Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Как операторы электронных денег будут обнулять неиспользуемые кошельки

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
В ответ на требование Банка России, которое, в свою очередь, обусловлено многочисленными жалобами владельцев электронных кошельков (ЭК) на высокие тарифы операторов, ассоциация «Электронные деньги» разработала и направила регулятору на согласование меморандум. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ.

Меморандум призван разрешить проблему высоких комиссий, взимаемых отдельными операторами с владельцев электронных кошельков после определенного периода их неиспользования вплоть до обнуления средств.

Так, ЭК Rapida Online становится неактивным через год неиспользования. Через две недели после признания кошелька неактивным весь остаток средств списывается в пользу оператора. ЭК «Яндекс.Деньги» станет неактивным через два года неиспользования, и ежемесячно с владельца будет списываться комиссия 270 рублей. На ЭК Qiwi плата в размере 10 рублей в день (а если на балансе больше 4 500 рублей, то и комиссия будет выше) начинает взиматься через 180 дней неиспользования кошелька.

Не берут комиссию со своих пользователей за неиспользование электронных кошельков только PayPal и WebMoney Transfer.

Разработанным ассоциацией «Электронные деньги» с участием Банка России меморандумом взимание комиссии за неиспользование ЭК признается легитимным, однако для операторов устанавливаются единые правила, по которым она должна взиматься.

Правила следующие:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • до принятия на обслуживание информировать клиента о тарифах и полной стоимости обслуживания в доступной для восприятия информации форме (а не как это обычно бывает — где-то в глубине договора, не привлекая внимания);
  • размер комиссии не должен превышать 10 рублей в день, а начало списания денег должно начаться не ранее чем через год неиспользования кошелька;
  • перед началом взимания комиссии за неиспользование ЭК направить его владельцу как минимум два предупреждения — не менее чем за месяц и не позднее чем за три дня до начала взимания комиссии.

После ратификации правил больше всех «пострадает» Qiwi-банк, оперирующий ЭК  Qiwi и Rapida. Однако организация уже выразила готовность подписать меморандум.  Готовы это сделать и «Яндекс.Деньги», при этом повышать размер комиссии до разрешенного меморандумом уровня компания не собирается.

***

Больше информации по теме — в нашей рубрике Электронные деньги.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку