Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Единые квалификационные требования к участникам закупки по 44-ФЗ

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Требования к участникам закупки по 44-ФЗ порой вызывают вопросы даже у опытных специалистов, особенно привыкших работать по нормам другого закона — 223-ФЗ. В предлагаемом далее материале мы рассмотрим требования к участникам закупок и основные различия законов № 44 и № 223. 

Основные различия требований к участникам госзакупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

Какие требования предъявляются к участникам госзакупок, есть ли какие-либо особенности при поведении электронного аукциона?

Какие требования не являются едиными, относит ли закон к таковым дополнительные требования?

Основные различия требований к участникам госзакупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

В соответствии со ст. 3 закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ заказчиками товаров, работ, услуг, нужд могут быть органы государственной или муниципальной власти, бюджетные учреждения, унитарные предприятия — при условии выделения им бюджетных средств для произведения капитальных вложений в объекты муниципальной или государственной собственности, а также отдельные юридические лица (корпорации «Росатом» и «Роскосмос»). Также рассматриваемый закон содержит исчерпывающий перечень основных и дополнительных требований, которые могут быть предъявлены к участникам закупки.Единые квалификационные требования к участникам закупки по 44-ФЗ

Не стоит путать его с законом «О закупках…» от 18.07.2011 № 223-ФЗ: в отличие от закона № 44-ФЗ, регулирующего отношения в сфере государственных и муниципальных закупок, 223-ФЗ регламентирует отношения в области закупок для нужд отдельных юридических лиц с превалирующей долей участия публично-правового образования. Кроме того, он предоставляет значительно больше свободы в выражении требований заказчику и дает тому право разработки собственного положения о закупке, ограничиваясь указанием в ч. 1 ст. 3 на обязательную соизмеримость и исчерпываемость требований. Это особенно важно, поскольку, только правильно определив нормативный акт, которым следует руководствоваться, заказчик сможет законно провести закупку и предъявить справедливые требования к участникам.

Какие требования предъявляются к участникам госзакупок, есть ли какие-либо особенности при поведении электронного аукциона?

Законодатели уделили отдельное внимание определению требований к участникам закупок по 44-ФЗ, перечислив их отдельно в ст. 31 данного закона. Единые требования к участникам закупки обширны, что представляется вполне оправданным с учетом расходования бюджетных средств. В частности, к ним относятся следующие:

  1. Обязательное соответствие законным требованиям, предъявляемым к субъектам деятельности, которые становятся предметом закупки.
  2. Организация-участник не может ни находиться в процессе ликвидации, ни быть признанной решением арбитражного суда банкротом, ни быть в стадии конкурсного производства. В подтверждение соответствия данному требованию участник представляет лицензии, сертификаты и другие разрешительные документы.
  3. На дату обращения с заявкой деятельность участника закупки не должна быть приостановлена в результате административного производства.
  4. Заказчик не должен иметь за прошедший год недоимок по обязательным платежам в бюджет всех уровней, превышающих четверть стоимости его активов. Исключение сделано лишь для организаций, подавших заявление об обжаловании таких недоимок, если решение по нему еще не принято, а также для тех, кому были предоставлены отсрочки, рассрочки, инвестиционные налоговые кредиты, чьи задолженности были реструктурированы, признаны исполненными или безнадежными в законном порядке.
  5. У руководителя организации и главного бухгалтера не должно быть непогашенной или неснятой судимости за преступные действия экономической направленности либо по статьям о взяточничестве. Также они не должны быть подвергнуты дисквалификации либо запрету заниматься видом деятельности, ставшим предметом закупки, по решению суда. К закупке не могут быть допущены и юр. лица, привлеченные к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП в течение 2 лет, предшествовавших заявке.
  6. Участник должен иметь исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, если при исполнении предмета закупки он приобретет их. Закон делает исключение из правил для создания литературных или кинопроизведений, а также произведений искусства.
  7. Недопустима регистрация участников в офшорах. Данный факт подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.
  8. Не должно быть конфликта интересов между участником и заказчиком, вызванного брачными и родственными связями.

Примечание: заказчик вправе установить и требование об отсутствии регистрации участников в реестре недобросовестных (до недавних пор это было обязательным). Также п. 2 ст. 31 закона № 44-ФЗ предусматривает возможность установления дополнительных требований для закупок, проводимых в порядке двухэтапных и закрытых конкурсов или конкурсов для ограниченного числа участников.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Участники закупок должны в полной мере соответствовать законно предъявленным требованиям независимо от способа проведения закупки, в том числе и тогда, когда она проводится в виде электронного аукциона. Однако проверка соответствия в последнем случае будет иметь некоторые особенности. Так, комиссия по проведению закупок проверяет соответствие требованиям, предъявленным к участникам электронного аукциона, за исключением пп. 1 и 10 ст. 31 ФЗ № 44-ФЗ — соответствие им проверяет оператор электронной площадки при аккредитации.

Какие требования не являются едиными, относит закон ли к таковым дополнительные требования?

Не являются едиными требования, указанные в ч. 2 ст. 31 рассматриваемого закона, которые устанавливаются только для определенного вида закупок (осуществляемых путем закрытых или открытых двухэтапных конкурсов, конкурсов с ограниченным участием и т. д.), а именно:

  • наличие финансирования для реализации контракта;
  • обязательное наличие в собственности материальных ресурсов для реализации контракта;
  • установки планки опыта в виде деятельности, которая становится предметом закупки;
  • определение квалификации и количества необходимых работников для реализации контракта.

Использование их в обход такого порядка незаконно.

Обращаем ваше внимание на то, что п. 2 ст. 31 закона № 44-ФЗ допускает предъявление дополнительных требований, только если они установлены Правительством РФ в отношении отдельных категорий участников закупок (например, в постановлении «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки…» от 04.02.2015 № 99). Едиными они не являются.

Неправомерно и требование указания в заявке дополнительных сведений об участниках закупки, не предусмотренных законом. В противном случае заявитель, чьи права были нарушены, может обратиться в антимонопольные органы за защитой. Именно так поступила организация, которой было отказано в участии в аукционе на основании требований по оформлению документации, которые, по мнению Комиссии УФАС, выраженному в решении № 08-01-100 от 07.04.2015, не соответствовали п. 2 ч. 1 ст. 64 и ч. 5 ст. 66 закона № 44-ФЗ. Комиссия приняла решение обязать заказчика прекратить нарушение законодательства. Кроме того, материалы в отношении последнего переданы в компетентные органы для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Как видите, закон № 44-ФЗ содержит подробный перечень требований к участникам закупок. Среди таковых выделяются единые требования, предъявляемые к каждому участнику закупки независимо от ее типа, и дополнительные, которые не являются едиными, а действуют лишь в отношении ограниченного круга участников, для которых были предусмотрены.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку