Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

ИП с НДС в 2019 году - плюсы и минусы

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
ИП с НДС - плюсы и минусы подобной работы в 2019 году обсудим в статье - не такое уж и редкое явление: предприниматели зачастую выступают плательщиками данного налога. Хотя в целом распространено мнение, что без НДС ИП работать гораздо легче. Так это или нет, разберем далее.

ИП на ОСНО: достоинства

ИП с НДС: недостатки

На основании чего ИП работает без НДС на общем режиме и удобно ли такое освобождение

Насколько выгодно предпринимателям переходить на УСН, ЕНВД, ПСН

Как работать с НДС ИП на специальных налоговых режимах

Когда ИП плательщиком НДС не является, но платит налог в бюджет

Платит ли НДС ИП на ЕСХН?

ИП на ОСНО: достоинства

Общий режим налогообложения предполагает, что предприниматель при ведении бизнеса уплачивает:

Также бизнесмены обязаны сдавать декларации по обоим налогам. Все остальные налоги уплачиваются при наличии соответствующих объектов налогообложения (например, транспортный, на имущество и пр.)

НДФЛ — это налог, уплачиваемый по итогам деятельности за налоговый период — год. Расчет ведется на основании полученных доходов и понесенных расходов (либо соответствующих вычетов).

НДС — так называемый налог с оборота. Закладывая его в стоимость товара (работ, услуг) при отгрузке покупателям, хозсубъект должен уплатить его в бюджет. При этом одновременно покупателям дается возможность принять уплачиваемый ими налог к вычету. В этом и заключается главное достоинство: покупатели-общережимники всегда стараются выбирать в качестве поставщиков организации и предпринимателей, работающих с НДС. Любой экономический субъект заинтересован в снижении налоговых обязательств. В данном случае речь идет о снижении за счет использования вычетов по налогу на добавленную стоимость. Кстати, предприниматель, работающий на общем режиме, также вправе уменьшать величину исчисленного в бюджет НДС на НДС входящий, т. е. выделенный в полученных от поставщиков документах.

ИП с НДС: недостатки

Чтобы налог был принят партнером к вычету, должен быть выполнен ряд условий, одним из которых является безупречное оформление счета-фактуры. Любая оплошность может привести к тому, что налоговики откажут покупателю в вычете. Поэтому предпринимателю на ОСНО нужно быть внимательным при выписке отгрузочных документов. Возможно, даже понадобится человек (например, бухгалтер) для оформления документации, что неизбежно ведет к увеличению затрат ИП. Помимо этого, обязательно нужно проверять и полученные счета-фактуры.

Еще одним недостатком работы с НДС для ИП на ОСНО является увеличенный объем отчетности. Декларация по НДС сдается ежеквартально, т. е. четыре раза в год. Причем направлять ее общережимники обязаны только по ТКС, а это опять же новые расходы — на выпуск электронной цифровой подписи или отправку через специализированную организацию.

И наконец, главный недостаток работы с НДС — более высокая цена по сравнению с ценами конкурентов, с данным налогом не работающих. Например, покупатели-спецрежимники (организации и ИП без НДС), коих тоже немало на российском рынке, в большинстве случаев сделают выбор в пользу поставщика, предлагающего меньший по стоимости товар, ведь НДС к вычету их не волнует.

Бизнесмену перед началом работы следует подумать над тем, с кем ему придется работать больше и насколько обоснованно для него будет применение НДС в предпринимательской деятельности.

На основании чего ИП работает без НДС на общем режиме и удобно ли такое освобождение

Всегда ли ИП платит НДС, находясь на общем режиме? Нет!

В соответствии со ст. 145 НК РФ ИП на ОСНО может получить освобождение от НДС, если выручка от основной деятельности (без налога) за 3 следующих друг за другом месяца не превышала установленный лимит в 2 млн руб.

При получении освобождения бизнесмен перестает выписывать счета-фактуры и выделять налог в отгрузочных документах — накладных, актах и т. д.

ВАЖНО! Налоговый орган нужно известить о решении по освобождению от уплаты налога. В качестве уведомления применяется форма, утвержденная приказом ФНС России № БГ-3-03/342 от 04.07.2002. К ней прикладываются выписки из книги продаж и книги учета доходов и расходов. Срок извещения — не позднее 20 дней с начала работы без налога.

Удобно ли работать на общем режиме с освобождением?

С одной стороны — да, ведь предприниматель перестает закладывать НДС в стоимость продукции, делая цены более конкурентоспособными. Также он снимает с себя обязанность по ежеквартальной сдаче декларации.

С другой стороны, отсутствие НДС отпугивает покупателей-общережимников. Кроме того, нужно постоянно следить, не превышен ли лимит выручки в 2 млн руб. за 3 месяца. В случае превышения возврат к работе с НДС обязателен. А вот такой возврат, основанный лишь на желании предпринимателя, не допускается — оставшийся период придется дорабатывать без налога.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подтверждать право на освобождение по ст. 145 хозсубъектам нужно каждые 12 месяцев.

Насколько выгодно предпринимателям переходить на УСН, ЕНВД, ПСН

ИП перестает выступать плательщиком НДС, когда начинает применять один из специальных режимов, предлагаемых Налоговым кодексом в качестве альтернативы основному. По большей части все спецрежимы предназначены для ведения малого бизнеса: для них установлены ограничения по количеству наемных работников, для УСН и патенту есть ограничения по выручке, для ЕНВД — по физическим показателям. О других ограничениях по каждому режиму можно узнать из соответствующих глав НК. А для представителей малого бизнеса законодательством предусмотрены различные послабления:

  • для организаций послабления заключаются в упрощенном ведении бухгалтерского учета;
  • для всех субъектов это относительная простота в оформлении регистров налогового учета и формировании налоговой отчетности;
  • при ПСН отчетность по основному налогу отсутствует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отчетность, связанную с наемными работниками (ЕРСВ, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и пр.), предприниматели на спецрежимах оформляют и сдают в общем порядке, наравне с ИП на ОСНО.

За счет всех этих послаблений предприниматели зачастую делают выбор в пользу спецрежимов, чтобы не усложнять жизнь трудоемкими расчетами, например по налогу на добавленную стоимость.

Спецрежимники, ввиду отсутствия обязанностей по исчислению НДС, не добавляют его к стоимости товаров при отгрузке, что делает их цены привлекательнее.

Как работать с НДС ИП на специальных налоговых режимах

Как мы уже отметили, ИП на спецрежимах НДС к стоимости отгружаемых в адрес покупателей товаров (работ, услуг) не прибавляют. Таким образом, с исходящим НДС спецрежимники в общих случаях не сталкиваются. Однако есть и нестандартные случаи, когда покупатель-партнер настаивает на оформлении счета-фактуры с выделенным налогом, и предприниматель идет навстречу и выписывает запрашиваемый документ. В этом случае у продавца возникает необходимость заплатить налог в указанной сумме в бюджет и сдать декларацию в налоговую инспекцию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Уменьшить начисленный НДС на суммы входящего налога ИП на специальном налоговом режиме не имеет права, поскольку не является плательщиком НДС.

Налог на добавленную стоимость от поставщиков для вмененщиков и предпринимателей на патенте не представляет особого интереса, поскольку расходы они не учитывают, кроме как для собственных нужд. А вот входящий НДС для ИП на УСН в 2019 году может быть очень интересен, особенно если говорить об УСН с объектом «доходы минус расходы». В налоговом учете суммы налога, отраженные в полученных от поставщиков документах, показываются в составе расходов согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16. То есть суммы входящего НДС уменьшают базу для расчета единого упрощенного налога.

Когда ИП плательщиком НДС не является, но платит налог в бюджет

Предприниматели-спецрежимники или освобожденцы, не являясь плательщиками НДС, могут попасть в ситуации, когда придется налог исчислить и заплатить, а также отчитаться перед налоговиками. Перечислим эти ситуации:

  • осуществление операций, связанных с импортом товаров;
  • уже отмеченное нами выше оформление счетов-фактур (ошибочно или по просьбе контрагентов) с выделенной суммой налога;
  • проведение сделок в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом;
  • выполнение функций налогового агента.

Каждая ситуация может привнести дополнительные трудности в размеренную жизнь ИП, работающего без НДС. Но пренебрегать возникающими обязанностями по уплате налога и сдаче отчета не стоит, поскольку такое пренебрежение грозит серьезными санкциями со стороны контролирующих органов.

Платит ли НДС ИП на ЕСХН?

До 2019 года сельхозпроизводители, уплачивающие единый сельхозналог, плательщиками НДС не являлись, т. е. так же, как и остальные спецрежимники, пользовались всеми благами отсутствия этого налога: НДС в стоимость отгрузок закладывать было не нужно, как и выставлять счета-фактуры, сдавать декларации. Налоговая нагрузка была достаточно невысокой. Сдача отчета также была сведена к минимуму — представлять декларацию по ЕСХН следовало лишь раз в год.

С 01.01.2019 все хозсубъекты на ЕСХН перешли в статус плательщиков НДС. Для многих предпринимателей это, конечно же, привело к определенным неудобствам: отчетность стала ежеквартальной, увеличилась налоговая нагрузка, возникла обязанность по ведению новых налоговых регистров — книг покупок и продаж. Из плюсов можно отметить возможность принятия налога к вычету по документам поставщиков.

Сельскохозяйственники освобождаются от уплаты НДС, если:

  • переход на режим сельхозналога и освобождение заявляются в одном календарном году;
  • сумма дохода от сельскохозяйственной деятельности не превысила в совокупности за 2018 год 100 млн руб., 2019-й — 90 млн руб., за 2020-й — 80 млн руб., за 2021-й — 70 млн руб., за 2022-й и дальнейшие годы — 60 млн руб.

При превышении лимитов право на освобождение теряется раз и навсегда так же, как и в случае (даже разовом) реализации подакцизных товаров. Предпринимателям нужно внимательно следить за объемом годовой выручки, что опять же создает дополнительные сложности в работе.

***

Итак, мы постарались разобрать все плюсы и минусы работы ИП с НДС в 2019 году. Возможность поставки товаров в адрес крупных предприятий на ОСНО и уменьшения начисленного НДС на входящий — несомненные плюсы работы на общем режиме. Среди основных недостатков — высокие цены по сравнению с конкурентами-спецрежимниками, объемная отчетность и сложные расчеты НДС.

Кроме того, мы рассказали, как работать с НДС ИП на УСН, ЕНВД, патенте и отдельно затронули сельхозпроизводителей, которые начиная с 2019 года перешли в категорию плательщиков НДС.

Каждый предприниматель должен просчитать, на каком режиме ему работать выгоднее, и определить, стоит ему работать с НДС или нет.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку