Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Освобождаются ли от НДС сельхозпроизводители в 2019 году?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Освобождение от НДС при ЕСХН в 2019 году можно получить только при определенных условиях. Что это за условия? Как и в какие сроки сообщить в ИФНС о применении права на освобождение? Как учитывать входной НДС на ЕСХН с 2019 года? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Отказ сельхозпроизводителей от НДС

Последствия освобождения от НДС

Форма уведомления об освобождении от НДС

Переход на уплату НДС сельхозпроизводителями

Отказ сельхозпроизводителей от НДС

С 01.01.2019 сельхозпроизводители включены в состав плательщиков НДС. Вместе с тем законодатель предоставил возможность отказа от НДС организациям на ЕСХН. Это позволяет обновленная ст. 145 НК РФ. Таким правом могут воспользоваться предприятия и ИП, соответствующие одному из следующих критериев (абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ):

Производитель до отказа от НДC не применял ЕСХН

Производитель до отказа от НДС применял ЕСХН

Предприятие заявляет об освобождении от НДС с даты перехода на ЕСХН. В этом случае сумма выручки за предыдущие годы не важна

Выручка, облагаемая ЕСХН, не превышает:

в 2018 году — 100 млн руб.;

в 2019 году — 90 млн руб.;

в 2020 году — 80 млн руб.;

в 2021 году — 70 млн руб.;

в 2022 году и далее — 60 млн руб.

Сельхозпроизводители, которые в течение 3 месяцев, предшествовавших подаче уведомления об освобождении, продавали подакцизные товары, воспользоваться правом на льготу не могут (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Несоблюдение названных выше критериев навсегда лишает предприятие права на льготу, повторно получить освобождение нельзя (абз. 2 п. 5 ст. 145 НК РФ).

В отличие от прочих налогоплательщиков, использующих освобождение по ст. 145 НК РФ, сельхозпроизводители не должны ежегодно подтверждать право на льготу, известить надо только о начале ее использования.

Освободившись от обязанностей плательщика НДС, сельскохозяйственники включают предъявленный поставщиками НДС в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг). В состав расходов при расчете ЕСХН входной НДС больше не входит.

Последствия освобождения от НДС

Отказавшись от НДС, организация уже не сможет перейти на его уплату. Вновь стать плательщиком НДС можно только при нарушении условий, указанных в ст. 145 НК РФ.

В связи с этим перед принятием решения об отказе от НДС необходимо тщательно просчитать все последствия для вашего бизнеса. Однозначного ответа на вопрос, выгодно освобождение или нет, не существует.

Вероятна ситуация, когда организации предпочтительнее стать плательщиком НДС. Например, значительная доля ваших поставщиков — плательщики НДС по ставке 20%, а подавляющая часть вашей продукции облагается по ставке 10%. Тогда, возможно, сумма входного налога будет перекрывать налог к уплате. Либо очень высока вероятность потерять право на льготу из-за превышения установленных НК РФ лимитов выручки или реализации подакцизных товаров.

Форма уведомления об освобождении от НДС

Сельхозпредприятия, решившие воспользоваться правом на отказ от НДС, должны известить об этом свою налоговую инспекцию. Сообщают о применении освобождения от НДС при ЕСХН с 2019 года по форме, специально утвержденной приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н.

Освобождаются ли от НДС сельхозпроизводители в 2019 году?

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Скачать форму Минфина

Бланк Минфина применяется с 01.04.2019. До этого момента налогоплательщики могут заявить об освобождении в свободной форме или на бланке, рекомендованном ФНС в письме от 15.01.2019 № СД-4-3/287.

Освобождаются ли от НДС сельхозпроизводители в 2019 году?Скачать форму ФНС

Как видим, бланки мало чем отличаются друг от друга. Сложностей с заполнением возникнуть не должно.

В шапке впишите наименование налогового органа, в котором организация состоит на учете, наименование, ИНН, КПП и контактные данные вашего предприятия. В тексте уведомления укажите ваше наименование и дату, с которой организация начинает применять льготу.

Во втором абзаце покажите прошлогоднюю выручку в тысячах рублей. Если предприятие заявляет о праве на освобождение одновременно с переходом на ЕСХН, этот абзац не заполняется.

Бланк подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью организации.

Освобождаются ли от НДС сельхозпроизводители в 2019 году?

Скачать образец заполненного уведомления

По общему правилу проинформировать налоговиков нужно в течение первых 20 календарных дней месяца, с которого применяется освобождение.

Однако еще в 2014 году ВАС в постановлении Пленума от 30.05.2014 № 33 высказал мнение, что пропуск срока сообщения в ФНС об отказе от НДС по ст. 145 НК РФ не лишает налогоплательщика права на льготу. Соответственно, ссылаясь на ВАС, можно подать уведомление и позже срока. Отказать вам налоговая не вправе, санкции за пропуск срока не предусмотрены, но вероятность конфликта с инспекцией велика.

Уведомление о льготе по НДС для ЕСХН подается плательщиками только на бумаге, электронный формат для бланка не предусмотрен. Идти в инспекцию необязательно, можно воспользоваться услугами почты и направить форму заказным письмом. Но письмо придется отправить на 6 дней раньше, поскольку в этом случае уведомление будет считаться представленным на шестой день после отправки (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Переход на уплату НДС сельхозпроизводителями

Не все предприятия на ЕСХН могут и хотят освободиться от НДС. Как совместить ЕСХН и НДС в 2019 году?

Став плательщиками НДС, сельхозпредприятия применяют гл. 21 НК РФ на общих основаниях. Придется вести книги покупок и продаж, выписывать счета-фактуры и ежеквартально сдавать отчетность по НДС. Одновременно у них появляется право предъявлять входной НДС к вычету.

Специальных правил перехода сельхозтоваропроизводителей на НДС законодательство не предусматривает. Небольшие нюансы касаются НДС, относящегося к товарам (работам, услугам), приобретенным до 01.01.2019. Заявить к вычету этот НДС нельзя. Включить его в расходы при расчете ЕСХН после 01.01.2019 также не получится. НДС придется учесть в цене приобретенных ТМЦ (работ, услуг, п. 4 ст. 8 закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Ситуацию, когда предприятие до 01.01.2019 приобрело ценности, используемые для создания основного средства, вводимого в эксплуатацию после этой даты, прокомментировал Минфин в письме от 07.02.2018 № 03-07-11/7258. НДС, относящийся к этим ценностям, также включается в их стоимость.

Если товары (работы, услуги) были оплачены в прошлом году, а поставка состоялась в 2019-м, вы можете принять НДС к вычету в общем порядке.

При потере права на освобождение налогоплательщик должен начислить НДС с реализации с начала месяца, в котором были нарушены условия, установленные ст. 145 НК РФ.

***

В 2019 году НДС для сельхозпроизводителей стал обязательным. Однако небольшие предприятия могут освободиться от необходимости платить налог. Принимая решение об использовании льготы, следует взвесить все за и против, так как в дальнейшем изменить решение будет нельзя, с льготы можно только слететь.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «ЕСХН».

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Подписаться на рассылку