Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Коррупционер 2018 года: если бы не воровал, был идеальным гражданином

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

09.12.2018 в 15-й раз отмечался Международный день борьбы с коррупцией.  В преддверии этой даты Генпрокуратура России разместила на своем официальном сайте видеоинтервью с официальным представителем ведомства А. Куренным, в котором тот нарисовал портрет современного среднестатистического коррупционера.

В ходе проведенного Университетом Генпрокуратуры исследования было опрошено более 300 человек, осужденных за коррупционные преступления. Как говорит Куренной, психологами проделана гигантская работа. По ее итогам вырисовался образ российского коррупционера сегодняшнего дня.

Это энергичный человек, трудоголик. Готов много работать в трудных условиях. Одно из главных качеств — целеустремленность в решении поставленной задачи. Причем цель может быть определена как им самим, так и его руководителем. Эффективно использует коммуникативные навыки. Готов работать в команде.

Средний возраст взяточника — 40 лет. Образование — высшее. Имеет семью. Не злоупотребляет алкоголем и не принимает наркотики. В основном это мужчины. Однако доля участия в коррупционных преступлениях женщин превышает долю их участия в других видах преступлений.

В системе ценностей коррупционера семейные превалируют над материальными. Только 7% опрошенных сказали, что на первом месте у них стоит материальная независимость, 33% отдали предпочтение здоровью, 67% — семье.

В ходе исследования не подтвердилось расхожее мнение, что именно семья и близкие люди толкают должностных лиц на злоупотребление полномочиями. В немалой, если не определяющей степени этому способствует толерантность к взяткам среды, в которую с первых ступеней карьеры попадает будущий чиновник.

62% участвовавших в опросе осужденных коррупционеров сообщили, что брали взятки либо в сговоре с руководством, либо по его молчаливому согласию.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Среди основных причин принятия решения в вопросе «брать — не брать» в сторону «брать» психологи называют потребность в повышении авторитета и самоутверждении, корпоративную солидарность и даже месть руководству.

Взяточники больше других россиян осознают масштабы коррумпированности в стране. Они ставят ее на второе место среди проблем государства, в то время как простые граждане — на девятое. Между тем масштабы проблемы действительно велики, признал А. Куренной, и коррупционеры изнутри яснее осознают этот факт. В то же время пойманные на преступлении должностные лица в предложенных обстоятельствах готовы считать нарушения закона обоснованными и оправданными, если бы наказание за них не сопровождалось конфискацией имущества.

20% опрошенных преступников считают, что процветанию коррупции способствуют недостатки российского законодательства — ему есть куда развиваться, чтобы искоренить это явление. А 13% говорят, что и те инструменты борьбы с коррупцией, что уже прописаны в законах, используются слабо.

Вот такие сегодня в России коррупционеры — умные, образованные, энергичные, любящие и ценящие семью, по-граждански сознательные. Их бы энергию, да в конструктивное для страны русло. Мешает этому, по всей вероятности, проблема, которую опрошенный контингент поставил на первое место. Но А. Куренной, отвечая на вопрос журналистов, ее не назвал, сославшись на неосведомленность.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку