Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Порядок налогообложения ИП в 2019 году

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Налоги для ИП в 2019 году — как изменилась налоговая нагрузка по сравнению с прошлым годом? В каких размерах предпринимателю предстоит уплачивать страховые взносы? Что придумали законодатели для облегчения нагрузки по уплате налогов и сборов? Расскажем в нашем материале.

Как изменились ставки налогов для ИП в 2019 году

Налогообложение НДС: рост ставки и новая категория плательщиков

Повышение нагрузки на ИП по уплате взносов за себя

Льготы по взносам с зарплаты работников ИП перестали действовать

Как в 2019 году ИП сократить нагрузку по налогам и взносам

Как изменились ставки налогов для ИП в 2019 году

Налоговая нагрузка на ИП зависит от многих факторов: выбранного режима налогообложения, полученных доходов, особенностей регионального законодательства в части налоговых ставок и льгот, наличия сотрудников в штате и иных факторов.

О том, какие налоги для ИП в 2019 году нужно заплатить в зависимости от выбранной системы налогообложения, узнайте здесь.

Большинство налоговых ставок для ИП в 2019 году осталось на прежнем уровне или изменилось незначительно:

  • ИП на ОСНО по-прежнему платят с доходов НДФЛ по ставке 13%.
  • ИП на УСН всё так же обязаны исчислять УСН-налог по ставке 6% («доходы») или 15% («доходы минус расходы»). Для уточнения действующих в 2019 году УСН-ставок необходимо обратиться к региональному законодательству — властям регионов позволено для отдельных категорий налогоплательщиков их снижать.
  • ИП на ЕНВД нужно рассчитывать налог с учетом увеличенного коэффициента К1. Его размер по сравнению с прошлым годом вырос на 2,5% — с 1,868 до 1,915.

Для ряда предпринимателей на УСН и патенте до 2020 года действуют налоговые каникулы, освобождающие от уплаты УСН-налога и стоимости патента.

Какие еще платежи и налоги для ИП в 2019 году повлияют на его налоговую нагрузку, узнайте далее.

Налогообложение НДС: рост ставки и новая категория плательщиков

Повышение налогов в 2019 году для ИП на ОСНО обусловлено ростом ставки НДС с 18 до 20 процентов. НДС-нагрузка появилась в 2019 году у ИП на ЕСХН. До 01.01.2019 они не считались плательщиками НДС (кроме налога, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ). С начала 2019 года ИП на ЕСХН должны применять общий порядок: начислять НДС и принимать налог к вычету. А также выполнять иные обязанности плательщиков НДС: выставлять счета-фактуры, ежеквартально отчитываться в ИФНС, вести книги продаж и покупок (п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Одновременно с утратой плательщиками ЕСХН привилегии по неуплате НДС законодатели предусмотрели для них специальный бонус — в 2019 году им можно по-прежнему не уплачивать этот налог, если выполняется несколько условий (абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ). Чтобы ИП на ЕСХН сохранить статус неплательщика НДС, сумма дохода от ЕСХН-деятельности должна укладываться в следующие лимиты:

  • за 2018 год — 100 млн руб.;
  • за 2019 год — 90 млн руб.;
  • за 2021 год — 70 млн руб.
  • за 2022-й и последующие годы — 60 млн руб.

Это означает, что в 2019 году не уплачивать НДС могут те ИП на ЕСХН, которые в 2018 году имели доход от ЕСХН-деятельности (посчитанный без учета НДС) не более 100 млн руб. или начали применять ЕСХН одновременно с началом предпринимательской деятельности. Чтобы получить освобождение, нужно представить налоговикам письменное уведомление и подтверждающие полученный доход документы.

Повышение нагрузки на ИП по уплате взносов за себя

Если большинство налоговых ставок для ИП в 2019 году осталось без изменений или изменилось незначительно, про страховые взносы этого сказать нельзя. С 01.01.2019 очередной рост затронул взносы, которые ИП уплачивают за себя. С прошлого года размер этого вида страховых взносов перестал зависеть от МРОТ и в твердой сумме обозначен в п. 1 ст. 430 НК РФ. По сравнению с прошлым годом взносы выросли:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • на обязательное пенсионное страхование (ОПС) на 10,6% (поднявшись с отметки в 26 545 руб. до уровня 29 354 руб.);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС) на 18% (с 5 840 руб. до 6 884 руб.).

Это минимальные размеры взносов, которые требуется заплатить ИП за себя в 2019 году. Законодатели определили и максимальную сумму взносов для предпринимателей. Если годовой доход ИП превысит в 2019 году 300 тыс. руб., сверх фиксированного платежа в 29 354 руб. в бюджет надлежит перечислить 1% от превышения (но не более 234 832 руб. — максимальная сумма взносов, рассчитываемая как 29 354 руб. × 8).

Для взносов на ОМС специальных расчетных механизмов не предусмотрено, поэтому независимо от полученного дохода их сумма остается в 2019 году на уровне 6 884 руб.

Такие суммы взносов на ОПС и ОМС заплатят физические лица, которые на протяжении всего 2019 года будут зарегистрированы как ИП. При этом неважно, вели они в этот период предпринимательскую деятельность или только числились предпринимателями по данным ЕГРИП.

Льготы по взносам с зарплаты работников ИП перестали действовать

С 01.01.2019 большинство ИП на спецрежимах утратили возможность уплачивать страховые взносы по льготным ставкам (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ). Налоговые льготы для ИП в 2019 году в виде возможности применения пониженных ставок по взносам осталась только у некоммерческих и благотворительных организаций (подп. «б» п. 8 ст. 1 закона «О внесении изменений…» от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Основная масса спецрежимников обязана применять с 2019 года общие ставки взносов:

  • 22% на ОПС с выплат в пределах лимита и 10% со сверхлимитных сумм;
  • 5,1% в ФОМС;
  • 2,9% в ФСС (для начислений по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Отмена льгот увеличит нагрузку на ИП в 1,5 раза (по сравнению с уплачиваемыми ранее взносами по пониженным ставкам).

Как в 2019 году ИП сократить нагрузку по налогам и взносам

Снизить расходы на уплату налогов и взносов можно, изменив систему налогообложения. Например, перейдя с ОСНО на один из спецрежимов (ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН). Предварительно необходимо проверить, соответствует ли ИП критериям того или иного спецрежима и просчитать последствия перехода на него (позволит ли такой переход сэкономить на налогах и взносах).

ИП, которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, можно значительно сократить налоговую нагрузку за счет применения нового (экспериментального) налогового режима «Налог на профессиональный доход» (налог на самозанятых). Самозанятые ИП, деятельность которых регулируется законом «О проведении эксперимента…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ, освобождены от уплаты страховых взносов за себя, а также имеют другие преференции и льготы.

***

Основные подходы к налогообложению ИП в 2019 году по сравнению с прошлыми периодами практически не изменились, но в целом налоговая нагрузка увеличилась. Это связано с возросшими суммами страховых взносов за себя, отменой пониженных ставок страховых взносов на зарплатные доходы сотрудников, ростом ставки НДС, увеличением корректирующего коэффициента К1.

При этом у ИП, осуществляющих деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, появилась возможность существенно сократить налоговую нагрузку путем перехода на применение нового экспериментального режима налогообложения в виде налога на профессиональный доход.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «ИП».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку