Рубрикатор

ЕСХН невозможен при отсутствии доходов от продажи сельхозпродукции

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Если у компании нет поступлений от сельскохозяйственной деятельности, она утрачивает право на использование режима ЕСХН (см. письмо Минфина от 13.11.17 № 03-11-06/1/74512). Так ответили в ведомстве организации, не ведущей сельскохозяйственную деятельность из-за трудностей с оформлением земельного участка.

Правом на применение ЕСХН наделены исключительно производители сельхозпродукции. При этом использовать этот режим обложения можно, только соблюдая требования, перечисленные в ст. 346.2 НК РФ.

Так, если доля доходов налогоплательщика от сельскохозяйственной деятельности менее 70% в общих поступлениях, он не может работать на ЕСХН. Организация обязана прекратить применение этого режима с начала текущего налогового периода, в котором нужное соотношение перестало соблюдаться.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Представители Минфина подчеркнули, что причина несоблюдения правила не играет в таком случае никакой роли. Если организация не соответствует параметру удельного веса сельскохозяйственных доходов ввиду невозможности ведения деятельности, она теряет право на использование ЕСХН с начала календарного года, в котором произошло нарушение.

Таким образом, организациям, испытывающим даже временные проблемы с выпуском сельхозпродукции, придется отказаться от выбранного ими спецрежима и платить налоги по другой системе.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии