Срок исковой давности по коммунальным платежам

5346 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Срок исковой давности по коммунальным платежам отдельно в законодательстве не упоминается. В этом случае действуют общие правила регулирования вопросов применения исковой данности. Подробнее об этом читайте далее. 

Как формируется задолженность?

Срок исковой давности, механизм применения

Последствия пропуска сроков исковой давности

Как формируется задолженность?

Механизм оплаты коммунальных платежей закреплен в Жилищном кодексе РФ (ст. 155). По общему правилу платежи должны осуществляться до 10-го числа месяца, следующего за тем, в котором были оказаны коммунальные услуги. Однако такой порядок может быть изменен условиями договора — тогда нужно ориентироваться на дату, указанную в нем.

Срок исковой давности по коммунальным платежамВ любом случае после 10-го числа или другой даты, установленной в договоре, наступает просрочка. Это означает, что начинает формироваться задолженность. Кроме того, с возникновением задолженности у кредитора появляется возможность применения к должнику штрафных санкций.

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ на задолженность начинает насчитываться пеня. Ее размеры установлены для 2 случаев:

  • Если должник погасил задолженность в течение 90 дней после возникновения, то размер пени равен 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а начисление производится с 31-го дня возникновения долга и до момента его фактического погашения.
  • Если задолженность не была погашена в течение 90 дней, тогда пеня насчитывается по правилам предыдущего пункта до 90-го дня, а после увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования и взыскивается до момента погашения долга.

В итоге у должника формируется основное обязательство — погасить задолженность — и дополнительное обязательство — уплатить штраф.

Срок исковой давности, механизм применения

Как уже говорилось, по отношению к долгам за коммунальные услуги специальная исковая давность в законе не предусмотрена. Здесь действуют положения ст. 196 Гражданского кодекса РФ об общих сроках для удовлетворения требований (3 года). Применение норм из гражданского законодательства в таких случаях подтверждается и в постановлении пленума ВС РФ № 14 от 2 июня 2009 года (п. 9).

Отсчет срока исковой давности по коммунальным платежам начинается с момента возникновения права у кредитора потребовать возврата долга. Так говорится в ст. 200 ГК РФ. Ведь нельзя сказать, что управляющая компания или поставщик коммунальных услуг не знали о том, что по определенному адресу образовалась задолженность. Ведь она отображается в квитанциях за все последующие месяцы вместе с суммой текущего платежа.

Но то, что кредитор долгое время не принимал каких-либо активных мер к взысканию задолженности, не лишает его возможности обратиться в суд по прошествии нескольких лет (даже более 3 лет). Суд принимает иск с требованиями по взысканию задолженности за любой срок.

При этом у ответчика есть право заявить о применении исковой давности, и только если он это сделает, суд примет во внимание даты возникновения задолженности.

Последствия пропуска сроков исковой давности

Если ответчик воспользуется своим правом и до момента вынесения решения по спору заявит о применении исковой давности, тогда судья должен будет ограничить удовлетворение требований рамками последних 3 лет. На примере это выглядит так.

Поставщик коммунальных услуг подал иск о взыскании с И. И. Иванова задолженности по коммунальным платежам с 2012 по 2017 год. Иск был подан в декабре 2017 года. Судья согласился с задолженностью только с декабря 2014-го по декабрь 2017 года.

Тут еще нужно учитывать и момент штрафных санкций. Поскольку они являются производными от самой задолженности, то, согласно нормам ст. 207 ГК РФ, с истечением срока исковой давности, предусмотренного для основного требования, он истекает и по дополнительному требованию. Поэтому пени будут взысканы тоже за последние 3 года.

Законом допускается восстановление пропущенных сроков исковой давности, но в спорах о взыскании коммунальных платежей это практически невозможно. Как уже говорилось выше, поставщик коммунальных услуг или управляющая компания практически всегда в курсе задолженности. А пропуск сроков здесь рассматривается как недосмотр со стороны кредитора и не является весомым основанием для восстановления. 

Задолженность по коммунальным платежам погашается только за последние 3 года, если попросить суд применить правила исковой давности и урезать требования истца. Но в то же время никто не мешает должнику по собственному желанию погасить всю задолженность, не дожидаясь суда.

***

Таким образом, при определении срока исковой давности по рассмотренной категории дел следует исходить из общих положений, закрепленных в ст. 196 ГК РФ. Срок давности составляет 3 года.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы