Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Понятие исковой давности и ее виды

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Понятие исковой давности раскрывается и в законодательстве РФ, и в юридической литературе. Несмотря на это, вопрос определения давностных сроков в российском праве нередко представляет собой практическую сложность. В статье мы подробно рассмотрим, что это за сроки, какими они бывают, как исчисляются и применяются в судебных процессах.

Понятие и значение срока исковой давности

Разновидности давностных сроков

Правила применения давности в судах

Где исковая давность берет начало

Отличие давности от пресекательных сроков

Понятие и значение срока исковой давности

Легальное определение срока исковой давности закреплено в ст. 195 ГК РФ — под ним подразумевается временной отрезок, в течение которого тот, чье право нарушено, может рассчитывать на судебную защиту.

При этом понимать давность можно в двух аспектах:

  1. Объективном. В таком случае она является гражданско-правовым институтом, то есть представляет собой группу правовых норм, регламентирующих сроки защиты интересов и прав участников гражданского оборота.
  2. Субъективном. В этом случае она выступает как право гражданина воспользоваться возможностью судебной защиты.

Существование в законе давностных сроков направлено на установление дисциплины субъектов гражданского права и призвано побуждать их выполнять свои обязанности и реализовывать свои права своевременно.

Любые соглашения по поводу изменения давностных сроков и порядка их исчисления ничтожны. Нельзя установить соглашением и дополнительные основания приостановления и перерыва рассматриваемых сроков или же исключить их действие на отношения сторон (ст. 198 ГК).

Значение исковой давности велико, так как она в известной степени устраняет неопределенность гражданско-правовых отношений. Именно поэтому нормы рассматриваемого института являются императивными.

Неприменимы давностные сроки по общему правилу лишь к ситуациям оспаривания нормативных актов. Однако закон может установить и исключения.

Разновидности давностных сроков

Закон содержит и понятие видов срока исковой давности: общего и специального. Согласно ст. 196 ГК, общим считается давностный срок, применяемый по умолчанию ко всем отношениям, если только иное не установлено законом, и составляет 3 года.

Специальными же (ст. 197 ГК) называются давностные сроки, которые действуют в особо оговоренных законом случаях. Как правило, они гораздо меньше 3 лет, хотя существуют и более длительные.

Приведем несколько примеров специальных сроков:

  • 3 месяца дается для оспаривания продажи доли в недвижимости при нарушении преимущественного права покупки (п. 3 ст. 250 ГК);
  • 6 месяцев — для принуждения к заключению основного договора в случае неисполнения предварительного (ч. 5 ст. 429 ГК);
  • 1 год — для подачи иска о некачественных работах по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК) и иска, вытекающего из договора морской перевозки груза (ч. 1 ст. 408 КТМ РФ);
  • 20 лет — для исков о возмещении вреда окружающей среде (ч. 3 ст. 78 закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Специальным по своей природе следует считать и срок давности по требованиям о ничтожности сделок (п. 1 ст. 181 ГК). Хотя он и составляет те же 3 года, его начало законом определено совсем не так, как начало общего давностного срока.

Правила применения давности в судах

Даже если срок давности истек, это обстоятельство не препятствует подаче иска (ст. 199 ГК). Суд не имеет права отказать в приеме такого иска к производству, дело будет рассматриваться до тех пор, пока сторона спора не сделает однозначное заявление (письменное или устное) о том, что срок пропущен. Только такое заявление влечет отказ в иске.

В иске не может быть отказано:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • в связи с самостоятельным применением суда давности (без заявления стороны спора);
  • по заявлению, сделанному ненадлежащим субъектом (например, третьим лицом, а не стороной спора).

Однако в последнем случае есть исключение: если при удовлетворении иска ответчик может предъявить требование в порядке регресса к третьему лицу, заявление последнего о применении давности имеет правовое значение.

Что делать, если применить давность просит только один из соответчиков? Такое заявление будет распространяться только на этого соответчика. Если же по каким-то причинам удовлетворить иск за счет прочих соответчиков невозможно, суд все же может отказать в иске после такого заявления (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Заявить о давности ответчик может вплоть до вынесения судом решения. Причем такая возможность есть и в апелляции, если суд примет решение о переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

При этом важно учитывать следующие нюансы:

  1. Суды не вправе давать ответчику указания о необходимости или возможности заявления о пропуске срока исковой давности.
  2. Ответчик не может обжаловать судебное решение по причине того, что он забыл заявить о давности.

Где исковая давность берет начало

Общее определение начала исчисления давностных сроков установлено в ст. 200 ГК РФ. Согласно данной норме, мы можем говорить о том, что срок для защиты права какого-либо лица начал течь, в момент совпадения двух обстоятельств:

  1. Лицу стало известно о нарушении его права (или должно было стать известно).
  2. Лицо узнало, кто выступает надлежащим ответчиком по иску.

Вопросы понятия исковой давности и ее сроков применительно к разным субъектам гражданского права разъяснены в постановлении № 43. Например, когда имеет место нарушение прав организации, давностный срок течет с момента получения информации о вышеуказанных обстоятельствах лицом, имеющим право без доверенности действовать от этой организации.

Возможны такие варианты исчисления давностного срока:

  • если обязательство имеет конкретный срок исполнения, давность начинает течь со следующего за моментом исполнения дня;
  • если обязательство исполняется по частям (например, по договору поставки), то сроки давности за каждую часть обязательства текут и применяются самостоятельно;
  • если момент исполнения не установлен, давность течет с предъявления кредитором требования об исполнении, если же для исполнения устанавливается срок — с момента его истечения.

Также законодательство содержит специальные правила отсчета давностных сроков. Например, уставами и кодексами, регламентирующими перевозку грузов (УАТ, УЖТ, КТМ и т. д.). Кроме того, как упоминалось выше, особое правило отсчета давностного срока установлено для ничтожных сделок:

  • со дня начала исполнения ничтожной сделки — для ее сторон;
  • со дня, когда об исполнении сделки стало известно, — для третьих лиц.

Обратиться за судебной защитой нарушенного права нельзя, если прошло больше 10 лет со дня нарушения права. Причем этот срок восстановить нельзя. Он не применяется лишь к требованиям, на которые в принципе не распространяется давность (ст. 208 ГК РФ).

Отличие давности от пресекательных сроков

Понятие исковой давности в гражданском праве следует четко отличать от понятия пресекательного (преклюзивного, правопрекращающего) срока. Под последним понимается срок существования во времени субъективного материального права. С истечением пресекательного срока материальное право перестает существовать.

Яркий пример такого срока содержится в п. 6 ст. 367 ГК РФ. Эта норма предусматривает прекращение поручительства в случае, если кредитор в течение года с момента наступления срока исполнения обеспеченного обязательства не подает в суд на поручителя.

Разграничиваются названные сроки следующим образом:

  1. По главному признаку действия на материальные права:
    • истечение срока давности не исключает возможности реализации последних;
    • окончание же пресекательного ее отвергает, так как само существование права прекращается.
  2.  По дополнительному признаку — возможности их изменения. Некоторые пресекательные сроки, в отличие от сроков давностных, можно изменять в сторону уменьшения или увеличения и даже предусмотреть дополнительные в условиях договора. Однако в любом случае необходимо прямое разрешение на это закона.

***

Итак, исковая давность — это промежуток времени, в течение которого субъект имеет гарантию на защиту судом его нарушенного права. Общий срок давности составляет 3 года, специальными нормами ГК и других законов устанавливаются специальные сроки (как правило, сокращенные). Однако само по себе истечение рассмотренного срока не лишает субъекта права на судебную защиту: в иске будет отказано лишь в том случае, если о давности заявит сторона спора. Кроме того, есть предел обращения за судебной защитой — 10 лет с момента нарушения права.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку