Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как правильно заполнить заявление на получение гражданства

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Заявление на гражданство РФ важно составить и подать в соответствии с установленными законом требованиями, т. к. второй шанс в случае отказа представится лишь спустя год. Кроме того, для успешного прохождения процедуры нужно собрать большой пакет документов и правильно его оформить. Из статьи далее вы узнаете, как правильно заполнить заявление, какие документы нужно представить, как их подготовить (перевести, легализовать и т. д.) и многое другое.

Как заполняется заявление на гражданство РФ образца 2019 года

Документы для подачи заявления на гражданство РФ

Дополнительные документы для получения гражданства России

Требования к оформлению пакета документов

Сколько рассматривается заявление на гражданство РФ. Сокращенные сроки рассмотрения

Принятие решения по заявлению

Как заполняется заявление на гражданство РФ образца 2019 года

Заявления на гражданство РФ заполняются в двух экземплярах на русском языке. Для составления используются специальные бланки (выбираются в зависимости от ситуации, содержат разъяснения по их заполнению), установленные Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утв. указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее — Положение):

  • приложение № 1 — для оформления гражданства в общем порядке;
  • приложение № 2 — в упрощенном.

Как правильно заполнить заявление на получение гражданства

Скачать бланк заявления на гражданство в общем порядке

Как правильно заполнить заявление на получение гражданства

Скачать бланк заявления на гражданство в упрощенном порядке

Заполнить бланк можно как с помощью компьютера, так и от руки. В последнем случае важно, чтобы текст был разборчив. Ответы по всем пунктам заявления должны быть исчерпывающими. Использовать сокращения и аббревиатуры нельзя. Внесение исправлений не допускается.

Заявление должно быть подписано лично заявителем. Исключение сделано лишь для случаев его неграмотности — тогда подписать документ может и другое лицо (но этот факт должен быть удостоверен нотариусом).

Актуальный образец заполнения заявления на гражданство РФ 2019 года можно скачать на нашем сайте.

Как правильно заполнить заявление на получение гражданства

Скачать образец

Документы для подачи заявления на гражданство РФ

Обязательный перечень документов для любого лица, которое желает приобрести российское гражданство, включает:

  • заявление о приеме в гражданство России;
  • 3 фото размером 30 × 40 мм;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя. Не допускается представлять для этого документ, выданный в связи с профессиональной или служебной деятельностью (например, дипломатический паспорт);
  • документ, удостоверяющий гражданство, если оно не указано в удостоверяющем личность документе;
  • документ, подтверждающий место жительства, если оно не указано в удостоверяющем личность документе;
  • документ, удостоверяющий смену Ф. И. О., если она производилась;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или консульского сбора.

При оформлении документов в России нужно заплатить пошлину в размере 3 500 руб. Если документы подаются вне России, уплачивается консульский сбор, размеры которого устанавливаются правительством. В 2019 году сбор за оформление заявления о приеме в гражданство РФ составляет 65 долларов США. Дополнительно к нему нужно будет оплатить возмещение фактических расходов консульства (в каждой стране такие тарифы утверждаются отдельно).

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Дополнительные документы для получения гражданства России

В зависимости от основания, по которому человек хочет приобрести российское гражданство, пакет дополнительных документов может различаться. Например, при оформлении гражданства в общем порядке нужно представить:

  1. Вид на жительство. Не представляется:
    • беженцами;
    • въехавшими в РФ до 01.07.2002, но не имеющими ВНЖ. Вместо него они представляют паспорт СССР или другого государства с отметкой о дате регистрации по месту жительства в России либо свидетельство о регистрации по месту жительства.
  2. Документ, подтверждающий законный источник средств к существованию и размер дохода за финансовый год, предшествующий году подачи заявления.
  3. Документ, подтверждающий отказ от иностранного гражданства или свидетельствующий о невозможности такого отказа. Не представляется:
    • беженцами;
    • получившими политическое убежище;
    • гражданами государств, с которыми у РФ есть договор о возможности двойного гражданства.
  4. Документ, подтверждающий знание заявителем русского языка. Им может быть:
    • сертификат об успешном прохождении тестирования по русскому языку как иностранному;
    • документ об образовании (не ниже основного общего), выданный в СССР;
    • документ об образовании, выданный в РФ;
    • документ об образовании, выданный в государстве, где русский язык является государственным.

От представления документов о знании языка освобождены 65-летние мужчины, 60-летние женщины, недееспособные лица и инвалиды 1-й группы.

Если гражданство приобретается в упрощенном порядке, то требуется дополнительно представить документы, подтверждающие наличие к этому оснований. Например, чтобы получить гражданство по браку, помимо перечисленного потребуется предъявить паспорт супруга и свидетельство о браке (оригиналы). Полный перечень документов по различным основаниям приобретения гражданства приводится в разделе 2 Положения.

Требования к оформлению пакета документов

Чтобы документы, выданные в другой стране, признавались в России, их нужно легализовать. Форма процедуры легализации (упрощенная, т. е. проставление апостиля, или полная) зависит от того, является ли страна выдачи участницей Гаагской конвенции об отмене легализации от 05.10.1961.

У России есть несколько международных договоров, которые полностью отменяют необходимость легализации. Например, РФ участвует в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993. Ее участницами являются также Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Туркмения. Соответственно, документы, исходящие из этих стран, легализовывать не надо.

Документы, которые составлены на иностранном языке, должны быть переведены на русский. Верность перевода или подлинность подписи переводчика свидетельствуется нотариусом. Такие нотариальные действия проводятся строго после легализации документа, причем освобождение от нее от обязанности по переводу заявителя не освобождает. Расходы на перевод и легализацию несет заявитель.

Все документы должны быть представлены в оригиналах. В крайнем случае допускается представление нотариальных копий (за исключением ВНЖ и паспорта). После подачи ответственный за прием документов снимает с документов копии, удостоверяет их и возвращает оригиналы заявителю.

Сколько рассматривается заявление на гражданство РФ. Сокращенные сроки рассмотрения

Заявление подается лично:

  • в МВД РФ — в случае проживания заявителя в России;
  • в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ за рубежом — в случае проживания заявителя вне России.

В исключительных случаях, подтвержденных документально, допускается подача документов через представителя или по почте (однако закон перечня подобных случаев не утверждает). Верность подписи заявителя при этом удостоверяется нотариусом.

Предельный срок рассмотрения заявления о гражданстве составляет 1 год с момента подачи полного комплекта документов. Сокращенные сроки рассмотрения заявлений на гражданство России установлены в следующих случаях:

  • при приеме в гражданство в упрощенном порядке (6 месяцев);
  • при приеме в гражданство в упрощенном порядке в случае признания заявителя носителем русского языка (3 месяца);
  • при приеме в гражданство в упрощенном порядке в случае участия в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию и наличия членов семьи, проживающих в регионе переселения (3 месяца).

Принятие решения по заявлению

Решение о принятии в гражданство РФ оформляется письменно. По общему правилу его принимает Президент РФ посредством издания соответствующего указа. При приеме же в гражданство в упрощенном порядке рассмотрением занимается МВД, оно же принимает и соответствующее решение. О принятом решении заявитель уведомляется в письменном виде в течение месяца со дня его принятия.

Лицо считается принятым в гражданство РФ с момента принесения соответствующей присяги. От ее принесения освобождены несовершеннолетние, недееспособные и неспособные на это в силу физических недостатков.

Все лица старше 14 лет, по заявлениям которых принято положительное решение, получают российский паспорт. О гражданстве детей до 14 лет делается отметка в паспортах их родителей.

***

Итак, чтобы успешно пройти процедуру получения российского гражданства, следует не только правильно составить заявление, но и отнестись очень внимательно к сбору документации. Ведь в случае отказа новая подача заявления на гражданство РФ возможна только через год. Исключение при этом может быть сделано лишь для случаев, когда имеются обстоятельства, о наличии которых заявитель не знал и знать не мог.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Гражданство РФ».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку