Рубрикатор

Единые требования к электронным торговым площадкам с 1 июля

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

С 01.07.2018 операторы всех электронных торговых площадки, в том числе специализированных (далее — электронные площадки), и их функции должны соответствовать единым требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 № 656.

Этим же документом определен порядок подтверждения соответствия единым требованиям и порядок утраты юридическим лицом статуса оператора электронной площадки.

Постановление принято в связи с новой обязанностью заказчиков — проводить конкурсы (открытый, с ограниченным участием и двухэтапный), а также делать запросы котировок и предложений на электронных площадках. В соответствии с поправками, внесенными в закон о контрактной системе от 05.04.2013 № 44-ФЗ законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ, полноценной обязанностью названная деятельность станет с 01.01.2019, а с 01.07.2018 по 31.12.2018 заказчики могут ею заниматься в добровольном порядке.

Едиными требованиями установлено, в частности, что оператор электронной площадки должен:

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram
  • иметь уставный капитал в размере не менее 20 миллионов рублей (доля вкладчиков — не граждан РФ и иностранных юрлиц при этом не должна превышать 25% долей/акций общества);
  • заключить соглашения с двумя ведомствами — Минфином и ФАС России — и внести обеспечение в сумме 50 миллионов рублей;
  • обеспечивать производительность электронной площадки на уровне 1 000 предложений о цене контракта, подаваемых разными участниками закупок одномоментно (за одну секунду), и 10 000 закрытых электронных процедур в сутки.

Другим постановлением — от 08.06.2018 № 657 — правительство установило дополнительные требования к электронным площадкам, которые будут действовать в отношении закупок с участием только субъектов малого бизнеса. С 1 июля такие закупки также будут проводиться в электронной форме.

Дополнительные требования в том числе предусматривают:

  • запрет на отказ оператора электронной площадки от проведения конкурентной закупки, участники которой — только субъекты МСП;
  • взимание платы за проведение такой закупки в отдельных случаях;
  • заключение оператором электронной площадки соглашения с каждым банком из перечня Правительства РФ и отсутствие возможности отказаться от этого соглашения.

Лишение статуса оператора электронной площадки будет производиться в рамках закона о закупках отдельными видами юрлиц от 18.07.2013 № 223-ФЗ, если будет выявлено несоответствие юрлица дополнительным требованиям, если юрлицо само просит исключить его из перечня операторов электронных площадок либо если юрлицом будет утерян статус оператора электронной площадки для госзакупок в рамках закона 44-ФЗ.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии