Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Штрафстоянки будут штрафовать за удержание ТС до оплаты услуг

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с И. Лебедевым выступила с инициативой ввести административные санкции для штрафстоянок, удерживающих транспортные средства после устранения причин задержания. Законопроект с поправками в КоАП РФ зарегистрирован в Госдуме 08.11.2018 под № 582559-7.

Обязанность штрафстоянки как исполнителя услуги по перемещению и хранению задержанных ТС незамедлительно вернуть автомобиль его владельцу после устранения причины задержания установлена статьей 27.13 КоАП. Если владелец ТС к этому времени не оплатил услуги по перемещению и хранению авто, это не является правомерным поводом не отдавать ему автомобиль. Пункт 7 Методических указаний, утвержденных приказом ФАС от 15.08.2016 № 1145/16, предусматривает минимальный срок отсрочки оплаты названных услуг — 30 суток.

Как поясняют авторы инициативы, норма об отсрочке оплаты штрафстоянки носит декларативный характер, никакой ответственности за ее невыполнение законом не установлено. Это дает повод к злоупотреблениям со стороны региональных штрафстоянок в виде удержания ТС до оплаты услуг по его эвакуации и хранению.

В результате на рассмотрение судов поступают многочисленные заявления от автовладельцев — физических и юридических лиц — об истребовании ТС из чужого незаконного владения. Чаще всего такие обращения удовлетворяются, но некоторые суды первых инстанций встают на сторону штрафстоянок, опираясь в разрешении спора на положения статьи 359 ГК РФ об удержании вещи.

Подавляющая же часть автовладельцев предпочитает «не связываться» и подчиняется незаконным требованиям о незамедлительной оплате услуг по эвакуации автомобиля.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Пользуясь положением безнаказанности, держатели штрафстоянок требуют оплаты услуг до возврата авто, даже не вникая в нюансы его задержания. Их не интересует, в связи с чьим правонарушением оно произошло, правомерно ли составлен протокол, обжалован он в суде или нет. Они включают механизм удержания ТС независимо от того, будет ли лицо, в отношении которого составлен протокол и с которого они требуют оплату услуг, привлечено впоследствии к административной ответственности.

Авторы законопроекта предлагают дополнить КоАП статьей 7.36, предусматривающей штрафы за неисполнение обязанности по незамедлительному «освобождению» ТС после устранения причины его задержания:

  • для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

Предложенные меры, считают депутаты, обуздают аппетиты держателей штрафстоянок и будут предотвращать незаконные удержания транспортных средств.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку