Рубрикатор

Каков срок исковой давности по ничтожным и оспоримым сделкам

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет 3 года, однако не все так просто: дата окончания срока зависит от того, с какого момента начинается его исчисление. Соответственно, необходимо понимать, с какого времени начинать считать срок давности и чем при этом руководствоваться. Подробности об этом — в статье далее. Кроме того, мы расскажем в ней о сроках исковой давности и порядке их исчисления по оспоримым следкам.

Установление сроков для иска о признании сделки недействительной

Как известно, недействительные сделки могут быть оспоримыми и ничтожными. Оспоримые — это те, которые можно признать недействительными с момента заключения в судебном порядке, ничтожные же не требуют такого признания и недействительны сразу с момента их заключения.

Гражданским законодательством для судебной защиты предусмотрен определенный отрезок времени, составляющий в общем случае, в соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ, 3 календарных года.

На основании п. 1 ст. 197 ГК для некоторых видов споров (требований) устанавливаются сроки специальные, которые по сравнению с общим могут быть как меньшими, так и более длительными.

Подробно ознакомиться с информацией о том, какие вообще периоды при разрешении спора в суде предусматривает ГК, можно в нашей статье по ссылке. Сроки давности по недействительным сделкам определены в ст. 181 ГК РФ.

Срок исковой давности по недействительным сделкам может быть различным, в зависимости от их вида (ничтожные и оспоримые). Рассмотрим длительность сроков давности и порядок их исчисления для каждого из них.

Срок обжалования сделок, недействительных с момента заключения

Срок исковой давности по ничтожным сделкам определяет п. 1 ст. 181 ГК, признавая его равным 3 календарным годам. В течение 3 лет всякое лицо, чье право было нарушено, может обратиться в судебный орган с целью применения последствий ничтожной сделки.

Начало течения рассматриваемого временного отрезка определяется по разным правилам в отношении сторон сделки и иных заинтересованных лиц:

  • в отношении первых — со дня, когда любая из сторон начала исполнять взятые на себя обязательства по ничтожному договору;
  • в отношении вторых — с момента открытия для заинтересованного лица сведений о начале исполнения обязательств по ней.

Также при исчислении давности необходимо иметь в виду позиции судебных органов по конкретным видам обязательств либо всем ничтожным сделкам в целом. Так, в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 2 за 2015 год, утвержденном Президиумом ВС 26.06.2015, суд разъясняет общие правила исчисления сроков давности как в целом, так и в отношении требований о возврате исполненного по сделке.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

При определении правил приостановления и перерыва в течении срока давности необходимо руководствоваться общими правилами, установленными ст. 202 и 203 ГК.

Исковая давность по договору, заключение которого можно оспорить: сколько составляет, каковы правила расчета?

Согласно п. 2 ст. 181, срок исковой давности по оспоримой сделке составляет 1 год. На протяжении этого времени сторона обязательства (равно как и иное лицо, прямо указанное в законе) вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки, установленных законом.

В силу п. 2 ст. 167 ГК заинтересованная сторона вправе требовать двусторонней реституции (возвращения в первоначальное положение до момента совершения такого договора). Порядок исчисления годичного срока при этом прописан в п. 2 ст. 181 ГК, однако применяются и общие правила исчисления сроков, изложенные в главе 11 ГК, не противоречащие указанной норме.

Правила следующие:

  1. В силу п. 1 ст. 179 ГК течение срока давности начинается со дня, когда в отношении заинтересованного лица прекращается влияние угроз или насильственных действий, под воздействием которых оно было вынуждено вступить в договорные правоотношения.
  2. В иных случаях (когда сделка не совершалась под угрозой) — срок отсчитывается с того дня, когда стороне стали известны обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд.
  3. В некоторых случаях могут не совпадать день, когда лицо должно было узнать о таких обстоятельствах, и день, когда оно фактически их узнало (в силу неосмотрительности, небрежности и т. д.). В таком случае срок необходимо исчислять с момента, когда оно должно было узнать о наличии причин обращения в суд.

***

Итак, срок исковой давности по недействительным сделкам зависит от их вида: ничтожные сделки можно обжаловать в течение 3 лет, оспоримые — в течение 1 года. Давность по применению последствий ничтожности сделки начинает течь со дня начала исполнения сторонами обязательств по такому договору. Начало течения срока во втором случае определяется днем, когда лицо узнало об обстоятельствах, служащих основанием для обращения в суд.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии