, саморегулируемые организации предпринимателей.

Если в составе участников выделяется иное некоммерческое формирование (например, объединяющее граждан), спор автоматически попадает в общую юрисдикцию. Примером может стать случай из практики, когда заявителю по корпоративному спору отказали уже на стадии приема иска к производству ввиду того, что некоммерческая организация не попадала в круг допустимых участников арбитражного разбирательства (дело № А40-159955/2017).

Рассмотрение заявлений по АПК РФ

Разбирательство по групповым искам по АПК имеет особенности, которые отличают его от обычного производства по ординарному исковому заявлению:

  1. Налицо активная деятельность инициатора спора.
  2. Определение круга участников производится на этапе подготовки дела.

Рассмотрим эти особенности подробнее.

Статус инициатора спора отличается от статуса представителя стороны, определенного гл. 6 АПК. Статус инициатора, в соответствии со ст. 225.12–225.14 АПК, предполагает, что он:

  • непосредственно участвует в конфликте, а не является нанятым лицом;
  • действует только на основании своего иска и заявлений о присоединении к требованию (доверенности от иных участников ему не нужны);
  • обязан действовать добросовестно в интересах коллектива, иначе суд может назначить ему процессуальный штраф;
  • имеет процессуальные обязанности по извещению потенциальных участников, еще не присоединившихся к спору;
  • по инициативе большинства участников может быть лишен своего статуса.

Инициатор не учитывается в качестве участника группы на этапе приема заявления (ч. 2 ст. 225.10 АПК). Это означает, что кроме инициатора к иску должны присоединиться не менее 5 лиц.

В ходе подготовки дела к разбирательству в рамках ст. 225.14 АПК судья в обязательном порядке определяет круг участников. Для этого он устанавливает инициатору спора срок для предложения другим лицам присоединиться к производству.

Предложение может быть сделано:

  1. Путем публикация сообщения в СМИ.
  2. Путем направления сообщения почтой (заказным письмом или бандеролью с уведомлением о вручении).

Конкретную форму в каждом случае определяет арбитражный суд.

Срок рассмотрения и решение по делу

В соответствии со ст. 225.16 АПК, дело должно быть рассмотрено в течение срока, не превышающего 5 месяцев, однако на практике загруженность судов не позволяет рассматривать споры в такой короткий срок. Дополнительным препятствием скорейшему вынесению решения выступает большое количество участников и необходимость установления массы фактических обстоятельств.

При этом ст. 225.17 АПК определяет несколько важных особенностей итогового судебного акта по коллективному делу, касающихся всех участников группы:

  1. Выводы суда, указанные в решении, по обстоятельствам дела не требуется доказывать вновь при разбирательстве в рамках другого дела по иску участника данной группы к аналогичному нарушителю.
  2. Суд может обязать ответчика донести информацию о разрешенном деле до иных участников группы путем размещения в СМИ или иным доступным способом.

Если после вынесения решения по групповому иску с аналогичным индивидуальным исковым заявлением обратится лицо, не воспользовавшееся правом на присоединение к коллективному иску, суд прекратит такое дело (ч. 5 ст. 225.16 АПК).

Иные виды коллективной защиты

Помимо рассмотренных выше в теории права выделяется ряд иных видов групповых исков в арбитражном процессе, вытекающих из зарубежной практики судопроизводства.

В частности, по способу формирования круга участников выделяют следующие модели исков:

  • opt-in — «возможность войти»;
  • opt-out — «возможность выйти».

АПК содержит первую модель в классическом виде. В ее рамках круг участников определяется только лицами, которые присоединились к требованию в момент его подачи или в ходе разбирательства.

Вторая же модель более распространена в странах англосаксонской системы права. Она предполагает, что изначально в деле автоматически участвует неограниченный круг всех возможных заинтересованных лиц. Данные участники имеют возможность выйти из дела, подав соответствующее ходатайство.

По степени определенности состава участников иногда выделяют:

  • непосредственно групповые иски;
  • обращения в защиту неопределенного круга лиц.

Вторая модель получила свое отражение в ГПК РФ, арбитражный же процессуальный закон располагает исключительно нормативной регламентацией групповых исков с определенным составом.

***

Итак, групповые иски получили наиболее серьезную регламентацию именно в арбитражном процессе. АПК не только устанавливает критерии споров, которые могут быть рассмотрены по коллективному заявлению, но и вводит особого участника производства — инициатора спора. При этом судебная практика большое значение придает правильности юридической квалификации конфликта в целях отнесения его именно к групповой модели разбирательства.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Исковые заявления».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку