Приняты поправки в закон 44-ФЗ об определении поставщиков в электронной форме

130 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

21.12.2017 Госдума приняла закон по проекту от 15.10.2014 № 623906-6 об изменениях в закон о контрактной системе от 05.04.2013 № 44-ФЗ в части регламентации проведения процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме.

Принятый Нижней палатой парламента закон предусматривает электронную форму:

  • для открытых и двухэтапных конкурсов;
  • конкурсов с ограниченным участием;
  • аукционов;
  • запросов котировок и предложений.

Также по решению кабмина в электронной форме будут проводиться закрытые госзакупки, участие в которых предусматривает оплату.

Конфиденциальность участников закупок будет регулироваться подачей электронных заявок, состоящих из нескольких частей, с их поэтапным рассмотрением с применением программно-аппаратных средств электронной площадки.

Будут автоматизированы следующие этапы проведения процедуры определения поставщика:

  • направление поставщику заявок по частям и открытие доступа к ним;
  • формирование протоколов оценки заявок с поэтапным рассмотрением;
  • рассылка в личные кабинеты участников закупки информации о результатах рассмотрения всех заявок — набранных участниками баллах и лучшей оценке;
  • переторжка — улучшение ценового предложения;
  • ранжирование ценовых предложений;
  • формирование итогового протокола.

Только два этапа процедур определения поставщика по госзакупке не будут автоматизированы — по техническим причинам. Это экспертные оценки качества предложения и квалификации участника. Они будут вводиться в программно-аппаратный комплекс электронной площадки членами комиссий в ручном режиме в личном кабинете заказчика.

В связи с невозможностью автоматизации названных процедур предусмотрены меры по минимизации субъективных факторов при оценке качества предложений и квалификации участников со стороны членов комиссий, а также по сокращению возможности сговора между участником закупки и заказчиком либо участниками закупки между собой.

Предусмотрен также ряд других мер реализации определения поставщиков по госзакупкам в электронной форме.

Принятым Госдумой законом устанавливается, что с 01.07.2018 определение поставщика по контракту в электронной форме будет правом госзаказчика, а с 01.01.2019 — обязанностью.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы