Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Исковая давность при разделе имущества после развода

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Исковая давность при разделе имущества после развода — ее длительность и порядок исчисления определены законодателем достаточно четко, однако имеются сложности в части определения момента начала течения срока. Рассмотрим, каков срок давности по спорам данной категории и как исчислять его правильно.

Срок давности по разделу имущества супругов и правила его исчисления

Когда начинается отсчет срока

Как суды рассчитывают срок исковой давности

Приостановление срока

Что делать, если срок истек

Позиции судов в отношении давности при разделе совместно нажитого

Срок давности по разделу имущества супругов и правила его исчисления

Гражданское законодательство в п. 1 ст. 196 ГК РФ определяет общий срок исковой давности равным трем календарным годам. П. 1 ст. 197 ГК закрепляет специальные сроки, устанавливаемые по конкретным видам требований.

Об основных сроках исковой давности по гражданским делам читайте в нашей статье «Основные сроки давности по гражданским делам». Специальный срок исковой давности при разделе имущества супругов в соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ равен трем годам, соответственно от общего срока он не отличается.

Поскольку семейное законодательство не устанавливает иное, при исчислении рассматриваемого периода применяются общие правила из главы 12 Гражданского кодекса.

В их числе следующие:

  1. Начало срока необходимо рассчитывать со дня, когда какое-либо имущественное право супруга было нарушено и ему стало известно об этом.
  2. Временной отрезок с момента нарушения права не может длиться более 10 лет.
  3. Правовая норма о сроке давности носит императивный характер и не может быть изменена по усмотрению сторон, а любое соглашение об этом считается недействительным.
  4. Срок исковой давности может приостанавливаться по основаниям, прямо указанным в ст. 202 ГК (в частности, обстоятельства непреодолимой силы, служба в вооруженных силах страны, если они переведены на военное положение и т. д.).
  5. Приостанавливается срок лишь при условии, что основания для этого возникли в последние полгода срока.

При этом важно иметь в виду, что само по себе окончание срока исковой давности по разделу имущества не выступает основанием для отказа в удовлетворении требований истца. Отказать судебная инстанция по этой причине может лишь в случае наличия соответствующего заявления со стороны ответчика.

Когда начинается отсчет срока

При определении срока исковой давности важно правильно определить момент, с которого начинается отсчет. Мнение о том, что установленный ст. 38 СК РФ трехлетний срок начинает течь с момента расторжения брака, ошибочно.

Согласно позиции Пленума ВС РФ, изложенной в п. 19 постановления от 05.11.1998 № 15, течение срока начинается со дня, когда один из супругов узнал (или должен был узнать) о факте нарушения своего права. При этом дата расторжения брака — посредством внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния или на основании решения суда, вступившего в законную силу — значения не имеет.

Нарушение имущественных прав одного из супругов может возникнуть в результате:

  • заключения одним из супругов сделки, в результате исполнения которой второй супруг лишается прав на часть совместно нажитого имущества, например при заключении договора дарения, купли-продажи, мены и пр.;
  • возникновения спора о порядке пользования общим имуществом;
  • утраты одним из бывших супругов возможности использования имущества в результате действий второго супруга.

Как суды рассчитывают срок исковой давности

Судебная практика содержит немало примеров того, как суды удовлетворяют имущественные требования бывших супругов даже после истечения более 10 лет с момента расторжения брака.

Так, существует определение СК по гражданским делам ВС РФ от 13.08.2013 № 4-КГ13-19, которым были удовлетворены исковые требования о разделе имущества, приобретенного в браке, спустя почти 16 лет после его расторжения.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Согласно материалам дела, находясь в браке, супруги приобрели земельный участок. Сразу после расторжения брака земля разделена не была — бывшие супруги участком не пользовались. Через 16 лет после развода супруг подарил участок своему сыну, не получив на это согласия бывшей жены. Суд, рассматривая дело, учел тот факт, что супруга, которой принадлежала половина участка, от своих прав на него не отказывалась, а в суд с просьбой о разделе имущества не обращалась потому, что не видела препятствий для дальнейшего использования земли в своих интересах. Суд решил, что жена узнала о нарушении своих прав только после того, как ее бывший супруг подарил землю сыну — именно с этого момента и начался отсчет срока исковой давности. Он пропущен не был, поэтому суд отменил определение, ранее вынесенное судом апелляционной инстанции, и оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому требования истицы были полностью удовлетворены.

Приостановление срока

Течение срока исковой давности может быть приостановлено. Это значит, что на протяжении определенного времени срок исчисляться не будет. Приостановление является временной мерой, по окончании действия которой отсчет срока продолжается, а не начинается заново. Условия, при которых допускается приостановление срока, установлены гражданским законодательством. Согласно ст. 202 ГК РФ, положения которой действуют и при исчислении срока исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества, течение срока может быть приостановлено при наличии следующих обстоятельств:

  • если подать иск было невозможно из-за воздействия обстоятельств непреодолимой силы, например стихийного бедствия;
  • если истец или ответчик находится на службе в рядах Вооруженных сил;
  • если стороны пытались решить спор во внесудебном порядке, например воспользовались процедурой медиации.

Что делать, если срок истек

В том случае, если срок исковой давности истек, супруг, имущественные права которого нарушены, защитить их в суде по общему правилу не сможет, но только тогда, когда ответчик заявит о пропуске срока.

Однако и из этого правила есть исключения. В соответствии с положениями ст. 205 ГК РФ при наличии уважительных причин пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен. Основаниями для восстановления срока считаются:

  • тяжелое заболевание, например воспаление легких, при котором истец находился на стационарном лечении и не мог обратиться в суд;
  • нахождение в беспомощном состоянии;
  • неграмотность истца — в этом случае под неграмотностью понимается неспособность человека читать и писать; правовая неграмотность, которая выражается в незнании законов, основанием для восстановления срока не является.

Важно! Причины пропуска срока исковой давности по делам, связанным с разделом имущества при разводе, признаются уважительными лишь в том случае, если они возникли в течение последних шести месяцев срока действия исковой давности.

Восстанавливать срок придется через суд. Для этого потребуется заявить соответствующее ходатайство, подкрепив изложенную в нем просьбу подтверждающими документами или свидетельскими показаниями.

Позиции судов в отношении давности при разделе совместно нажитого

При исчислении срока исковой давности при разделе имущества необходимо тщательно изучить имеющуюся судебную практику. Акты Верховного суда РФ неоднократно разъясняли порядок расчета срока, определения начала его течения и ряд других значимых вопросов.

Одним из таких актов является постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 05.11.1998 № 15.

Напомним, что в п. 19 закреплено положение о том, что срок начинается не с даты прекращения брака (каким бы образом он ни прекращался: со вступлением в законную силу решения суда или внесением записи в реестр загсом). Решающее значение имеет момент нарушения имущественного права одного из бывших супругов.

С учетом подобной позиции судами общей юрисдикции, в том числе высшей инстанцией, неоднократно выносились решения, констатирующие начало течение периода давности не с момента окончания брачных отношений. Например, определением Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 18-КГ17-217 была учтена позиция истицы о том, что после развода ее право на пользование общим с бывшим супругом домом не нарушалось. Оно было нарушено после смерти бывшего супруга в связи с включением дома в наследственную массу.

***

Таким образом:

  • срок исковой давности при разделе совместно нажитого имущества хотя и устанавливается специальной нормой СК РФ, но равен трем годам;
  • его начало приходится на день, когда супругам стало известно о нарушении имущественных прав;

Верховным судом РФ неоднократно разъяснялось, что исчисление срока с даты развода не является правильным.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Развод».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку