Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Суд признал криптовалюту имуществом - правовые последствия

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Суд признал криптовалюту имуществом (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 № 09АП-16416/2018 по делу № А40-124668/2017), что вызвало широкий общественный резонанс. Особенно актуально это для тех, кто владеет различными видами такой валюты (биткойнами, эфириумами и т. д.) и имеет непогашенные долги. В нашей статье мы подробно расскажем о нашумевшем постановлении и поясним, как оно может повлиять на гражданско-правовые отношения.

Криптовалюта — это иное имущество, с точки зрения суда

Правовые последствия

Криптовалюта — это иное имущество, с точки зрения суда

Понятия криптовалюты законодательство не содержит. Более того, криптовалюта в силу закона даже не является имуществом.

Однако после принятия вышеупомянутого постановления стало возможным говорить о ней как об объекте гражданских прав и одном из видов имущества. Судебная инстанция при этом посчитала возможным в силу отсутствия специальных норм применить в соответствии со ст. 6 ГК РФ аналогию права (подробнее о ней читайте здесь).

В итоге в споре арбитражного управляющего и должника о включении в конкурсную массу криптовалюты суд удовлетворил требования первого, признал ее имуществом и включил в конкурсную массу. При этом был учтен и законопроект о внесении изменений в ГК РФ.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Правовые последствия

То, что суд криптовалюту признал имуществом, означало для участников гражданско-правовых отношений по конкретному делу наступление определенных правовых последствий:

  1. Криптовалюта стала объектом гражданских прав, участвующим в гражданском обороте, который урегулирован правовыми нормами.
  2. За владельцем признано право собственности (владения, пользования и распоряжения) на криптовалюту.
  3. Поскольку признано право собственности, формально лицо, в отношении которого принято решение суда, имеет право совершать с ней любые сделки, не запрещенные законодательством.
  4. За криптовалютой признана экономическая ценность, которая может быть выражена в денежном эквиваленте.
  5. На криптовалюту может быть обращено взыскание по долгам ее владельца.

Однако следует отметить, что решение суда касается только сторон конкретного дела и не является источником права. Соответственно, указанные выше правовые последствия распространяются только на участников упомянутого гражданско-правового спора, что делает невозможным применение принятых судом выводов ко всем общественным отношениям, связанным с оборотом криптовалют.

***

Таким образом, применив аналогию закона, суд криптовалюту имуществом признал. Однако признание ее таковым повлекло определенные правовые последствия, в том числе возможность совершения сделок с ней и обращения на нее взыскания, только для сторон указанного спора, не распространяясь на гражданско-правовые отношения в общем.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку