Инвалиды по слуху и зрению получат возможность посещать кинотеатры

1251 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Мария Кожевникова предложила ряд мер для обеспечения доступности показов фильмов отечественного кинопрома для инвалидов. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки к законам «О государственной поддержке кинематографии РФ» № 126-ФЗ от 22.08.1996 года и «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года, представлен в нижнюю палату парламента 27.10.2015 года.

Документ устанавливает обязанность производителей национального художественного и анимационного полнометражного кино, получающих средства из федерального бюджета, оснащать свою продукцию инструментами, дающими инвалидам возможность восприятия фильмов.

Речь идет о таких средствах, как субтитрирование, то есть текстовое сопровождение для глухих и слабослышащих, а также тифлокомментирование – словесные пояснения для незрячих и слабовидящих.

Аналогичную обязанность планируется распространить и на демонстраторов кино, то есть на получателей бюджетных средств на прокат отечественных фильмов.

Кроме того, последние, в случае одобрения инициативы актрисы-единоросса, должны будут обеспечить техническую доступность кинозалов для посетителей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Необходимость нововведений законодатель аргументирует положениями Конституции РФ, в соответствии с которыми право на участие в культурной жизни и посещение соответствующих объектов инфраструктуры имеет каждый гражданин. Тогда как на практике, отмечает автор проекта, инвалиды по слуху и зрению фактически лишены возможности знакомиться с аудиовизуальными произведениями в условиях кинозалов.

В апреле текущего года Кожевникова уже выступала с аналогичной инициативой, однако 08.06.2015 года законопроект снят с рассмотрения в связи с отзывом его автором. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы